Saltar a: navegación, buscar

Rosario Flores

Rosario Flores
Información sobre la plantilla
Rosario Flores.jpg
Datos generales
Nombre real:Rosario González Flores
Fecha de nacimiento:4 de noviembre de 1963
Madrid, Bandera de España España
Padres:Antonio González
Lola Flores
Cónyuge:Carlos Orellana
Pedro Lazaga 2002- actualidad
Hijos:Lola
Pedro Antonio
Ocupación:Cantante, Actriz
Información artística
Género(s):Flamenco
Web
Sitio web:http://www.rosarioflores.info/

Rosario Flores. Es una cantante y actriz española de origen gitano. Ha sido la ganadora, entre otros premios, del Grammy Latino al mejor álbum vocal pop femenino, en las ediciones de 2002 y 2004 por sus trabajos Muchas flores y De mil colores, respectivamente.

Síntesis Biográfica

Infancia

Nació el 4 de noviembre de 1963 en Madrid. Pertenece a una reconocida familia de artistas, su madre era Lola Flores (quien murió de cáncer en 1995), una de las cantantes más populares de España, y su padre Antonio González "El Pescailla" (ya muerto), el creador de la rumba catalana. Sus hermanos también se han dedicado al mundo del espectáculo: Lolita Flores es actriz y cantante, y Antonio Flores era cantautor (se suicidó luego de consumir, en exceso alcohol, drogas, quince días después de la muerte de su mamá).

De muy niña se crió en un ambiente donde el arte estaba tan presente como el sol en primavera. En su casa se hacían reuniones, en las que asistían artistas, en donde la música, en especial el flamenco, era la protagonista. A los cinco años inició su carrera como actriz. Trabajó en doce películas y, entre otras, en estas series de televisión: Al fin solos, Cale y Mariana Pineda.

Carrera artística

En 1984, con 20 años, debutó en la música, como cantante, con el álbum "Vuela una noche". Con su segundo disco, editado en 1992, tuvo su primer éxito. Este se llamó "De ley", y algunas de las mejores canciones fueron escritas por su hermano Antonio. Le siguieron otros álbumes: "Siento" (1994), "Mucho por vivir" (1996) y "Jugar a la locura" (1999). En este último escribió diez de las once canciones que lo componen, y por el mismo fue nominada al Grammy Latino.

En su siguiente trabajo, "Muchas flores", ha logrado evolucionar en la música -en él se han conjugado bolero, bossa nova, rumba catalana con caribeña y, por supuesto, pop-; además de haberse consolidado a nivel internacional. Asimismo, el álbum al poco tiempo de editado logró ser disco de platino, y en 2002 recibió por este un Grammy Latino al mejor álbum de pop vocalista femenino. También obtuvo un Premio de la Música a la mejor canción por Como quieres que te quiera.

En 2001 regresó al cine, nada menos que de la mano de Pedro Almodóvar, en su filme "Hablé con ella" (ganador del Globo de Oro como Mejor película y del Oscar a Mejor Guión Original).

En 2004 publicó otro álbum, "De mil colores", con el que consiguió su sexto disco de oro. En este, compuesto por la propia Rosario, se mezclan la rumba y la bossa. Su obra más reciente, la octava de su trayectoria, es la que editó en 2006, llamada "Contigo me voy". La artista reconoció a este álbum como su trabajo "más sólido, maduro y coherente".

Ya lleva una carrera de 22 años, donde se encuentra consolidada, con un estilo único que es reconocido no solo en España sino también en toda Latinoamérica.

Vida personal

En cuanto a su vida sentimental, estuvo en pareja con el argentino Carlos Orellana, con quien tuvo a su hija Lola el 2 de octubre de 1996. Tras la separación de este se la relacionó con un tal Igor, otro argentino.

Actualmente, y desde 2002, está con Pedro Lazaga -ayudante de dirección de Almodóvar, al que conoció durante el rodaje de "Hablé con ella"-, con quien tuvo el 21 de enero de 2006 a su hijo, Pedro Antonio.

Discografía

Álbumes

Álbumes recopilatorios

  • 2009: Grandes éxitos en directo
  • 2009: Mientras me quede corazón: Grandes éxitos
  • 2012: Esencial Rosario

Singles

  • 1984: "Pienso En Ti"
  • 1992: "Mi gato"
  • 1992: "Sabor, sabor"
  • 1992: "Escucha, primo"
  • 1993: "De ley"
  • 1994: "Yo te daré"
  • 1994: "Estoy aquí"
  • 1996: "Qué bonito"
  • 1996: "Mucho por vivir"
  • 1997: "A tu lado"
  • 1997: "Quiero cantar"
  • 1999: "Jugar a la locura"
  • 1999: "Dime cómo es"
  • 2001: "Muchas flores"
  • 2001: "Cómo quieres que te quiera"
  • 2001: "Al son del tambor"
  • 2002: "Agua y sal"
  • 2003: "Aguanta ahí"
  • 2003: "De mil colores"
  • 2004: "Juras de samba", a dúo con Carlinhos Brown.
  • 2006: "El beso (contigo me voy)"
  • 2006: "Mientras me quede corazón"
  • 2006: "En el mismo lugar"
  • 2008: "Algo contigo"
  • 2008: "No dudaría"
  • 2009: "El sitio de mi recreo", a dúo con Antonio Carmona.
  • 2009: "Cuentame"
  • 2010: "Soy rebelde"
  • 2011: "Estoy cambiando"
  • 2011: "Yo quiero vivir"
  • 2011: "Mi son", a dúo con Juan Luis Guerra
  • 2011: "Gipsy Funky Love Me Do"

Premios y nominaciones

Premios

  • 2001 Premio Grammy Latino al mejor álbum pop vocal femenino por Muchas flores.
  • 2002 Premio de la Música a la mejor canción por "Cómo quieres que te quiera".
  • 2003 Premio Grammy Latino al mejor álbum pop vocal femenino por De mil colores.
  • 2008 Premio Ondas al mejor álbum pop vocal femenino por Parte de mí.
  • 2008 Premios EñE a la mejor intérpretación solista femenina por No dudaría.
  • 2008 Premios EñE a la mejor versión de un tema por No dudaría.
  • 2011 Premios Casandra, Rep. Dom. "Casandra Internacional por su trayectoria"

Nominaciones

  • 2008 Premios Grammy Latino al mejor álbum pop vocal femenino por Parte de mí.
  • 2008 Premios EñE al mejor álbum del año por Parte de mí.
  • 2010 Nominación Grammy Latino al mejor álbum vocal pop femenino por "Cuéntame"
  • 2008 Premios EñE a la mejor colaboración por Cómo me las maravillaría yo con Paulina Rubio.
  • 2008 Premios Principales a la mejor artista solista.
  • 2008 Premios Principales al mejor álbum del año por Parte de mí.
  • 2008 Premios Principales al mejor álbum del año por La distancia.

Filmografía

  • El taxi de los conflictos, 1969
  • Al fin solos, pero..., 1976
  • Colegas, 1982
  • Delirios de amor, 1986
  • Calé, 1986
  • Diario de invierno, 1988
  • Contra el viento, 1990
  • Chatarra, 1991
  • Los ladrones van a la oficina (Serie de TV), 1993
  • Hablé con ella, 2002

Fuentes