Los rubiols es una pasta típica de Mallorca y Menorca, de origen medieval, que consiste en una masa dulce, con forma de media luna que se rellenan, en sus versiones más populares, de cabello de ángel y de pasta de requesón.
Ingredientes
Preparación
- Colocamos la harina y el azúcar glasé en un recipiente hondo y amplio. Removemos bien hasta mezclar y hacemos un agujero en el centro.
- Dentro del agujero vertemos los ingredientes líquidos, es decir, la yema de huevo, el aceite de oliva virgen extra, el zumo de naranja, el agua, la manteca a temperatura ambiente y la ralladura de medio limón. Removemos de dentro hacia fuera para integrar, poco a poco, la harina.
- Cuando no podamos remover más pasamos la masa a una superficie de trabajo limpia y amasamos hasta que se vea lisa y sin grumos. Entonces envolvemos bien con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante, como mínimo, media hora.
- Mientras tanto preparamos el relleno mezclando bien el requesón, el azúcar, la yema de huevo y la ralladura de limón. Transcurrido el tiempo de reposo sacamos la masa de la nevera y la dividimos en 12 porciones de igual peso.
- Estiramos cada una de ellas con un rodillo y colocamos una cucharada del relleno en el centro. Humedecemos el reborde con agua, doblamos la masa sobre sí misma y presionamos un poco los bordes para que se pegue bien y no se salga el relleno en el horno.
- Cortamos el sobrante de cada rubiols con un cortapastas y lo colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o un tapete de silicona.
- Cocemos en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 30 minutos o hasta que la masa comience a adquirir un ligero tono dorado. Retiramos la bandeja del horno y dejamos atemperar antes de espolvorear con azúcar glasé y servir.
Fuente