Sapote verde

Sapote verde
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Azapote verde.jpg
Nombre Científico:Pouteria viridis (Pittier) Cronquist
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Ericales
Familia:Sapotaceae
Subfamilia:Chrysophylloideae
Género:Pouteria
Especie:Pouteria viridis

Sapote verde (Pouteria viridis). Es un árbol de hasta 20 metros de altura, perteneciente a la familia de las Sapotáceas; similar en apariencia a Pouteria sapota o Zapote mamey; de ramitas erectas, glabras, verrugosas en partes viejas, densamente ferrugínea en los tallos jóvenes. En inglés se llama Green Sapote.

Taxonomía

Nombre científico

  • Pouteria viridis (Pittier) Cronquist[1][2][3]

Autores

Basónimo

  • Calocarpum viride Pittier
    Hojas
    [5]

Combinaciones del basónimo

  • Achradelpha viridis (Pittier) O.F. Cook[6]

Sinonimia

  • Achradelpha viridis (Pittier) O.F. Cook
  • Calocarpum viride Pittier[7][8][9]

Nombre común

Distribución[10]

Sapote, sapote verde, zapote, zapote verde. Se le llama Injerto, Injerto verde o raxtul en Guatemala; zapote injerto en Costa Rica; White faisan o red faisan en Belice o simplemente zapote.

Origen

El árbol es nativo y común en la naturaleza en Guatemala y Honduras; más raro en Costa Rica y hacia el sur.

Distribución

Frutos de 1 a 2 meses

Los frutos comunmente se comercializan. En 1916, 50 semillas de la fruta de un mercado en Guatemala fueron traídas por el Departamento de Agricultura de EE.UU.

Siembras experimentales se realizaron en California y Florida. Más semillas fueron enviados por el Dr. Wilson Popenoe del jardín experimental de Lancetilla en Tela, Honduras, en 1929. Siguieron otras introducciones. No quedaban sobrevivientes en California o Florida para el 1940. Árboles de 8 a 10 pies (2,4 a 3 m) de alto en el Agricultural Research and Education Center, Homestead, Florida, murieron por una inundación en 1948.

Un investigador privado, William Whitman, obtuvo esquejes de Honduras en 1954 y los injertó en patrones de zapote. Otros injertos fueron hechos por un productor comercial de frutas y los primeros frutos se produjeron en 1961. Posteriormente, árboles injertados fueron puestos a la venta por el Vivero Brooks-Tower y diferentes plantas de semilla han sido distribuidos a productores privados.

Descripción

Frutos de 5 a 6 meses

El árbol es erecto, llega a 40 o incluso 80 pies (12 a 24 m)de altura , sus ramas jóvenes son densamente peludas. Posee una gran cantidad de látex blanco y pegajoso. Las hojas están agrupadas en las puntas de las ramas florecidas e irregularmente alternadas a lo largo de las ramitas suplentes no fructificadas. Son oblongo-lanceoladas, puntiagudas, de 4 a 10 pulgadas (10-25 cm) de largo, 2 a 2 3/4 pulgadas (7.5 cm) de ancho, pilosas en el nervio medio superior y blanquecinas por debajo.

Las flores, nacen en grupos de 2 a 5 en las axilas de las hojas y se congregan a lo largo de las ramas sin hojas, son tubulares, de 5 lóbulos, rosadas o marfil y con pelos sedosos.

El fruto varía desde casi redondo a ovalado, agudo en el ápice y, a veces en la base, puede ser de 3 1/2 a 5 pulgadas (9 a 12.5 cm) de largo y de 2 1/2 a 3 pulgadas (6.25 a 7.5 cm) de grueso, con la piel fina, de color verde oliva o verde-amarillo salpicado de rojo-marrón y se aferra con fuerza a la pulpa. La pulpa es de color rojizo, de textura fina, pastosa, bastante jugosa y dulce, de mejor sabor que el zapote. Puede tener 1 o 2 semillas de color marrón oscuro, brillantes, elípticas o aovadas de 2 pulgadas (5 cm) de largo, con un gran hilio mate gris en una superficie. El fruto se recoge aun duro y se almacena hasta que esté blando. La pulpa por lo general se come cruda sacándola con una cuchara de la piel, pero en Guatemala se hace de ella una conserva.

Propagación

Se propaga por semillas, las cuales empiezan a producir frutos de los 8 a 10 años de sembradas. En cultivos, con fines comerciales, se está utilizando el injerto y la propagaión por estaca, mediante fitohormonas. Requiere climas frescos.

Usos

Generalmente los frutos se consumen frescos, pero en algunas regiones de Centro América, donde son abundantes, se elabora con ellos mermeladas .

Referencias

Fuente