Saltar a: navegación, buscar

Todarodes pacificus

Todarodes pacificus
Información sobre la plantilla
Calamar japones.jpg
Especie de Calamar
Otros nombresCalamar volador japonés
Clasificación Científica
Nombre científicoTodarodes pacificus
Reino:Animalia
Filo:Mollusca
Clase:Cephalopoda
Orden:Teuthida
Familia:Ommastrephidae
Hábitat:Pacífico norte y occidental

Todarodes pacificus. También conocido por calamar volador japonés, pota del pacífico, y en inglés Japanese flying squid es una especie de calamar, oriunda del Pacífico norte y occidental, conocido principalmente por su capacidad de volar largas distancias por encima del agua, cuando huye de sus depredadores.

Distribución

Se distribuyen en el Pacífico norte y occidental, abarcando las aguas de los países de China, Japón, Corea del Norte, Corea del Sur, Rusia y Taiwán.

Hábitat

Se producen en el océano abierto y también en las regiones costeras. Normalmente se encuentran a profundidades de 100 m, pero pueden llegar a los 500 m.
Son especies altamente migratorias que se dirigen a zonas donde la comida es abundante. Cuando maduran se congregan en zonas de reproducción donde se presentan los principales desoves. Se ha identificado tres subpoblaciones en aguas de Japón.

Descripción

Es un calamar de tamaño mediano con cuerpo en forma de proyectil, con un manto esbelto, musculoso, muy largo, adornado al extremo con unas amplias aletas en forma de triángulo. Sus ojos no son tan visibles como en otros tipos de calamar y sus ocho brazos son relativamente cortos comparados con la longitud total de su cuerpo. Entre los brazos se encuentra la boca, y en su interior se encuentra la rádula, dientes triangulares y filosos que se alternan con plaquetas truncadas planas. Poseen dos largos tentáculos con fuertes ventosas que sirven para la alimentación. Miden alrededor de 50 cm y pesan aproximadamente 500 gramos. Su coloración es marrón oscuro con áreas rojizas y blancuzcas, y su textura es blanda y húmeda.
Posee un sifón (estructura muscular), por el que aspira el agua por un lado, y la expulsa por el otro, logrando así el impulso motor del mismo. Presentan sacos de tinta que pueden usar como mecanismo de defensa ante depredadores. Presentan además tres corazones.

Tamaño

Longitud máxima del manto de 50 cm en las hembras, algo menor en los machos;peso máximo de al menos 0,5 kg, común de 0,1 a 0,3 kg. Las hembras alcanzan la madurez sexual a una longitud de manto de 20 a 25 cm, machos de 17 a 19 cm.

Alimentación

En su etapa adulta se alimentan de anchoas, gasterópodos, crustáceos, cefalópodos y quetognatos. Rara vez recurren al canibalismo. Cuando son jóvenes e inmaduras se nutren de fitoplancton y zooplancton.

Subpoblaciones

Se pueden distinguir tres subpoblaciones de cría independiente en aguas japonesas.El grupo principal aparece en invierno en el Mar Oriental de China, el segundo en otoño, al oeste de Kyushu, y el tercero, un grupo menor en primavera / verano en el Mar de Japón y en el noreste de Japón.

Reproducción

Las gónadas femeninas se desarrollan a temperaturas encima de los 15º C y el desove se lleva a cabo cuando las temperaturas son de 15 a 20º C.
Los huevos son muy pequeños y vienen reunidos en masas esféricas de 80 cm de diámetro que pueden contener hasta 200,000 de ellos. Poco después del nacimiento las crías nadan hacia la superficie y la madre muere.
Durante su vida útil de aproximadamente 1 año para los machos, se produce una migración hacia el norte primero, seguido de otro en dirección sur, generalmente en estrecha correlación con los cambios de las principales corrientes superficiales.Grandes agregaciones ocurren en pequeños giros y en los frentes oceánicos.
La mortalidad posproducción es muy alta.Los machos de las 3 subpoblaciones maduran antes que las hembras y transfieren sus espermatóforos a las hembras todavía inmaduras (en temperaturas del agua de 13 a 18 ° C). El desove ocurre generalmente a temperaturas del agua entre 15 y 20 ° C, y, dependiendo de la temperatura, las larvas eclosionan después de un período de incubación de 102 a 113 horas. Las tasas de crecimiento están directamente relacionadas con la temperatura e inversamente con el tamaño.

Curiosidad

Se distinguen de otros tipos de calamar por su capacidad para saltar fuera del agua y “volar” distancias de 30 a 50 m, logrado gracias a una forma de propulsión a chorro. Lo realizan mayormente para evitar a depredadores durante sus viajes migratorios y conservar su energía.
Esta característica la hacen en grandes grupos, ofreciendo un espectáculo natural muy impresionante, solo que debido a su ubicación muy pocas veces es visto por un ser humano.

Amenazas

Entre sus amenazas naturales están algunos tipos de peces, focas, delfines, rayas, ballenas barbadas y el albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysostoma).
No son animales en peligro de extinción, pero la pesca comercial es una amenaza potencial, que en un futuro cercano podría posicionarlos en las listas de especies amenazadas, ya que no se trata de algunos kilos de calamar capturado anualmente, sino de toneladas. Son utilizados como cebo para varias especies de peces, como productos en diferentes presentaciones (congelados, cocidos, etc.) y como opción gastronómica dentro de varios restaurantes y mercados alrededor del mundo.

Consumo

Inicialmente, T. pacificus se procesó para convertirlo en un producto seco (supertume), tanto para consumo interno como para exportación, pero con la expansión de la pesquería, otras líneas de producción evolucionaron, como el calamar crudo (sashimi), un producto cocido y procesado (sakiika), calamar congelado y enlatado.

Fuentes