Saltar a: navegación, buscar

Uratelornis quimera

Carraca terrestre colilarga
Información sobre la plantilla
Carracacolilarga.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoUratelornis quimera
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Coraciiformes
Familia:Brachypteraciidae
Género:Uratelornis

Uratelornis quimera. Conocida como 'Carraca Terrestre Colilarga'. Es endémica de los bosques espinosos áridos cerca de la costa en el suroeste de Madagascar, esta ave presenta una muy baja densidad de población a lo largo de su hábitat. Esta especie requiere de sombra y una gruesa capa de hojas, y está ausente en aquellas partes del bosque espinoso que carecen de estos rasgos. Es la única carraca terrestre que presenta un dimorfismo sexual claro, o diferencias en el plumaje o tamaño de los sexos.

Descripción

Es un ave de tamaño mediano con una silueta regordeta y una cola larga. Las partes superiores son de color marrón oscuro con vetas negras, mientras que las partes inferiores son de color gris claro. La garganta blanca se encuentra enmarcada por rayas malares negras y una franja en el pecho negra, y una raya blanca en la base del pico. Plumas celestes son visibles en el borde de las alas y la cola. Rara vez realiza llamadas fuera de la temporada de cría, aunque se hacen múltiples llamadas territoriales.

Esta especie tiene principalmente forma de vida terrestre, y a menudo es reacia a tomar vuelo. Estas aves prefieren huir cuando están alarmadas, llegando a la cubierta de vegetación para escapar del peligro. Esta zona de bosque de espinos es sólo 70 km por 200 km a lo largo de la costa. Su longitud es de 34-47 cm, incluyendo la cola de 30 cm.

Hábitat

Habita en una franja restringida del suroeste de Madagascar, entre los ríos Mangoki y Fiherenana, de unos 200 km de largo por unos 30-60 km. de ancho, compuesto de matorral y bosque espinoso mientras que las otras cuatro especies de la familia prefieren bosques más húmedos incluye cactus como especies de árboles en suelos arenosos y con la basura de hoja gruesa. Insectívoro, de hábitos también terrestres, rebusca entre la hojarasca sus presas. Durante la época de cría en la primavera austral (por el mes de noviembre), las parejas son muy territoriales y excavan en el suelo de una superficie inclinada, como un terraplén, galerías de casi un metro donde anidan.

Forma parte de una familia o subfamilia endémica de la isla, emparentada con nuestras carracas, abejarucos y abubillas (las Coraciiformes). Esta especie es visible desde el nivel del mar hasta 100 metros de elevación. Es capaz de recorrer distancias cortas con vuelo rápido, directo y ruidoso para atrapar presas, insectos de halcones o escapes de depredadores. Se estima una población mundial de poco más de veinte mil ejemplares, y debido a la tala y quema de los bosques y la depredación de los perros y las ratas, su situación es vulnerable y se encuentra amenazada por destrucción de hábitat. Los bosques espinosos en los que habita no se encuentran protegidos por el gobierno de Madagascar, y por tanto su hábitat se encuentra en disminución a causa de despeje de suelos para agricultura, recolección de carbón y explotación forestal. Además esta ave es cazada por los pueblos nativos de Madagascar. Un descuido, un fuego propagado consciente o inconscientemente, una pequeña falta de atención, puede acabar con una especie zoológica más.

Reproducción

La época de cría se produce entre octubre y enero al comienzo de la estación lluviosa. Hace sus nidos en la madriguera en el suelo. Cavan un túnel inclinado hacia abajo en arena consolidada sin ninguna vegetación herbosa, al borde de un pequeño claro a lo largo de una pista. Esta madriguera puede ser 0, 80 - 1, 20 metros de largo con un diámetro de 8 cm. La cámara del nido está al final del túnel, con un diámetro de 20 cm. Está revestida con vegetación seca. La hembra pone 2-4 huevos blancos. No hay información disponible sobre el período de incubación. Se liberan 24-26 días después de la eclosión. Permanecen en grupos familiares de 4-5 aves durante el período posterior a la cría. Durante una temporada, el par puede excavar varias madrigueras, 1 a 6, siempre situadas a 50 metros de otros nidos excavados por las mismas aves. Es una especie monógama, y defiende un territorio durante la época de reproducción. Después que los polluelos abandonan el nido, las aves siguen viviendo en grupos familiares por lo menos hasta febrero, antes de dispersarse a través de los matorrales.

Alimentación

Se alimentan principalmente de invertebrados, como hormigas, escarabajos, mariposas y gusanos, que encuentra buscando en la hojarasca o esperando atentamente por una oportunidad.

Fuentes

  • Avibase.bsc-eoc.org
  • www.oiseaux-birds.com
  • BirdLife International (2016). Uratelornis chimaera. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2016.3 (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2017.
  • Bernis, F; de Juana, E; del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Saez-Royuela, R; Sargatal, J. (2001). Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Sexta parte: Coliiformes, Trogoniformes y Coraciiformes)». Ardeola. Handbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife) 48 (1): 107-110. ISSN 0570-7358. Consultado el 12 de febrero de 2017. MANUAL DE LOS
  • Manual de los Pájaros del Mundo. Vol. 6 de Josep del Hoyo-Andrew Elliott-Jordi Sargatal - Lynx Edicions, 2001 - ISBN: 848733430X
  • Fauna de Madagascar, Ken Behrens, Keith Barnes - ISBN: 140088067X, 9781400880676 - Editeur: Princeton University Press, 2016.
  • Birds of Madagascar: Una guía fotográfica Par Pete Morris, Frank Hawkins - ISBN: 0300077556, 9780300077551- Editeur: Yale University Press, 1998.
  • Aves de las Islas del Océano Índico Par Ian Sinclair, Olivier Langrand - ISBN: 1868729567, 9781868729562- Editeur: Struik, 2003.
  • Aves de Madagascar y las islas del Océano Índico Por Roger Safford, Adrian Skerrett, Frank Hawkins - ISBN: 1472924118, 9781472924117- Editeur: Bloomsbury Publishing, 2015.