Saltar a: navegación, buscar

Aramís Delgado

Aramís Delgado
Información sobre la plantilla
Aramis delgado.jpg
Actor.
Nacimiento1942
La Habana, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana
OcupaciónActor
Obras destacadasLa muerte de un burócrata, Soy Cuba, Lucía
Aramís Delgado. Destacado actor del teatro y los medios audiovisuales cubanos.

Síntesis biográfica

Pertenece al Catálogo de la Agencia Actuar. Nació el 25 de abril de 1942. Comienza su carrera artística en grupos de aficionados del Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias MINFAR y la Brigada Juvenil hasta que en 1962 se integró, ya como profesional, al grupo teatral Rita Montaner.

En 1968 pasó al grupo Los Doce y en 1969 a Teatro Estudio, donde permaneció hasta 1983, año en que comenzó en el grupo Buscón dirigido por José Antonio Rodríguez. Desde 1963 hasta la fecha pertenece a la Agencia de Artes Escénicas del Ministerio de Cultura.

Ha recibido numerosos cursos de especialización, entre los que se destacan los seminarios de actuación con Adela Escartín, Vicente y Raquel Revuelta, J. Valencia y José Antonio Rodríguez.

También fueron importantes en su formación profesional el trabajo bajo la dirección del teatrista checo Lubos Pistorius y el entrenamiento en Moscú con el director Liubimov del grupo Taganka.

Su carrera como actor teatral ha sido fructífera y exitosa: ha interpretado más de 80 obras de lo mejor del teatro cubano y universal, dirigido por nuestros más prestigiosos teatristas. La televisión lo ha convertido en un actor muy popular y querido gracias a sus notables interpretaciones en telenovelas como Magdalena, Entre mamparas, Si me pudieras querer y Las huérfanas de la Obrapía, entre otras muchas.

Su presencia en el cine cubano también ha sido notable a partir de 1965 en que actuó en el filme Soy Cuba, coproducción cubano-soviética, dirigida por Mijail Kalatazov. Ha actuado en Bulgaria, URSS, RDA, RFA, España, Portugal, Venezuela y Brasil.

Trabajo para las tablas

Entre sus trabajos más importantes para las tablas se encuentran “Abdala” (1960, Clara Noriega); “La gata sobre los rieles” (1969, Ignacio Gutiérrez); “Las Impuras” (1970, Armando Suárez del Villar); “El perro del hortelano” (1971, Vicente Revuelta); “Doña Rosita, la soltera” (1980, Raquel Revuelta); “Ciclo de Teatro Clásico Cubano” (1981, Armando Suárez del Villar); “Ni un sí ni un no” (1982, Abelardo Estorino), “Buscón busca un Otelo” (1985, José Antonio Rodríguez) y “Cómicos para Hamlet” (1988, José Antonio Rodríguez).

Impresiones sobre su carrera en el teatro.

El teatro me fascina. Fue sobre las tablas donde me formé como actor profesional. Es un trabajo que lleva tiempo y preparación, pero que te dice si tienes o no madera para actor, porque hay cosas que uno no sabe bien hasta que lo prueba. El teatro exprime al hombre para sacarle el máximo y por eso le agradezco mucho.
Mi último desempeño en el teatro fue en Puerto Rico, donde formé parte del elenco de Coribante para representar la obra La última tentación de Cristo, experiencia que me aportó muchísimo.

Trabajos en la televisión cubana

En televisión posee una vasta experiencia en diferentes géneros como aventuras, seriales policíacos, telenovelas; son recordadas sus actuaciones en “Magdalena” (telenovela de 90 capítulos, Silvano Suárez, 1990); “El año que viene” (telenovela de 200 capítulos, Héctor Quintero, 1993); “Día y noche” (serial policíaco); “Las huérfanas de la Obra Pía” y “El príncipe de los zorros”, entre otros.

Filmografía

  • 1964 Soy Cuba (Cuba-URSS). Dir. Mijail Kalatazov.
  • 1965 Vuelo 134 . Dir. José Antonio Jorge.
  • 1966 La muerte de un burócrata . Dir. Tomás Gutiérrez Alea.
  • 1967 Tulipa . Dir. Manuel Octavio Gómez.
  • 1968 Lucía . Dir. Humberto Solás.
  • 1969 La primera carga al machete . Dir. Manuel Octavio Gómez.
  • 1981 Leyenda . Dir. Rogelio París y Jorge Fraga.
  • 1985 Baraguá . Dir. José Massip.
  • 1987 Te llamarás Inocencia . Dir. Teresa Ordoqui.
  • 1993 Havanera (España-Cuba). Dir. Tony Verdaguer.
  • 1995 Pon tu pensamiento en mí . Dir. Arturo Sotto.
  • 1996 Los tercermundanos (Francia-Cuba). Dir. Eric Civanyan.
  • 1997 Hasta la Victoria Siempre (Argentina - Cuba). Dir. Juan C. Desanzo.
  • Rumbera (Italia-Cuba). Dir. Piero Vivarelly.
  • El rey de los desesperados (Italia-Cuba). Dir. Gerard Marx.
  • Mambí (España-Cuba). Dir. Santiago y Teodoro Ríos.
  • Amor Vertical . Dir. Arturo Sotto.
  • 1998 Caribe (Película argentina filmada en Cuba).
  • La vida es silbar . Dir. Fernando Pérez.
  • 1999 Cuba (España-Cuba). Dir. Pedro Carvajal.
Aramís Delgado, su actuación en televisión.
  • 199? Sin remedio (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • La dama galante (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • Suicidio (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • Polvo de estrellas (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • Venganza (Escuela Internacional de Cine y TV-EICTV).
  • 2005 Mi Caballero de París . Dir. Consuelo Ramírez.
  • 2006 La Pared . Dir. Alejandro Gil.
  • 2007 La noche de los inocentes . Dir. Arturo Sotto.
  • 2010 Chamaco . Dir. Juan Carlos Cremata Malberti.

Premios y reconocimientos alcanzados

  • Ha sido acreedor del Premio Actuación 1982.

Festival de Teatro de La Habana.

  • Distinción por la Cultura Nacional, otorgada por el Consejo de Estado de la República de Cuba. 1990. Baltasar.
  • Premio de mejor actuación masculina en teatro.
  • Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1982.
  • Buscón busca un Otelo
  • Premio de mejor actuación masculina.
  • Hamlet
  • Mención especial de actuación en T.V.
  • Concurso de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba. La Habana, 1990.
  • Las huérfanas de la Obrapía
  • Premio a la mejor actuación masculina en T.V.
  • Concurso de la Unión de Escritores Artistas de Cuba. La Habana, 2001.
  • Distinción “Raúl Gómez García” que otorga el Ministerio de Cultura.

Eventos

Ha participado en eventos nacionales e internacionales: Festival FITEI 1985, Lisboa, Portugal y Berlines Festival 1985, Berlín, República Democrática Alemana y en el Festival Brasilero de Teatro, celebrado en Brasilia, 1988, como integrante del elenco del Teatro Buscón; y en el XV Festival Internacional de Teatro contemporáneo. Badajoz, España, 1992, entre otros eventos.

Enlaces externos

Fuente