Cebada

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Cebada
Información sobre la plantilla
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Pooideae
La cebada (Hordeum vulgare). Es una planta de la familia de las poáceas (gramíneas), es un cereal de invierno, que se cosecha en primavera (mayo o junio, en el hemisferio norte). Es de gran importancia en la agricultura pues tiene una producción mayor después del trigo, el maíz y el arroz. Es de gran utilización tanto para animales como para humanos.

Esta hierba se da en casi todas las áreas cultivables templadas del mundo y representa un importante cultivo en Europa, Norte y Sudamérica, Norte de África, y la mayor parte de Asia y Australia. La cebada es el cultivo de cereal más seguro si los suelos son alcalinos, con escarchas veraniegas y secos. En Estados Unidos se cultiva en cierta medida en 49 estados, siendo las áreas más importantes las de Dakota del Norte, Montana y California. Su grano se utiliza principalmente como alimento para ganado, para la producción de malta de cebada y como alimento para el hombre; también se emplea en ciertas regiones para heno y ensilados.

Contenido

Historia

Es una de las plantas agrícolas más antiguas. Los primeros restos arqueológicos del uso de la cebada silvestre como alimento humano se sitúan hace 21000 años en el poblado neolítico de Ohalo II en la costa suroeste del Mar de Galilea en el valle de Rif ( Israel). Los restos de este emplazamiento muestran con perfecta claridad el paso de las culturas nómadas de cazadores - recolectores a las primeras civilizaciones sedentarias que basaban su sustento en la agricultura y ganadería.

La investigación fue llevada a cabo por el arqueólogo israelí Daniel Nadel entre los años 1989 y 2000 sobre una superficie aproximada de 2000 metros cuadrados. Se descubrieron, entre otras cosas, algunas viviendas, fogones exteriores adyacentes a las viviendas, una tumba y herramientas lo cual demostraba que la gente del lugar había conseguido mantenerse estable allí. Hoy en día, el emplazamiento se encuentra cubierto por el agua del Mar de Galilea, así que se espera que desciendan las mismas para poder seguir investigando. Sin embargo, lo más interesante de todo fue el estado de perfecta conservación en que se encontraron 90000 especies de semillas y frutas dentro de una de las cabanas. La forma en que se encontraron y la elevada cantidad indica que estaban guardadas allí a propósito para poder sembrarlas.

Los restos de granos chamuscados indicaban que eran tostados para comer. Se encontraron también semillas de fresas secadas al sol, como una manera de conservarlas o de utilizarlas como comida. Entre todos los cereales encontrados destacaba por cantidad la cebada silvestre {Hordeum spontaneum).

Entre otros cereales hallados se pueden mencionar el Bromus pseudobrachystachys, el mijo holciforme ( Piptatherum holciforme) , la cebada marina (Hordeum marinum) , la cebada glauca ( Hordeum glaucum) o la variedad de trigo conocida como Kamut ( Triticum turgidum). Entre las semillas de frutos hallados podemos mencionar la Espino de Cristo (Ziziphus spina-christi), el olivo silvestre ( Olea europea var. sylvestris) fresas, frambuesas, bellotas.

Características

Detalles de la espiga
Detalles de la espiga

La cebada es un cereal de los conocidos como cereal de invierno, se cosecha en primavera (mayo o junio, en el hemisfério norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Tiene un ciclo vegetativo breve, crece también en los terrenos poco fértiles y se adapta bien a cada clima, tanto en llanura como en montaña.

Existen muchas variedades de cebada. Todas ellas se caracterizan por presentar tallos huecos en forma de caña que nacen de raíces fasciculadas. Al final de cada tallo, se desarrolla una inflorescencia en forma de espiga donde se formaran los granos de cebada o semillas.

Cada espiga consta de un eje principal o raquis sobre las que se distribuyen lateralmente las espiguillas que nacen directamente del raquis. , Según el numero de espiguillas que permanece en la espiga después de madurar se clasifican los distintos tipos de cebadas.

Clasificación de la Cebada

Las cebadas que se cultivan actualmente proceden todas de la especie silvestre (Hordeum spontaneum). Dentro de la cebada, según el número de espiguillas, las diferentes variedades se clasifican en:

  • Cebada de dos carreras o cebada cervecera

( Hordeum distichum) : Es aquella en que, después de madurar la espiga, solamente queda la espiguilla central. Este tipo de cebadas de dos carreras son las más antiguas ya que se parecen a la variedad silvestre que también posee el mismo número de carreras. Tenemos restos arqueológicos que muestran su presencia hace unos 9000 años.

  • Cebada de seis carreras o cebada caballar

( Hordeum distichum) : Es aquella que se mantienen las tres espiguillas. Son las más modernas. Aparecen hace unos 6000 o 7000 años en Egipto o Mesopotamia.

  • Cebada de cuatro carreras ( Hordeum tetrastichum ): Es aquella que se mantienen las dos espiguillas laterales después de desaparecer la central. Son las variedades intermedias en el tiempo.

Según si las semillas están o no protegidas, las variedades de cebada se clasifican en:

  • Cebada con la semilla protegida: Son aquellas en que la semilla esta cubierta por la lema y la palea. Son variedades utilizadas para la fabricación de la cerveza o para el consumo animal.
  • Cebada con la semilla desnuda : Son aquellas en que la semilla no esta cubierta por la lema y la palea. Son variedades que ha evolucionado para ser utilizadas en la fabricación de productos para el consumo humano. ( Panes, pastas, etc).

Usos de la cebada

Entre los principales usos de la cebada podemos mencionar los siguientes:

Pan de sémola de Cebada
Pan de sémola de Cebada
  • Alimento o bebida para el hombre: La cebada es un cereal que puede utilizarse en la alimentación humana. Con él se puede elaborar pan, solo o mezclado con otros cereales.

También se pueden elaborar bebidas alcohólicas como la cerveza. De la cebada se obtiene la malta, que se usa como sustituto del café o en la producción del whisky o el vino de cerveza que se elabora hirviendo agua con cebada para producir agua de cebada que posteriormente se mezcla con vino y otros ingredientes (limón, azúcar, borraja, etc)

De la cebada se obtienen bebidas no alcohólicas como el agua cebada que por si sola constituye una bebida muy refrescante

La cebada, además de destinarse a la fabricación de pan, puede usarse como ingrediente para elaborar diferentes platos en diferentes cocinas de todo el mundo, principalmente en países árabes, países del Este de Europa, Islas Británicas y África.

Granos de cebada
Granos de cebada
  • Alimento para los animales: La cebada se utiliza directamente como grano para alimento de los animales o entra a formar parte de la composición de muchos piensos para el ganado. La cebada constituye el cereal principal utilizado para alimentación animal en los lugares fríos donde el maíz u otros cereales no pueden crecer adecuadamente. ( Norte y Este de Europa, Canadá, Norte de los Estados Unidos)
  • Planta medicinal: La planta de cebada o su grano se utilizan como plantas medicinales para el tratamiento del colesterol, diabetes, dolor de vientre, diarrea, etc. Estudios recientes han demostrado que podría ser muy interesante en el tratamiento del cáncer.
  • Planta de jardinería: Algunas variedades de cebada se utilizan en jardinería.

Propiedades

  • La planta de cebada, cuyo nombre científico es Hordeum vulgare posee propiedades diuréticas, ya que estimula la función renal, contribuyendo a la eliminación de líquidos del organismo. Además tiene propiedades digestivas, en tanto genera un aumento de la producción de bilis, con lo cual estimula el funcionamiento del sistema digestivo.
  • También posee propiedades antiespasmódicas. Ala vez, es un excelente estimulante del sistema nervioso, además de ser un alimento muy completo, debido al gran contenido de nutrientes que entran en su composición.
  • Tiene propiedades antifebriles; la cebada ayuda a disminuir la fiebre.
  • Es expectorante ya que es beneficiosa para tratar enfermedades bronquiales que presenten una acumulación de secreciones en los pulmones.
  • Como diurético, la planta de cebada actúa estimulando la función renal, con lo que genera un aumento de la eliminación de líquidos del organismo. Por tal razón, es muy útil para tratar infecciones urinarias, como también casos de cistitis y ayuda a disminuir el sobrepeso.

Países productores

La cebada se cultiva en más de 100 países de todo el mundo. Sin embargo, hay una tendencia decreciente en la producción mundial de cebada. Los diez principales países productores del mundo son por orden de mayor a menor importancia: Rusia, Canadá, España, Alemania, Francia, Turquía, Ucrania, Australia, Reino Unido y Estados Unidos.

Fuentes