Diferencia entre revisiones de «Citrus»
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#[[Citrus reticulata]] Blanco. Englobaría todas las tangerinas, '''mandarinas''', satsumas y clementinas.<ref>Clasificación de las principales especies cultivadas de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:[http://es.wikipedia.org/wiki/Citrus wikipedia.org]</ref> | #[[Citrus reticulata]] Blanco. Englobaría todas las tangerinas, '''mandarinas''', satsumas y clementinas.<ref>Clasificación de las principales especies cultivadas de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:[http://es.wikipedia.org/wiki/Citrus wikipedia.org]</ref> | ||
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Revisión del 13:54 17 jul 2012
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Cítricos. Conjunto de especies, que pertenecen al género Citrus. Desempeñan un papel destacado en la alimentación de muchas personas en el mundo entero. Una característica del género es la presencia, en todos los órganos de la planta de un aceite esencial que le da su olor característico. Las especies que engloba este grupo proporcionan notables cantidades de Vitamina C, Minerales (calcio y fósforo). Los cítricos pertenecen a la clase Angiospermae, a la subclase Dicotiledónea, a la orden Rutae, a la familia Rutaceae y al género citrus y cuenta con más de 145 especies, entre las que se destacan: naranja Citrus sinensis, mandarina Citrus reticulata, limón Citrus limon, lima Citrus aurantifolia, toronja Citrus paradisi. Se cree que el área general de origen de los cítricos es el Suroeste de Asia incluyendo desde Arabia Oriental hacia el Este hasta Filipinas y desde el Himalava hacia el Sur hasta Indonesia o Australia, el movimiento de dispersión de los diferentes tipos de cítricos ocurrió dentro del área general de origen desde antes de que existiera registro histórico.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
Nombre común
Cítrico, cítricos.
Especie tipo
Especies y variedades
Clasificación de las principales especies cultivadas
Las especies del género Citrus tienen una gran facilidad de hibridación por lo que tradicionalmente ha habido mucha confusión en la clasificación taxonómica de muchas especies.
En 1997 Mabberley propuso una clasificación pragmática de los principales citrus cultivados de modo que aclarase el caos que muchas veces hay según se consulten unas fuentes u otras. Esta clasificación simplifica y aclara el género y parece contar con el consenso de los principales botánicos.
Mabberley postula que únicamente existen tres especies principales Citrus maxima, Citrus medica y Citrus reticulata, siendo todas las restantes híbridos de estas tres. Esta teoría solo hace referencia a los cítricos cultivados no al resto de especies de este género.
Esta clasificación quedaría como sigue:
- Citrus medica L. Es el citrón o cidra, incluye el cultivar ‘Etrog’ utilizado en la fiesta judía de los tabernáculos. Con dos taxones híbridos:
- Citrus × limon (L.) Osbeck. Que es el limonero.
- Citrus × jambhiri Lush., es el limón rugoso.
- Citrus maxima (Burm.) Merr. es la pampelmusa o pummelo. Con dos taxones híbridos:
- Citrus × aurantifolia, son las limas, que son híbridos de C. medica o C. × limon con la papeda de flor pequeña C. micrantha.
- Citrus × aurantium (Citrus maxima x Citrus reticulata), Que forman el grupo de las naranjas amargas. Dentro de este taxón se consideran otros cuatro híbridos más.
- Citrus × sinensis, son también híbridos de Citrus maxima x Citrus reticulata pero con mayor proporción de mandarina, son los naranjos, que producen las conocidas naranjas dulces.
- Citrus × paradisi, es el pomelo o toronja, que es un retrocruce entre naranja y C. maxima.
- Citrus × nobilis, son los tangor y también la mandarina King. También son retrocruces con C. maxima.
- Citrus × tangelo, son los tangelos. Que son sucesivos cruces de C. paradisi o C. maxima y C. reticulata.
- Citrus reticulata Blanco. Englobaría todas las tangerinas, mandarinas, satsumas y clementinas.[5]
- Citrus × tangerina, es el mandarino o tangerina. Según sean los autores, la clasificación taxonómica de esta especie varía: Para unos es es un híbrido entre Citrus reticulata y Citrus aurantium. Siendo en este caso su nombre científico Citrus × tangerina Tanaka; para otros es una especie distinta y se llamaría Citrus tangerina Tanaka y para otros más sería simplemente una variedad de Citrus reticulata.
Otras especies
- Citrus assamensis R.M.Dutta & Bhattacharya
- Citrus aurantiaca Swingle
- Citrus australasica F.Muell.
- Citrus australis (A.Cunn. ex Mudie) Planch.
- Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie
- Citrus garrawayi F.M.Bailey
- Citrus glauca (Lindl.) Burkill
- Citrus gracilis Mabb.
- Citrus halimii B.C.Stone
- Citrus indica Yu.Tanaka
- Citrus inodora F.M.Bailey
- Citrus japonica Thunb.
- Citrus junos Siebold ex Tanaka
- Citrus khasya Markovitch
- Citrus latipes (Swingle) Yu.Tanaka
- Citrus polyandra Yu.Tanaka
- Citrus × polytrifolia Govaerts
- Citrus swinglei Burkill ex Harms
- Citrus trifoliata L.
- Citrus warburgina F.M.Bailey
- Citrus wintersii Mabb.[6]
Híbridos principales
- Citrus × bergamia - Bergamota. Es un híbrido de limetta y naranja amarga.
- Citrus × depressa - Shikwasa
- Citrus × latifolia - Lima persa
- Citrus × limetta - Limón dulce
- Citrus × hystrix
- Citrus × ichangensis - Papeda
- Citrus × limodulcis D.Rivera, Obón, F.Méndez & S.Ríos
- Citrus × limonia Osbeck - lima mandarina, lima de Cantón, limón rugoso, Lima rangpur, Limón cravo, Limón hime.[7]
Generalidades del cultivo
El género Citrus consta de varias especies de árboles de tamaño moderado a grande de hoja perenne. La forma de los árboles varia desde la copa erecta de algunos mandarinos a la extendida como por ejemplo la de los Pomelos. Las hojas son unifoliadas con bordes de formas variadas y de tamaño muy grande, moderado o pequeño. El tamaño del pecíolo también varía con la especie generalmente de manera similar al tamaño de la hoja. Las flores nacen individualmente o agrupadas en las axilas de las hojas y pueden ser perfectas o estaminadas.
Fisiología de Cítricos
La Germinación de la semilla es hipogea es decir, los cotiledones permanecen subterráneos. La temperatura para que empiece a emerger la Radícula oscila entre 9 y 38ºC y vara con cada cultivar. El número de días hasta la primera emergencia oscilan desde aproximadamente 80 días a 15-20ºC, a Tan solo 14-30 días para las mayorías de los cultivares en el intervalo optimo de 30-35ºC. La intensidad de la luz no afecta a la germinación o emergencia pero las Plántulas que se desarrollan en la oscuridad son pálidas y ahiladas.
Floración y fructificación
Los factores de control de la floración en los cítricos mas probables son Carbohidratos, Hormonas, Nutrición y Relaciones hídricas, los dos primeros tienen un importante aporte en el desarrollo de los frutos Rayado de ramas: produce un estímulo en el crecimiento del fruto. En algunas variedades se realiza durante la floración o después de la caída de pétalos, para mejorar el cuajado. Esta práctica tiene una influencia positiva sobre el contenido endógeno hormonal, atribuídos a los cambios provocados en el transporte y acumulación de carbohidratos. De este modo se mantiene la tasa de crecimiento de los frutos que, consecuentemente, sufren la abscisión en menor proporción, mejorando así el cuajado y la cosecha final. -Aplicación de Auxinas de síntesis: aumenta el tamaño final del fruto con aclareos mínimos o nulos. La época de aplicación, independientemente de las variedades, deben efectuarse después de la caída fisiológica de frutos, para aumentar el tamaño final del fruto; es decir para un Diámetro del fruto entre 25 y 30 mm para las naranjas o durante el cambio de color, para facilitar el mantenimiento del fruto en el árbol sin merma de calidad, en cuyo caso se suele adicionar Ácido Giberélico. El crecimiento del fruto sigue una curva Sigmoide, caracterizada por tres estados bien diferenciados: ESTADO I. El fruto presenta un crecimiento exponencial, hay una máxima división celular que le da un crecimiento en el grosor del pericarpio. Se forma los sacos de zumo. ESTADO II. Dura varios meses, presenta un crecimiento lineal en el tiempo con un aumento del tamaño de las células, hay diferenciación de las células, el fruto absorbe gran cantidad de agua y alcanza su tamaño definitivo. Termina con el cambio de color de la capa superficial de la cáscara ESTADO III. Hay una reducida taza de crecimiento, ocurren todos los cambios asociados a su maduración, el contenido de sólidos solubles aumenta.
Caída fisiológica de los frutos
Es un desorden probablemente relacionado con la competencia entre los frutos por los carbohidratos, agua hormonas y otros metabolitos. El problema sin embargo se acentúa mucho por el estrés, especialmente el causado por altas temperaturas y falta de agua. Consiguientemente la caída fisiológica suele ser más severa donde las temperaturas de las hojas pueden alcanzar los 35-40ºC, y donde la escasez de agua crea problemas. Una hipótesis es que las altas temperaturas y la acusada falta de agua ocasionan el cierre de las estomas con la consiguiente disminución en la asimilación neta de CO2. Entonces hay abscisión en los frutos porque estos mantienen un equilibrio de carbono negativo.
Referencias
- ↑ Nombre científico de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Nombre científico de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
- ↑ Autores de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Especie tipo de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Clasificación de las principales especies cultivadas de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org
- ↑ Otras especies de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
- ↑ Híbridos principales de Citrus. Consultado 10 de julio de 2012. Disponible en:wikipedia.org