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Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el interior liberan su aroma.
 
Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el interior liberan su aroma.
==Fines industriales==
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==Usos de la Vainilla==
La [[Vanilla planifolia]] es significamente la única orquídea que se utiliza con fines industriales (en la industria alimenticia y cosmética).
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La vainilla es la vaina de una orquídea trepadora, y  la única orquídea que produce un fruto. Generalmente, las flores son  polinizadas a mano y crecen en plantaciones familiares donde el proceso  de cultivación puede durar más de seis años (y se cosecha sólo una vez  por año). Son las vainas, de color marrón oscuro, largas y finas, las  que poseen el sabor de la planta. Cuando se las corta, no tienen ninguna  fragancia o sabor. Es después del proceso de secado y curación, que  desarrollan el aroma inconfundible que asociamos a vainilla.
La especie principalmente recolectada es la Vanilla planifolia (se utilizan varias, como la [[Vanilla pompona]] y [[Vanilla tahitiensis]]).
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===Historia de la vainilla=== 
===Usos===
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Es  originaria de México. Lo utilizaban los aztecas  precolombinos, para  aromatizar el chocolate. Tras el descubirimiento de  América, fue traída a  España por los colonizadores, así como el  chocolate. Los pasteleros  españoles empezaron a utilizar la vainilla,  para aromatizar los  pasteles, helados, dulces, crema o natillas....
La vainilla se utiliza en cremas, helados, pasteles y otras preparaciones culinarias, añadiendo un poco de esencia o cocinando las vainas en el caldo del preparado.
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Los  principales  productores mundiales de la vainilla son: Madagascar, de  las Comores y  de la Reunión. Seguidos de México, [[Indonesia]],  Polinesia y las  Antillas.
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La vainilla es parte  importante de la historia de  [[México]]. Es el segundo condimento más  caro y ha llevado su aroma y  sabor a todo el mundo, desde las milenarias  tierras del Totonacapan en el estado de Veracruz. Los conocimientos  sobre la vainilla son un  patrimonio legado por los Totonacos, quienes  hacen más de mil años  ocupan la región mexicana de Papantla y sus  alrededores. Comenzó en el  reinado de Itzcoatl (1427-1440); la llamaba  “Tlixochitl”(flor negra) y  entre los totonacas “XANATH".Los Aztecas  usaban vainilla para  aromatizar una bebida llamada XOCOLATL preparada  con vainilla y cacao.
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Hernán  Cortés llegó a  Tenochtitlán en [[1519]] y fue recibido por el  emperador Moctezuma  Xocoyotzin. En el primer banquete que les fue  servido, Bernal Díaz,  soldado al mando de Cortés, notó que el emperador  disfrutaba una bebida  que únicamente era servida a él y a los grandes  personajes de la corte.  Al preguntarle a un sirviente (Tlahuilli) le  dijo que era la bebida de  los dioses preparada con Tlilxochitl y  Cacaotl. Moctezuma notó el  interés y ordenó les fuera servida a los  españoles, quienes pidieron  conocer los exóticos frutos de que era  hecha. Grande fue su asombro al  saber que esas negras varitas, fueran  las que le comunicaban a la  deliciosa bebida tan sutil perfume.
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En  [[1520]]  llegó a [[España]] la noticia de una nueva especia, sin saber  su lugar  de origen. En el año [[1532]] Fray Bernardino De Sahagún  inicia  investigaciones sobre las propiedades terapéuticas de la  vainilla,  descubrió que era de gran ayuda a la digestión. En 1610,  llegó a ser  conocida en Inglaterra la famosa vainilla, ya que el pirata  inglés Drake  al capturar un galeón español descubre un paquete para el  Rey de España  conteniendo unas varitas perfumadas, el cual fué  entregado a la Reina  Isabel, quien las paso a su médico real Hugh  Morgan para ser estudiadas.  Morgan las bautizó con el nombre de “LOBUS  AROMATICUS”; en aquel  entonces nadie conocía su origen, naturaleza, ni  propiedades.
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El  Rey Felipe II de España envió a su  medico de cabecera Francisco  Hernández en viaje de estudios a estas  tierras para aclarar ciertos  misterios de la vainilla. En1651, fue  publicada en Roma la obra del Dr.  Hernández y en ella se llama a la  vainilla “ARACO AROMATICUS”.
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Por  casi tres siglos  el único productor de vainilla fue [[México]]. En el  siglo XVIII la  vainilla fue llevada para su producción en invernaderos  en Europa y en  tierras tropicales de colonias Europeas. 
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En  [[1730]] hubo éxito en su desarrollo y floración pero la planta no  fructificaba en aquellas latitudes, lo cual rumoro que nunca daría fruto  en áreas que no fueran la región del Totonacapan en [[México]] y   cultivada por los indígenas Totonacas. No fue hasta 1836 en que el  botánico Charles Morren en el jardín botánico de Leyden en Bélgica,  resolvió el misterio al comprobar que la orquídea de la vainilla es una  flor Hermafrodita que requiere polinización manual o ayuda a través de  abejas (melipona), hormigas u otros insectos para dar fruto (es la  única  orquídea que produce fruto, de las mas de 35,000 especies). En  [[1841]] un esclavo Edmundo Albius de la isla Francesa Bourbon  (actualmente  Reunión) perfeccionó el método de la polinización manual. A  partir de  ahí todos los países con posesiones en áreas tropicales  fueron plantando  vainilla, los Holandeses en Java, en [[1841]], los  Franceses Madagascar  en [[1842]], Tahití en [[1848]], e Islas Comoros  en [[1873]]; los  Ingleses en [[1890]] a las islas Mauricio y las  Seychelles, en [[1890]] y  los americanos a Puerto Rico en [[1900]].
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Después  de perder el  monopolio mundial de la Vainilla, México empezó a  declinar su producción  que en promedio era entre 200,000 y 350,000  libras anuales con una  producción record de 663,000 libras. En [[1948]]  ocupando siempre el  primer lugar en competencia con Madagascar;  actualmente México ocupa el  último lugar en producción mundial no  obstante que hubo una época en que  la economía de toda la región giraba  en torno a la vainilla.
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===Cultivo de la vainilla===
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La vainilla se cultiva principalmente en cuatro países: Madagascar,  Indonesia, México y [[Tahití]], aunque también se cultiva en [[Uganda]],  [[Jamaica]], [[Costa Rica]] y [[la India]], pero en una cantidad  limitada. Madagascar produce alrededor del 60 % de la vainilla del mundo  y por lo tanto fija el precio del producto en el mercado abierto.
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La  vainilla, de hecho, está clasificada como especia, y junto al azafrán y  el cardamomo, es la tercera especia más costosa del mundo. Producir  vainilla es un trabajo intensivo – esta es una de las razones por las  que se desarrolló la vainilla de imitación, costando actualmente  alrededor del 10 % del precio de la auténtica vainilla.
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El  gusto puede variar según el país de origen,  el proceso de cultivación,  la madurez de la vainilla al momento de la cosecha y el proceso de  secado y curación utilizados. Las vainas son muy versátiles y pueden ser  utilizadas no sólo para saborizar la confitería, las galletas, las  cremas, los pudines y el helado, sino que también mejora el gusto de los  platos salados. Un trozo de vainilla puede utilizarse como condimento  en las sopas de pescados y en las sopas crema de verduras. También puede  ser añado a los aliños en ensaladas.
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==Conservación de la Vainilla==
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Sea natural o artificial, se debe mantener en los envases de cristal herméticos y se deben guardar en un lugar fresco y seco.
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==Utilización de la Vainilla en la Cocina==
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La  vainilla natural tiene una larga duración y se pueden utilizar más de una vez. También se vende una vainilla arificial o sintética, que se  llama vainillina, que viene presentada en polvo de color blanco,  envasada en tarritos de cristal.
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En [[Europa]] la podemos  encontrar en los comercios de las siguiente formas: la vainilla Bourbon,  vainas de vainilla en polvo, azúcar avainillado con extracto natural de  vainilla y extracto natural de vainilla.
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==Propiedades medicinales==
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Se le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes, afrodisiacas, antipiréticas.
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==Cultivo==
 
==Cultivo==
 
===Longevidad===
 
===Longevidad===

Revisión del 09:44 13 feb 2012

Vanilla spp.
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Liliidae
Orden:Asparagales
Familia: Orchidaceae
Tribu:Cymbidieae
Género:Cochleanthes
Hábitat:Nativa de México, Antillas y Polinesia.

Vanilla spp. Es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La mejor conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla.

Nombre Científico

Vanilla spp.

Nombre Común

Vainilla

Descripción

Trepadora que usa sus raíces adventicios como zarcillo para trepar.

Fecundación

Tras la fecundación, natural o provocada artificialmente, el pedúnculo de la flor se abulta y se transforma en una cápsula alargada, que llamamos "vaina de vainilla".

Hojas

Las hojas de la vainilla son cortas, oblongas, incluso carnosas en algunas especies. Sin embargo, existe un significativo número de especies cuyas hojas se han reducido a escamas o están desprovistas, casi o totalmente de ellas y utilizan sus tallos reptantes para la fotosíntesis.

Color

Son de color verde oscuro y coriáceas.

Raíces

Poseen largas y fuertes raíces aéreas que nacen de cada nódulo.

Inflorescencia

Las inflorescencias racemosas son flores de corta duración que surgen sucesivamente sobre cortos pedúnculos de las axilas de las hojas o escamas.

Flores

Son flores bastante grandes y atractivas, la mayoría con una dulce fragancia.

Color

Con colores que van del blanco, verde, verdoso, amarillo o crema.

Polinización

Cada flor se abre por la mañana y se cierra al atardecer, si la polinización no se ha producido durante este periodo se marchita y muere. Estas se autofertilizan, pero necesitan polinizadores, tales como abejas y cierto colibríes que obtienen su néctar, para llevar a cabo la labor. Aunque la polinización manual es el mejor método en el cultivo comercial de la vainilla.

Fruto

El fruto de la vanilla es una semilla alargada y carnosa en forma de vaina.

Tamaño

De 10-20 cm.

Maduración

Madura gradualmente (de 8 a 9 meses tras la floración), tornándose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma.

Vaina

Cada vaina contiene miles de minúsculas semillas, pero es la vaina la que se utiliza para elaborar el saborizante. Se puede obtener un aroma más fuerte cortando las vainas por la mitad; en este caso, los pequeños granos negros que se encuentran en el interior liberan su aroma.

Usos de la Vainilla

La vainilla es la vaina de una orquídea trepadora, y la única orquídea que produce un fruto. Generalmente, las flores son polinizadas a mano y crecen en plantaciones familiares donde el proceso de cultivación puede durar más de seis años (y se cosecha sólo una vez por año). Son las vainas, de color marrón oscuro, largas y finas, las que poseen el sabor de la planta. Cuando se las corta, no tienen ninguna fragancia o sabor. Es después del proceso de secado y curación, que desarrollan el aroma inconfundible que asociamos a vainilla.

Historia de la vainilla

Es originaria de México. Lo utilizaban los aztecas precolombinos, para aromatizar el chocolate. Tras el descubirimiento de América, fue traída a España por los colonizadores, así como el chocolate. Los pasteleros españoles empezaron a utilizar la vainilla, para aromatizar los pasteles, helados, dulces, crema o natillas.... Los principales productores mundiales de la vainilla son: Madagascar, de las Comores y de la Reunión. Seguidos de México, Indonesia, Polinesia y las Antillas.

La vainilla es parte importante de la historia de México. Es el segundo condimento más caro y ha llevado su aroma y sabor a todo el mundo, desde las milenarias tierras del Totonacapan en el estado de Veracruz. Los conocimientos sobre la vainilla son un patrimonio legado por los Totonacos, quienes hacen más de mil años ocupan la región mexicana de Papantla y sus alrededores. Comenzó en el reinado de Itzcoatl (1427-1440); la llamaba “Tlixochitl”(flor negra) y entre los totonacas “XANATH".Los Aztecas usaban vainilla para aromatizar una bebida llamada XOCOLATL preparada con vainilla y cacao.

Hernán Cortés llegó a Tenochtitlán en 1519 y fue recibido por el emperador Moctezuma Xocoyotzin. En el primer banquete que les fue servido, Bernal Díaz, soldado al mando de Cortés, notó que el emperador disfrutaba una bebida que únicamente era servida a él y a los grandes personajes de la corte. Al preguntarle a un sirviente (Tlahuilli) le dijo que era la bebida de los dioses preparada con Tlilxochitl y Cacaotl. Moctezuma notó el interés y ordenó les fuera servida a los españoles, quienes pidieron conocer los exóticos frutos de que era hecha. Grande fue su asombro al saber que esas negras varitas, fueran las que le comunicaban a la deliciosa bebida tan sutil perfume.

En 1520 llegó a España la noticia de una nueva especia, sin saber su lugar de origen. En el año 1532 Fray Bernardino De Sahagún inicia investigaciones sobre las propiedades terapéuticas de la vainilla, descubrió que era de gran ayuda a la digestión. En 1610, llegó a ser conocida en Inglaterra la famosa vainilla, ya que el pirata inglés Drake al capturar un galeón español descubre un paquete para el Rey de España conteniendo unas varitas perfumadas, el cual fué entregado a la Reina Isabel, quien las paso a su médico real Hugh Morgan para ser estudiadas. Morgan las bautizó con el nombre de “LOBUS AROMATICUS”; en aquel entonces nadie conocía su origen, naturaleza, ni propiedades. El Rey Felipe II de España envió a su medico de cabecera Francisco Hernández en viaje de estudios a estas tierras para aclarar ciertos misterios de la vainilla. En1651, fue publicada en Roma la obra del Dr. Hernández y en ella se llama a la vainilla “ARACO AROMATICUS”. Por casi tres siglos el único productor de vainilla fue México. En el siglo XVIII la vainilla fue llevada para su producción en invernaderos en Europa y en tierras tropicales de colonias Europeas.

En 1730 hubo éxito en su desarrollo y floración pero la planta no fructificaba en aquellas latitudes, lo cual rumoro que nunca daría fruto en áreas que no fueran la región del Totonacapan en México y cultivada por los indígenas Totonacas. No fue hasta 1836 en que el botánico Charles Morren en el jardín botánico de Leyden en Bélgica, resolvió el misterio al comprobar que la orquídea de la vainilla es una flor Hermafrodita que requiere polinización manual o ayuda a través de abejas (melipona), hormigas u otros insectos para dar fruto (es la única orquídea que produce fruto, de las mas de 35,000 especies). En 1841 un esclavo Edmundo Albius de la isla Francesa Bourbon (actualmente Reunión) perfeccionó el método de la polinización manual. A partir de ahí todos los países con posesiones en áreas tropicales fueron plantando vainilla, los Holandeses en Java, en 1841, los Franceses Madagascar en 1842, Tahití en 1848, e Islas Comoros en 1873; los Ingleses en 1890 a las islas Mauricio y las Seychelles, en 1890 y los americanos a Puerto Rico en 1900. Después de perder el monopolio mundial de la Vainilla, México empezó a declinar su producción que en promedio era entre 200,000 y 350,000 libras anuales con una producción record de 663,000 libras. En 1948 ocupando siempre el primer lugar en competencia con Madagascar; actualmente México ocupa el último lugar en producción mundial no obstante que hubo una época en que la economía de toda la región giraba en torno a la vainilla.

Cultivo de la vainilla

La vainilla se cultiva principalmente en cuatro países: Madagascar, Indonesia, México y Tahití, aunque también se cultiva en Uganda, Jamaica, Costa Rica y la India, pero en una cantidad limitada. Madagascar produce alrededor del 60 % de la vainilla del mundo y por lo tanto fija el precio del producto en el mercado abierto.

La vainilla, de hecho, está clasificada como especia, y junto al azafrán y el cardamomo, es la tercera especia más costosa del mundo. Producir vainilla es un trabajo intensivo – esta es una de las razones por las que se desarrolló la vainilla de imitación, costando actualmente alrededor del 10 % del precio de la auténtica vainilla.

El gusto puede variar según el país de origen, el proceso de cultivación, la madurez de la vainilla al momento de la cosecha y el proceso de secado y curación utilizados. Las vainas son muy versátiles y pueden ser utilizadas no sólo para saborizar la confitería, las galletas, las cremas, los pudines y el helado, sino que también mejora el gusto de los platos salados. Un trozo de vainilla puede utilizarse como condimento en las sopas de pescados y en las sopas crema de verduras. También puede ser añado a los aliños en ensaladas.

Conservación de la Vainilla

Sea natural o artificial, se debe mantener en los envases de cristal herméticos y se deben guardar en un lugar fresco y seco.

Utilización de la Vainilla en la Cocina

La vainilla natural tiene una larga duración y se pueden utilizar más de una vez. También se vende una vainilla arificial o sintética, que se llama vainillina, que viene presentada en polvo de color blanco, envasada en tarritos de cristal. En Europa la podemos encontrar en los comercios de las siguiente formas: la vainilla Bourbon, vainas de vainilla en polvo, azúcar avainillado con extracto natural de vainilla y extracto natural de vainilla.

Propiedades medicinales

Se le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes, afrodisiacas, antipiréticas.

Cultivo

Longevidad

Vive de 1 a 3 años en casa, y más de 10 años en invernadero, en una maceta grande.

Luz

Iluminación intensa, pero siempre filtrada.

Humedad ambiental

Del 70 al 80 %. El uso de un humidificador eléctrico es indispensable.

Riego

Regar de 1 a 3 veces por semana, según la temperatura ambiente y la estación.

Abonado

Fertilizar durante primavera y verano añadiendo una vez por semana un abono líquido para orquídeas.

Enfermedades

Fusariosis y Mildiu.

Trasplante

Cada 2 ó 3 años.

Multiplicación

Por esquejes de tallo (difícil).

Fuentes