Diferencia entre revisiones de «Festuca alta»
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Revisión del 08:07 7 sep 2012
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Sumario
Descripción
Planta perenne de 45-180 cm, cespitosa. Hojas con el limbo plano y nervios salientes, de hasta 1 cm de anchura, liguladas y con aurículas ciliadas, abrazadoras. Inflorescencia en panícula, erecta o curvada, de lanceolada a ovada, con largas ramas y más o menos contraída. Espiguillas alargadas, con 3-10 flores, con glumas casi iguales. Lemas sin aristas o con arista menor de 4 mm.
Distribución y zonas de cultivo
Originaria de Eurasia. Su cultivo se ha extendido a otros continentes como América y Australia. En la Península Ibérica se puede cultivar prácticamente en todo el territorio.
Tipo de cultivo
Preferentemente como cultivo monófito, aunque también puede formar parte de praderas polífitas. Se cultiva en secanos de más de 500 mm de precipitación anual y en regadíos.
Requerimientos ambientales
Adaptación a condiciones climáticas y edáficas muy diversas. Buena tolerancia al frío, al calor y a la sequía (aunque tolera el déficit hídrico peor que el dáctilo). Prefiere los sustratos calizos y arcillosos, pero puede crecer en suelos ácidos, salinos y encharcados. Poco exigente en fertilidad. Se recomienda sobre el dáctilo cuando hay presencia de sales en el suelo.
Implantación y persistencia
Crecimiento inicial lento y vulnerable a la competencia de especies más agresivas, como los raigrases, por ello se recomienda mezclarlo únicamente con dáctilo, alfalfa o trébol blanco. Su manejo en esta fase debe ser cuidadoso, en especial en las praderas de regadío, donde diversas adventicias pueden aparecer. Dosis de siembra: 20-24 kg/ha en siembras puras, en mezclas se emplean dosis inferiores. Persistencia elevada, superando los 5 años.
Interés forrajero
Producciones elevadas, próximas a las 10 t ms/ha, y sostenidas a lo largo del año. Entre las gramíneas de larga duración es la más temprana en iniciar el crecimiento primaveral, produce en verano, rebrota en otoño y dilata su ciclo hasta bien iniciado el invierno. Su apetecibilidad por el ganado y su digestibilidad son bajas. Tiende a espigar pronto en primavera y el pasto se embastece rápidamente, perdiendo digestibilidad. Calidad nutritiva algo inferior al dáctilo.
Formas de aprovechamiento
Tanto en régimen de siega, para dar en verde o para henificar, como en régimen de pastoreo. Tolera bien el pastoreo y el pisoteo del ganado, sin embargo su manejo pastoral es complicado dada su tendencia a formar macollas. No se aconseja mezclarla con gramíneas más palatables si se desea realizar una explotación en régimen exclusivo de pastoreo. Debido a su rápido rebrote y a su pérdida de digestibilidad en el espigado, se recomiendan aprovechamientos intensivos y frecuentes que mantengan la planta joven.
Variedades
Muy precoces, Triumph, Dovey. Precoces: Alix, Londina, Seine. Intermedias: Cigale, Demeter y Festorina. Tardías: Amelie, Tima, entre otras.