Festuca alta

Festuca alta
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Nombre científico:Festuca arundinacea Schreb
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Apogonia
Subclase:Commelinidae
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Pooideae
Tribu:Poeae
Género:Festuca
Especie:F. arundinacea
Hábitat:Es nativa de Europa y del norte de África
Festuca alta. Hierba perenne, amacollada.Originaria de Eurasia. Su cultivo se ha extendido a otros continentes como América y Australia

Taxonomía

Nombre científico

  • Festuca arundinacea Schreb[1]

Autores

Combinaciones del basónimo

  • Bromus arundinaceus (Schreb.) Roth
  • Festuca elatior subsp. arundinacea (Schreb.) Čelak.
  • Festuca elatior subsp. arundinacea (Schreb.) Hack.
                                                                                                                                                                                          *Festuca elatior var. arundinacea (Schreb.) Wimm. 
                                                                                                                                                                                          *Lolium arundinaceum (Schreb.) Darbysh. 
  • Schedonorus arundinaceus (Schreb.) Dumort[3]

Sinonimia

Bromus arundinaceus (Schreb.) Roth Festuca elatior L. Festuca elatior subsp. arundinacea (Schreb.) Čelak. Festuca elatior subsp. arundinacea (Schreb.) Hack. Festuca elatior subvar. orientalis Hack. Festuca elatior var. arundinacea (Schreb.) Wimm. Festuca elatior var. arundinacea Schreb. Festuca orientalis (Hack.) V.I. Krecz. & Bobrov Lolium arundinaceum (Schreb.) Darbysh. Schedonorus arundinaceus (Schreb.) Dumort. Schedonorus elatior (L.) P. Beauv.[4]


Nombre común

Especie tipo

Variedades

Descripción

Planta perenne de 45-180 cm, cespitosa. Hojas con el limbo plano y nervios salientes, de hasta 1 cm de anchura, liguladas y con aurículas ciliadas, abrazadoras. Inflorescencia en panícula, erecta o curvada, de lanceolada a ovada, con largas ramas y más o menos contraída. Espiguillas alargadas, con 3-10 flores, con glumas casi iguales. Lemas sin aristas o con arista menor de 4 mm.

Distribución y zonas de cultivo

Originaria de Eurasia. Su cultivo se ha extendido a otros continentes como América y Australia. En la Península Ibérica se puede cultivar prácticamente en todo el territorio.

Tipo de cultivo

Preferentemente como cultivo monófito, aunque también puede formar parte de praderas polífitas. Se cultiva en secanos de más de 500 mm de precipitación anual y en regadíos.

Requerimientos ambientales

Adaptación a condiciones climáticas y edáficas muy diversas. Buena tolerancia al frío, al calor y a la sequía (aunque tolera el déficit hídrico peor que el dáctilo). Prefiere los sustratos calizos y arcillosos, pero puede crecer en suelos ácidos, salinos y encharcados. Poco exigente en fertilidad. Se recomienda sobre el dáctilo cuando hay presencia de sales en el suelo.

Implantación y persistencia

Crecimiento inicial lento y vulnerable a la competencia de especies más agresivas, como los raigrases, por ello se recomienda mezclarlo únicamente con dáctilo, alfalfa o trébol blanco. Su manejo en esta fase debe ser cuidadoso, en especial en las praderas de regadío, donde diversas adventicias pueden aparecer. Dosis de siembra: 20-24 kg/ha en siembras puras, en mezclas se emplean dosis inferiores. Persistencia elevada, superando los 5 años.

Interés forrajero

Producciones elevadas, próximas a las 10 t ms/ha, y sostenidas a lo largo del año. Entre las gramíneas de larga duración es la más temprana en iniciar el crecimiento primaveral, produce en verano, rebrota en otoño y dilata su ciclo hasta bien iniciado el invierno. Su apetecibilidad por el ganado y su digestibilidad son bajas. Tiende a espigar pronto en primavera y el pasto se embastece rápidamente, perdiendo digestibilidad. Calidad nutritiva algo inferior al dáctilo.

Formas de aprovechamiento

Tanto en régimen de siega, para dar en verde o para henificar, como en régimen de pastoreo. Tolera bien el pastoreo y el pisoteo del ganado, sin embargo su manejo pastoral es complicado dada su tendencia a formar macollas. No se aconseja mezclarla con gramíneas más palatables si se desea realizar una explotación en régimen exclusivo de pastoreo. Debido a su rápido rebrote y a su pérdida de digestibilidad en el espigado, se recomiendan aprovechamientos intensivos y frecuentes que mantengan la planta joven.

Variedades

Muy precoces, Triumph, Dovey. Precoces: Alix, Londina, Seine. Intermedias: Cigale, Demeter y Festorina. Tardías: Amelie, Tima, entre otras.

Referencias

  1. Nombre científico de Festuca arundinacea. Consultado 6 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Festuca arundinacea. Consultado 6 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Combinaciones del basónimo de Festuca arundinacea. Consultado 6 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Sinonimia de Festuca arundinacea. Consultado 6 de septiembre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org

Fuente