Almendro malabar

Almendro malabar
almendro de la India
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:Terminalia catappa L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Myrtales
Familia:Combretaceae
Género:Terminalia
Especie:Terminalia catappa

Almendro malabar o almendro de la India. Árbol tropical de gran porte, dentro la familia de las combretáceas. Es nativa de la región Malaya, cultivado en Cuba como ornamental y para sombra, su corteza y los frutos son utilizados con fines medicinales.


Nombre científico

Terminalia catappa L.

Otros nombres vulgares

Almendrón (Cubay Puerto Rico); Indian almond(Florida y Antillas Inglesas); Almendro de la India(El Salvador) ; Almendro, Almendra y Almendrón (México, Colombia, Costa Rica, Filipinas y Santo Domingo), Castañola, Parasol Brasil

Hábitat y distribución

Esta planta es originaria de la región Malaya y cultivada en Cuba se encuentra espontánea en muchos lugares, se adapta a especialmente a las inmediaciones del mar. Se cultiva con los mismos fines en Puerto Rico, Islas Vírgenes, la Florida y América tropical

Descripción botánica

Tallos

Árbol de hasta 24 m de altura, con un diámetro en el tronco de 1.5 m, por lo común mucho más pequeño, las ramas extendidas, dispuestas en verticilos, las ramillas robustas, lampiñas, la corteza superficialmente rajada

Hojas

Hojas alternas, enteras, anchas, amontonadas en los extremos de las ramillas, ovobadas o anchamente oblanceoladas, de 1 a 8 dm de largo, cortamente pecioladas, lampiñas redondeadas o no muy puntiagudas en el äpice

Flor

Archivo:Flor-almendro.jpg
Flores del Almendro de la India

Inflorescencia en espigas delgadas, multiflora, de 5 a 15 centímetros de largo.

Frutos

Archivo:Frutoalmedra.jpg
Frutos y semillas del Almendro de la India

Fruto, una drupa elipsoidea, comprimida, lampiñas en 2 filos, puntiaguda, de 4 a 7 cm de largo; semillas de 3 a 4 cm de largo.

Composición del fruto

  • 20 % de tanino
  • La semilla hasta el 51.2 % de aceite graso (aceite de catappa) con el 54 % de oléina y el 46 % de palmitina

Aplicaciones

Los frutos son comestibles y la planta se usa en México por sus propiedades astringentes y tónicas. En Cuba se utilizan las hojas machacadas, en baños contra la picazón de la piel, y la corteza contra las erupciones, el cocimiento de las hojas y el fruto se usa contra la hemoptisis. En Colombia se emplean los frutos y la corteza como febrífugos y contra la diarrea y el Asma bronquial. Las semillas son muy oleaginosas y pueden servir para preparar una emulsión utilizada como bebida diaria, en las enfermedades de las vísceras pulmonares y abdominales.

Forma de empleo

Se emplea en forma de Ungüento y en cocimientos.

Partes de la planta a utilizar

Corteza y resina (aceite).

Enlaces Externos

Ver también

Fuentes

  • Arencibia Figueroa A. El gallego Otero Un científico Popular.
  • Roig Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.