Cuilco
| Municipio Cuilco | |
|---|---|
| Municipio de Guatemala | |
| Entidad | Municipio |
| • País | |
| Alcalde | Délmar Bosbelí Gálvez |
| Superficie | |
| • Total | 592 km² |
| Población (2010) | |
| • Total | 57 067 hab. |
| • Densidad | 97 hab/km² |
Cuilco. Es un municipio del departamento de Huehuetenango de la región nor-occidente de la República de Guatemala. Conocido también como La Perla Escondida, debido a su área geográfia, y a sus muy hermosos paisajes que se pueden observar desde cualquier perspectiva. Se considera uno de los pueblos más lindos y más visitados en Huehuetenango.
Sumario
Ubicación
Se encuentra a una distancia de 76 km de la cabecera departamental Huehuetenango. Limita al norte con La Libertad, al este se encuentra San Ildefonso Ixtahuacán, al oeste la ciudad de Chiapas de México y al sur Tectitán y San Marcos Tacaná, San José Ojetenam y Concepción Tutuapa.
Historia
El municipio de Cuilco, en la época precolombina, estuvo ocupado por el pueblo Mam; según crónicas de la época, las fuerzas del rey quiché Quicab El Grande, extendieron el dominio hasta los márgenes de los ríos Cuilco y Selegua, donde establecieron una línea de fortalezas. “En su visita pastoral el arzobispo Pedro Cortéz y Larráz, para 1768 y 1770, menciona que había una población de 489 habitantes y que con los pueblos anexos Santa María Magdalena, Tectitán, Nuestra Señora de la Asunción Tacaná, Santiago Amatenango, San Martín Mazapa, San Francisco Motocintla y la Hacienda de Jalapa, la población ascendía a 2,355 personas. Para este tiempo, su cultivo principal era el maíz, seguido de la caña de azúcar y muy poca producción de ganado. El idioma del indígena era una mezcla de Mam y Chapaneco denominado Populuca” En la obra Recordación Florida 1690 del cronista Francisco Antonio de Fuentes y Guzmán, se menciona que era un pueblo de encomienda que contaba con 480 habitantes, su producción era la caña de azúcar, vainilla, cacao y achiote. También se elaboraban petates y eran sometidos por el corregidor de Totonicapán, al sistema de trabajo conocido como repartimiento de algodón. En el año 1825, cuando la Asamblea Constituyente del Estado de Guatemala dividió el territorio del país en departamentos, Cuilco quedó como cabecera de distrito, incorporado al departamento de Quetzaltenango. Hasta el año 1882, fue el centro de un extenso distrito integrado por los siguientes pueblos: Santiago Amatenango, San Martín Mazapa, San Francisco y Motocintla. El tratado de límites con México, suscrito en ese año, les hizo perder los primeros cuatro pueblos. En el año 1888, fue levantado el edificio municipal y en 1893, se estableció el servicio de agua potable en la cabecera municipal. Otros datos históricos indican que el edificio municipal fue construido en 1888 y en 1908 el edificio que ocupó el cuartel militar y la oficina de telégrafos. En 1893 se inauguró el servicio de agua potable de la cabecera municipal. Datos del censo de 1880 indican que Cuilco contaba en ese año con 576 habitantes y sus principales cultivos eran la caña de azúcar, el café y granos básicos. Contaba con dos escuelas primarias, una de niños y otra de niñas. Sobre el significado del nombre Cuilco, existen tres versiones recogidas por el historiador Jorge Luis Arriola, según la primera, proviene de las voces “co” que significa en y cuil, pintado y escrito, por lo que se traduciría “en lo pintado“, según otra versión, significa “lugar sobre el que se ha escrito o pintado” y según una tercera, Kuil-co, significa lugar de pintores o escribientes, de Kuil pintor o escribiente y co, lugar de. El territorio que actualmente ocupa la cabecera municipal, no es su asiento primitivo, éste se encontraba en el sitio conocido hoy con el nombre de Cuilco Viejo, que está ubicado al norte del río del mismo nombre. Dicho traslado se realizó entre 1690 y 1705 y se debió a las inundaciones causadas por el río, y las autoridades de aquel tiempo decidieron asentarla en el lugar actual.
Características
Desarrollo económico
Su producción agropecuaria incluye plantas maderables y resinosas como el copal, el espino blanco y el pino. Produce frutas de todas las clases: achiote, vainilla y cacao, así como plantas medicinales como el bálsamo, riubarbo, valeriana y otras. Se cultivan caña de azúcar, café, plátano, maní, maíz, chile, legumbres y cereales. En las montañas se produce trigo. Su producción artesanal incluye copal pom, sombreros, cerámica, jarcia, candelas y cuero.

