Hortalizas

Hortaliza
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae

Hortaliza.El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o cocida.

Alimento fresco

Las hortalizas y verduras frescas son alimentos que contribuyen a hidratar nuestro organismo por su alto contenido de agua, además de ser nutritivas y ayuda a la fijación del hierro y evita la anemia.

Usos medicinales

  • Berenjena: Para el tratamiento de hígado graso, es cortada en rodaja y puesta en agua, tomar como agua común.
  • Remolacha: Restablece el equilibrio hepático, recomendada en caso de anemia, combate el cáncer pulmonar, útil para dejar de fumar, es preferible su uso cruda (rayada) con jugo de naranja.
  • Acelga: Es importante para los diabéticos por movilizar la insulina, previene el cáncer de próstata, consumirse como verdura fresca.
  • Tomate: Contra quemadura de sol, infección dérmica, reumatismo, anticancerígeno, no debe consumirse verde ya que produce cálculos renales, anemia y descalsifica.
  • Zanahoria: Aconsejable para la vista, alimentación de niños y personas desnutridas, consumirse sola o natural.
  • Rábano: Mejora el apetito ayuda a la digestión, disuelve cálculos en la vesícula, contra el cálculo del esófago y la laringe.
  • Quimbombó: Es anticancerígeno y evita el envejecimiento de la piel, la semilla contiene alto contenido de proteínas.
  • Lechuga: Facilita el sueño, anticancerígeno, evita el envejecimiento de la piel, es anafrodisiaca.
  • Pepino: Facilita la digestión y la absorción, sirve de mascarilla para las manchas de la cara, debe consumirse con cáscara.
  • Perejil: Mejora el apetito y la digestión, el jugo es eficaz contra las manchas de la cara y las manos al ingerir una cucharadita se tiene todas las vitaminas necesarias para el día.
  • Habichuela: Por su contenido de vitaminas ayuda a la fijación del hierro, debe cocinarse bien, de lo contrario desnutre.
  • Ajo porro: Buena para la secreción biliar y la arteriosclerosis, se puede consumir como ensalada.
  • Ají: Ayuda a la fijación del hierro y evita la anemia, es de las mejores hortalizas en vitaminas, maduro es mejor.
  • Cebolla: Acelera la digestión y absorción de los alimentos, acción bactericida contra barros e inflamaciones, se usa para curar heridas.
  • Col: Es buena para la vista y la gota, antídoto contra el alcohol, recomendada contra la ulcera, artritis e impertención por el calcio, no se aconseja hervirla.
  • Ajo: Tiene acción bactericida, uso contra el catarro, asma, trastornos digestivos, artritis, previene el infarto, mejora el apetito, toda persona debe comerse al día uno o dos dientes de ajo.
  • Espinaca: Se usa para niños desnutridos, ancianos, anémicos, eleva las defensas del organismo, consumirse como ensalada, cruda, en puré o cocida.

Fuentes

  • www.villaclara.cu