Espino de fuego

Espino de fuego
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Eukaryota
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Género:Pyracantha
Espino de fuego (Pyracantha coccinea).Arbusto de hoja perenne,normalmente de 1 ó 2m de altura, pero puede crecer hasta 4 metros.

Origen

Europa Meridional y Asia Menor.

Etimología

El nombre científico deriva de los vocablos "pyr":fuego y "acantha":espina, recordando el color rojizo de sus espinas.

Descripción

Arbusto de hoja perenne, normalmente de 1 ó 2 m de altura, pero puede crecer hasta 4 metros.Corteza de color pardo rojizo, brillante. Hojas lanceoladas alargadas o elípticas ovadas de 2-4 cm de largo, coriáceas con bordes finamente dentados, de color verde oscuro por la haz, e inicialmente pilosas y verde pálido por el envés. Flores blancas, en densas inflorescencias umbeliformes de 3-4 cm de diámetro. Florece a final de primavera o a principios del verano. Abundantes bayas en otoño que nacen en las ramas maduras. Pueden ser rojas, naranjas o amarillas. Los frutos se utilizaban para la preparacion de mermeladas y las semillas se emplearon a veces como sustitutos del café. Lo más ornamental son las grandes masas de bayas de color rojo y anaranjado que se forman en otoño y permanecen en el arbusto durante el invierno. Durante el otoño y aún en invierno, sus frutos aportan una nota de colorido a los espacios verdes.Utilizado sobre todo para la formación de setos libres (no geométricos).

  • Luz: a pleno sol hasta semisombra y poca necesidad de agua.Vive en cualquier tipo de suelos, incluidos los calizos, con tal de que estén bien drenados. Se multiplica por semillas en primavera o en otoño, o bien por esqueje en verano.

Este grupo de arbustos posee frutos ornamentales. Se podan poco. Cada invierno, practica una poda de limpieza eliminando elementos como:

  • Ramas muertas, secas, rotas o enfermas.
  • Ramas cruzadas o mal orientadas.
  • Ramas que sobresalen mucho del arbusto por su exceso de vigor (se le llaman chupones).
  • Frutos pasados.

Enfermedades

Plagas

Los pétalos de las flores pueden ser comidos por escarabajos, especialmente en los años en que no encuentran en el campo flores. Poco importantes. Recoger a mano.

Fuentes