Diferencia entre revisiones de «Azafrán»

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{{Planta|nombre=Azafrán |imagen=‎Azafran.jpg|reino=[[Plantae]]|division=Magnoliophyta|clase=Liliopsida |orden=Asparagales |familia=Iridaceae|diversidad=|subfamilia=}} '''Azafrán''' (Crocus sativus), es una planta de la familia de las Iridáceas que se caracteriza por tener una flor color Lila donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres. De ella se obtiene una especia derivada de los estigmas secos de la flor que se usa como condimento.
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{{Planta|nombre=Azafrán |imagen=‎Azafran.jpg|reino=[[Plantae]]|division=[[Magnoliophyta]]|clase=[[Liliopsida]] |orden=[[Asparagales]] |familia=[[Iridaceae]]|diversidad=|subfamilia=}} '''Azafrán''' (''Crocus sativus''). Es una planta de la familia de las ''Iridáceas'' que se caracteriza por tener una flor color lila donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres. De ella se obtiene una especia derivada de los estigmas secos de la flor que se usa como [[condimento]].
  
 
== Clasificación científica ==  
 
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El azafrán pertenece a la familia de las Iridáceas (cuyo nombre científico es Iridaceae). Es la especie Crocus sativus.
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El azafrán pertenece a la familia de las Iridáceas (cuyo nombre científico es ''Iridaceae''. Es la especie ''Crocus sativus''.
  
== Características ==  
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== Historia ==
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Aunque los orígenes del azafrán son confusos, parece casi exacto afirmar que procede de Oriente, ya que su cultivo era ampliamente conocido en Asia menor en épocas anteriores a [[Cristo]].
  
*La flor de Crocus sativus  es estéril, ya que se trata de un híbrido que se ha ido manteniendo a lo largo de los siglos debido a lo apreciado de sus estigmas. La reproducción de esta planta se realiza por bulbos.
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Una de las primeras referencias históricas de la aplicación del azafrán procede del Antiguo [[Egipto]], donde era empleado por [[Cleopatra]] y otros faraones como esencia aromática y seductora, así como para realizar abluciones en los templos y lugares sagrados.
  
*Cada flor de Crocus sativus tiene tres estigmas de azafrán, también llamadas hebras, las cuales están unidas en la base por el estilo.
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También en la Grecia Clásica el azafrán era muy apreciado por sus propiedades aromáticas y cromáticas. Se utilizaba como remedio para la conciliación del sueño y la atenuación de los efectos de los vinos, para realizar baños perfumados y como afrodisíaco.
  
*Los estigmas tienen forma de trompeta alargada, color rojo intenso que va decolorando hasta el amarillo en el estilo, también llamado rabillo.
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Los Árabes utilizaban el azafrán en medicina por sus propiedades anestésicas y antiespasmódicas. Fueron ellos quienes introdujeron el cultivo del azafrán en [[España]] en el [[siglo X]]. Testimonios de distinto orden acreditan que el azafrán era un condimento irremplazable en la cocina hispanoárabe de aquella época.
  
== Historia ==
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Durante la [[Edad Media]], el azafrán tuvo un gran auge en [[Gran Bretaña]]. Cuenta la leyenda que durante la época de [[Eduardo III]] un peregrino trajo un bulbo de azafrán oculto en el bastón hueco que portaba desde Oriente a la Ciudad de Walden. Allí se plantó el bulbo y comenzó a reproducirse dando a la ciudad gran prosperidad.
  
Aunque los orígenes del azafrán son confusos, parece casi exacto afirmar que procede de Oriente, ya que su cultivo era ampliamente conocido en [[Asia Menor]] en épocas anteriores a [[Cristo]].
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Durante el [[Renacimiento]] [[Venecia]] destacó como el más importante centro comercial del azafrán. Ya por aquel entonces, el azafrán valía más que su propio peso en oro, e incluso hoy sigue siendo la especia más cara del mundo. Pero por desgracia, su alto precio conducía frecuentemente a su adulteración, que a menudo era duramente castigada. [[Enrique VIII]], quien era un devoto del aroma del azafrán, llego a castigar con la muerte a aquellos que lo adulteraran.
  
Una de las primeras referencias históricas de la aplicación del azafrán procede del Antiguo [[Egipto]], donde era empleado por [[Cleopatra]] y otros faraones como esencia aromática y seductora, así como para realizar abluciones en los templos y lugares sagrados.
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== Características ==
  
También en la Grecia Clásica el azafrán era muy apreciado por sus propiedades aromáticas y cromáticas. Se utilizaba como remedio para la conciliación del sueño y la atenuación de los efectos de los vinos, para realizar baños perfumados y como afrodisíaco.
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*La flor de Crocus sativus  es estéril, ya que se trata de un híbrido que se ha ido manteniendo a lo largo de los siglos debido a lo apreciado de sus estigmas. La reproducción de esta planta se realiza por bulbos.
  
Los Árabes utilizaban el azafrán en medicina por sus propiedades anestésicas y antiespasmódicas. Fueron ellos quienes introdujeron el cultivo del azafrán en España en el [[siglo X]]. Testimonios de distinto orden acreditan que el azafrán era un condimento irremplazable en la cocina hispanoárabe de aquella época.
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*Cada flor de Crocus sativus tiene tres estigmas de azafrán, también llamadas hebras, las cuales están unidas en la base por el estilo.
Durante la [[Edad Media]], el azafrán tuvo un gran auge en [[Gran Bretaña]]. Cuenta la leyenda que durante la época de [[Eduardo III]] un peregrino trajo un bulbo de azafrán oculto en el bastón hueco que portaba desde Oriente a la Ciudad de Walden. Allí se plantó el bulbo y comenzó a reproducirse dando a la ciudad gran prosperidad.
 
  
Durante el Renacimiento [[Venecia]] destacó como el más importante centro comercial del azafrán. Ya por aquel entonces, el azafrán valía más que su propio peso en oro, e incluso hoy sigue siendo la especia más cara del mundo. Pero por desgracia, su alto precio conducía frecuentemente a su adulteración, que a menudo era duramente castigada. [[Enrique VIII]], quien era un devoto del aroma del azafrán, llego a castigar con la muerte a aquellos que lo adulteraran.
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*Los estigmas tienen forma de trompeta alargada, color rojo intenso que va decolorando hasta el amarillo en el estilo, también llamado rabillo.
  
== Usos ==  
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=== Usos ===  
  
 
En la actualidad el azafrán forma parte de la cultura culinaria de distintas regiones del mundo:
 
En la actualidad el azafrán forma parte de la cultura culinaria de distintas regiones del mundo:
  
*En la India el azafrán es ingrediente imprescindible en numerosas recetas de arroces, dulces y [[helados]]. Se utiliza en la medicina Ayurvédica para numerosas recetas y también en cultos religiosos.
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*En la [[India]] el azafrán es ingrediente imprescindible en numerosas recetas de arroces, dulces y helados. Se utiliza en la medicina Ayurvédica para numerosas recetas y también en cultos religiosos.
  
*En [[Arabia Saudita]], un autentico [[café]] Árabe debe tener cardamos y azafrán.
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*En [[Arabia Saudita]], un autentico [[café]] árabe debe tener cardamos y azafrán.
  
 
*En el norte de [[Italia]] y Sur de [[Suiza]], el azafrán es imprescindible en la preparación del famoso Rissotto.
 
*En el norte de [[Italia]] y Sur de [[Suiza]], el azafrán es imprescindible en la preparación del famoso Rissotto.
  
*En [[Suecia]], es tradición elaborar un pan con azafrán el día de [[Santa Lucia]].
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*En [[Suecia]], es tradición elaborar un pan con azafrán el día de [[Santa Lucía]].
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*Por último en [[España]], el azafrán es ingrediente imprescindible en platos tan famosos como La [[Paella]], la [[Fabada]] o el [[Pote Gallego]].
 
*Por último en [[España]], el azafrán es ingrediente imprescindible en platos tan famosos como La [[Paella]], la [[Fabada]] o el [[Pote Gallego]].
  
== Cultivo ==
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El cultivo del azafrán precisa de un clima extremo: temperaturas altas y secas en [[verano]], y frías en [[invierno]].
  
El cultivo del azafrán precisa de un clima extremo: temperaturas altas y secas en verano, y frías en invierno.
 
 
La tierra debe ser seca, calcárea, aireada, plana y sin arbolado. Cualidades que reúne la meseta Castellano-Manchega y que la han convertido en una de las regiones productivas más importantes del mundo.
 
La tierra debe ser seca, calcárea, aireada, plana y sin arbolado. Cualidades que reúne la meseta Castellano-Manchega y que la han convertido en una de las regiones productivas más importantes del mundo.
  
 
El suelo debe ser equilibrado en materia orgánica con el fin de reducir los riesgos de erosión, así como de una relativa profundidad que le permita la evacuación del agua para que el bulbo no resulte dañado.
 
El suelo debe ser equilibrado en materia orgánica con el fin de reducir los riesgos de erosión, así como de una relativa profundidad que le permita la evacuación del agua para que el bulbo no resulte dañado.
La siembra tiene lugar entre los meses de [[Junio]] y [[Julio]]. Para ello se hacen unas franjas de unos 20 cm de profundidad y se van depositando los bulbos en dos hileras paralelas dentro de cada surco. La separación entre bulbos debe ser de 10 cms.
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La siembra tiene lugar entre los meses de [[junio]] y [[julio]]. Para ello se hacen unas franjas de unos 20 cm de profundidad y se van depositando los bulbos en dos hileras paralelas dentro de cada surco. La separación entre bulbos debe ser de 10 cms.
  
 
La plantación de bulbos es una tarea muy penosa, ya que cada bulbo debe colocarse a mano, lo que obliga a caminar agachado durante centenares de metros. Al sembrador le sigue la mula con el arado romano cubriendo las zanjas con tierra.
 
La plantación de bulbos es una tarea muy penosa, ya que cada bulbo debe colocarse a mano, lo que obliga a caminar agachado durante centenares de metros. Al sembrador le sigue la mula con el arado romano cubriendo las zanjas con tierra.
  
La cosecha tiene lugar entre finales de [[Octubre]] y principios de [[Noviembre]]. La rosa florece al amanecer y debe permanecer el menor tiempo posible en el tallo ya que se marchita y sus estigmas pierden color y aroma, por lo que son recolectadas entre la madrugada y las 10 de la mañana.
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La cosecha tiene lugar entre finales de [[octubre]] y principios de [[noviembre]]. La rosa florece al amanecer y debe permanecer el menor tiempo posible en el tallo ya que se marchita y sus estigmas pierden color y aroma, por lo que son recolectadas entre la madrugada y las 10 de la mañana.
  
 
Una vez recolectadas, se procede a separar los estigmas de las flores, labor que recibe el nombre de "el desbrín de la rosa". El hecho de que se necesiten 85.000 flores para obtener un solo kilo de azafrán en condiciones para su consumo nos da una idea muy acertada de la dureza de esta labor.
 
Una vez recolectadas, se procede a separar los estigmas de las flores, labor que recibe el nombre de "el desbrín de la rosa". El hecho de que se necesiten 85.000 flores para obtener un solo kilo de azafrán en condiciones para su consumo nos da una idea muy acertada de la dureza de esta labor.
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*[http://www.saffron-spain.com/espa/azafran.html  saffron-spain.com]
 
*[http://www.saffron-spain.com/espa/azafran.html  saffron-spain.com]
 
*[http://www.cursonutriciondietetica.net/nutrymas/2010/10/%C2%BFque-conoces-sobre-el-azafran/  cursonutriciondietetica.net]
 
*[http://www.cursonutriciondietetica.net/nutrymas/2010/10/%C2%BFque-conoces-sobre-el-azafran/  cursonutriciondietetica.net]
*Enciclopedia Encarta
 
  
 
[[Category:Plantas_por_su_utilización]]
 
[[Category:Plantas_por_su_utilización]]

Revisión del 11:01 6 abr 2011

Azafrán
Información sobre la plantilla
Azafran.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Asparagales
Familia:Iridaceae

Azafrán (Crocus sativus). Es una planta de la familia de las Iridáceas que se caracteriza por tener una flor color lila donde destacan el color rojo de los estigmas y el amarillo de los estambres. De ella se obtiene una especia derivada de los estigmas secos de la flor que se usa como condimento.

Clasificación científica

El azafrán pertenece a la familia de las Iridáceas (cuyo nombre científico es Iridaceae. Es la especie Crocus sativus.

Historia

Aunque los orígenes del azafrán son confusos, parece casi exacto afirmar que procede de Oriente, ya que su cultivo era ampliamente conocido en Asia menor en épocas anteriores a Cristo.

Una de las primeras referencias históricas de la aplicación del azafrán procede del Antiguo Egipto, donde era empleado por Cleopatra y otros faraones como esencia aromática y seductora, así como para realizar abluciones en los templos y lugares sagrados.

También en la Grecia Clásica el azafrán era muy apreciado por sus propiedades aromáticas y cromáticas. Se utilizaba como remedio para la conciliación del sueño y la atenuación de los efectos de los vinos, para realizar baños perfumados y como afrodisíaco.

Los Árabes utilizaban el azafrán en medicina por sus propiedades anestésicas y antiespasmódicas. Fueron ellos quienes introdujeron el cultivo del azafrán en España en el siglo X. Testimonios de distinto orden acreditan que el azafrán era un condimento irremplazable en la cocina hispanoárabe de aquella época.

Durante la Edad Media, el azafrán tuvo un gran auge en Gran Bretaña. Cuenta la leyenda que durante la época de Eduardo III un peregrino trajo un bulbo de azafrán oculto en el bastón hueco que portaba desde Oriente a la Ciudad de Walden. Allí se plantó el bulbo y comenzó a reproducirse dando a la ciudad gran prosperidad.

Durante el Renacimiento Venecia destacó como el más importante centro comercial del azafrán. Ya por aquel entonces, el azafrán valía más que su propio peso en oro, e incluso hoy sigue siendo la especia más cara del mundo. Pero por desgracia, su alto precio conducía frecuentemente a su adulteración, que a menudo era duramente castigada. Enrique VIII, quien era un devoto del aroma del azafrán, llego a castigar con la muerte a aquellos que lo adulteraran.

Características

  • La flor de Crocus sativus es estéril, ya que se trata de un híbrido que se ha ido manteniendo a lo largo de los siglos debido a lo apreciado de sus estigmas. La reproducción de esta planta se realiza por bulbos.
  • Cada flor de Crocus sativus tiene tres estigmas de azafrán, también llamadas hebras, las cuales están unidas en la base por el estilo.
  • Los estigmas tienen forma de trompeta alargada, color rojo intenso que va decolorando hasta el amarillo en el estilo, también llamado rabillo.

Usos

En la actualidad el azafrán forma parte de la cultura culinaria de distintas regiones del mundo:

  • En la India el azafrán es ingrediente imprescindible en numerosas recetas de arroces, dulces y helados. Se utiliza en la medicina Ayurvédica para numerosas recetas y también en cultos religiosos.
  • En el norte de Italia y Sur de Suiza, el azafrán es imprescindible en la preparación del famoso Rissotto.

Cultivo

El cultivo del azafrán precisa de un clima extremo: temperaturas altas y secas en verano, y frías en invierno.

La tierra debe ser seca, calcárea, aireada, plana y sin arbolado. Cualidades que reúne la meseta Castellano-Manchega y que la han convertido en una de las regiones productivas más importantes del mundo.

El suelo debe ser equilibrado en materia orgánica con el fin de reducir los riesgos de erosión, así como de una relativa profundidad que le permita la evacuación del agua para que el bulbo no resulte dañado.

La siembra tiene lugar entre los meses de junio y julio. Para ello se hacen unas franjas de unos 20 cm de profundidad y se van depositando los bulbos en dos hileras paralelas dentro de cada surco. La separación entre bulbos debe ser de 10 cms.

La plantación de bulbos es una tarea muy penosa, ya que cada bulbo debe colocarse a mano, lo que obliga a caminar agachado durante centenares de metros. Al sembrador le sigue la mula con el arado romano cubriendo las zanjas con tierra.

La cosecha tiene lugar entre finales de octubre y principios de noviembre. La rosa florece al amanecer y debe permanecer el menor tiempo posible en el tallo ya que se marchita y sus estigmas pierden color y aroma, por lo que son recolectadas entre la madrugada y las 10 de la mañana.

Una vez recolectadas, se procede a separar los estigmas de las flores, labor que recibe el nombre de "el desbrín de la rosa". El hecho de que se necesiten 85.000 flores para obtener un solo kilo de azafrán en condiciones para su consumo nos da una idea muy acertada de la dureza de esta labor.

Los estigmas de la rosa del azafrán presentan un alto grado de humedad, por lo que para su buena conservación se hace necesario secarlos. Entramos así en el proceso del tueste, con el que adquieren su forma definitiva: de color rojo brillante, rígido y sin arrugas.

Tras el proceso de tueste, los estigmas habrán mermado cuatro quintas partes de su peso inicial, es decir, por cada kilo de estigmas crudos obtendremos 250 gramos de azafrán listo para el consumo.

Para su perfecta conservación el azafrán se guarda en grandes baúles de madera forrados con una chapa metálica en su interior alejándolos del frío y del calor y muy especialmente de la humedad.

Fuentes