Salcedo (Ecuador)
Cantón Salcedo | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Puerta del Oriente Ecuatoriano" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 19 de septiembre de 1919 | ||
Gentilicio | Salcedences | ||
Sumario
Descripción
Salcedo, es un lugar privilegiado por encontrarse ubicado sobre los antiguos asentamientos de los Panzaleos, por tal motivo la cultura continúa manteniéndose esencialmente aborigen, la fisonomía que presenta es verdaderamente hermosa al contemplar pequeñas elevaciones del cual nuestros ojos se deleitan con gracia y colorido, la naturaleza misma le ha concedido estas hermosas pinceladas caprichosamente talladas donde predominan los páramos, picachos y en la parte central los valles, llanuras y mesetas. Este cantón es muy famoso por sus helados multicolores y la elaboración de pinol (harina de cebada tostada con raspadura molida, canela y otras especias), por lo que han sido reconocidos a nivel nacional e internacional. Se encuentra ubicado en el corazón del país al sur oriente de la Provincia de Cotopaxi.
Historia
En 1573 fue fundada como San Miguel de Molleambato; tuvieron que transcurrir 343 años para que se expida el Decreto de creación del Cantón el 19 de septiembre de 1919 en la administración del Dr. Alfredo Baquerizo Moreno, con el nombre de San Miguel de Salcedo en honor al Príncipe San Miguel.
Ubicación
Límites
- Norte: cantones Pujilí y Latacunga.
- Sur: cantones de Ambato y Píllaro.
- Este: la Cordillera Central de los Andes.
- Oeste: el Cantón Pujilí.
División política
Parroquias urbanas
- San Miguel (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Antonio José Holguín (Sta. Lucía)
- Cusubamba
- Mulalillo
- Mulliquindil (Santa Ana)
- Panzaleo
Características
Clima
El clima es templado y frío con una temperatura media anual entre 12°C. y 18°C y una precipitación anual de 500 a 1 000mm.
Flora
El cantón está conformado por vegetación arbustiva y herbácea, asociada al pajonal. La vegetación arbustiva es caracterizada por especies vegetales como romerillo de páramo, chuquiragua, puliza, pisag, mortiño, orejas de conejo, cacho de venado, amor sacha, genciana, cashpachina, achicoria amarilla, achupalla y demás arbustos que le dan vida a este lugar. El estrato herbáceo está compuesto por diferentes especies de almohadilla y pajonal.
Fauna
Si es buen observador podrá encontrar huellas de lobos de páramo e incluso de conejos que habitan en la zona. Exclusivamente se puede observar aves de bosque en la parte más alta: como gralarias, mirlos, curiquingues, conejos y lobos de páramo y la evidencia de los hábitos alimenticios del oso de anteojos.
Desarrollo económico
La principal fuente de ingresos económicos de los habitantes del cantón Salcedo, es el comercio, la actividad agrícola y ganadera, con sus principales productos: patatas, maíz, cebolla, arvejas, habas, brócoli, flores, la producción de leche y sus derivados.
Turismo
Lugares turísticos
- La feria popular los días jueves y domingos
- Las Lagunas de los Anteojos en el Km 60, pesca deportiva y animales salvajes
- Laguna de Yambo
- Balneario de Nagsiche
- Aguas termales de Aluchan
- Hosterias
- Fiestas de San Miguel
- Panzaleo
- Cusubamba
- Actividades Artesanales
- Iglesia de San Miguel
- Mulalillo
- Mulliquindil Santa Ana
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
- Cantonización: 19 de septiembre.
- Fiestas del Patrono Príncipe San Miguel: 28 y 29 de septiembre.
- Los Inocentes: del 28 de diciembre al 6 de enero.
- Pase del Niño: desde el 6 de enero hasta el martes de Carnaval.
- Carnaval: febrero o marzo.
- Día de los Inocentes o La Payasada: 6 de enero.
- Fiesta del Inti Raymi: 21 de junio.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Hornado: El chancho debe ser joven y luego del correspondiente adobo, ingresa al horno de leña en un gran charol de lata. Va acompañado de tortillas de papas, queso, cebolla picada y manteca de color.
- Fritada: Se prepara en base a carne de chancho, para servirla se la acompaña con mote, tostado o choclos, también se acompaña con patatas y plátanos fritos y a veces con cuero reventado.
- Helados de sabores: Son elaborados a base del jugo de frutas frescas, especialmente de coco, frutilla, mora, naranjilla, aguacate, mango, guanábana, papaya, etc.