Chopín común
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Sumario
Características generales
Sin cuernos en la cabeza; ni espinas al final de las quillas ventrolaterales, por delante de la aleta anal; pectorales con 12 radios; branquispinas, 8 o 9; carapacho cerrado, sin hendidura, por detrás de la aleta dorsal.
Color carmelita oscuro o negruzco, densamente cubierto por lunares blancos o amarillentos, pequeños; base de las aletas y labios, negruzcos; caudal con 1 banda negruzca, subterminal. Alcanza unos 30 cm. de longitud total.
Distribución geográfica
Se encuentra en el Atlántico occidental: desde el Canadá y Massachussets (Estados Unidos) hasta el Brasil, incluyendo Bermudas, el Golfo de México y el Caribe.
En Cuba esta especie se ha observado en algunos lugares tales como: Arroyo de Mantua, Pinar del Río; Caibarién, Isabela de Sagua, Villa Clara.
Hábitat
Es un pez de clima tropical y asociado a los arrecifes de coral que vive hasta los 50 m de profundidad.
Alimentación
Come una amplia variedad de pequeños invertebrados del fondo marino, como moluscos, crustáceos y gusanos que atrapa mediante chorros de agua que expulsa por la boca.
Conducta
Es una especie carnívora, poco activa y muy tímida.
Características acuarísticas
Esta especie es difícil de mantener en exhibición no se alimenta muy bien con la dieta del Acuario y no sobrevive mucho tiempo. Es muy toxica por lo que no debe manipularse mucho cuando convive con otras especies de peces.
Bibliografía
- Acuario Nacional de Cuba. (1999). Sistemática y colecciones biológicas, su conservación, mantenimiento y exhibición: Desarrollo y mantenimiento de condiciones óptimas para las colecciones vivas de un acuario marino (Cód. 002020): Informe parcial sobre la exhibición de cada uno de los grupos taxonómicos exhibidos durante 1999.La Habana,Cuba.
- Guitart, D. (1979). Sinopsis de los Peces Marinos de Cuba. La Habana: Editorial Científico-Técnica.
- ww.fishbase.org