Comuna de La Ligua

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La Ligua
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Comuna de Chile
Bandera de Comuna de La Ligua
Bandera

Escudo de Comuna de La Ligua
Escudo

Mapa de la  Comuna de La Ligua
Mapa de la Comuna de La Ligua
EntidadComuna
 • PaísBandera de Chile Chile
Superficie 
 • Total1 163 40 km²

Comuna de La Ligua. Capital provincial de la provincia de Petorca, región de Valparaíso, Chile.

Ubicación

Ubicada a 110 km de Valparaíso y 150 km de Santiago.

Límites

Limita al norte con la comuna de Los Vilos, que forma parte de la región de Coquimbo; al sur con la comuna de Nogales, al este con las comunas de Petorca y Cabildo por el suroeste la comuna de Zapallar, y por el oeste con la Comuna de Papudo y el océano Pacífico.

Demografía

Posee una superficie de 1.163,40 km² y tiene una población de 35 390 habitantes, según censo de 2017.

Toponimia

Sobre el significado de su actual nombre, existen varias versiones. Según el vocablo mapuche, Ligua, deriva de Lihuen, que significa El resplandor o amanecer, en tanto, para la lengua Aymara, Lihua es la palabra para definir Un lugar donde se teje la lana para la casa. Los habitantes locales lo definen como El lugar de adivino.

Historia

La fundación de La Ligua se remonta al 21 de junio de 1754, la cual fue ordenada por el Teniente Coronel Domingo Ortiz de Rozas, por entonces gobernador del Reino de Chile. Su implementación fue comenzada, por el delineador Bañados. Fue complementado por el corregidor de San Martín de la Concha (la actual Quillota), Bartolomé del Villar, quien realizó la división de lotes entre los nuevos pobladores. Treinta y seis años más tarde, se ordenó la refundación de la localidad, por orden del entonces gobernador de Chile, Ambrosio O'Higgins, realizándose un nuevo plano, que fue la base de la actual ciudad.

Así, desde el 3 de junio de 1874, La Ligua tiene su título de ciudad, otorgado mediante decreto que lleva la firma el presidente de Chile de ese entonces, Federico Errázuriz Zañartu.

Características

Clima

El clima es templado de tipo mediterráneo con matices de semiáridos hacia el norte del río Aconcagua, húmedo o costero en el litoral, y aumento de precipitaciones hacia el sur y el interior.

Desarrollo económico

Dentro de los elementos más característicos de la base productiva de la comuna se encuentra el desarrollo de la textilería, y la agricultura, específicamente los cultivos de cítricos y paltas en la zona del valle; no dejando atrás una actividad con tanta tradición como es la producción de dulces de La Ligua y el desarrollo de la ganadería en la zona.

Industria textil y del tejido

La Feria del Tejido es un evento que se realiza cada año en la ciudad, donde más de 90 stands ofrecen una gran variedad de vestuario, en su mayoría confeccionado de forma relativamente artesanal. Se realiza por lo general en meses de verano (enero y febrero) y tiene como objetivo promover la industria textil así como de otras artesanías, tales como accesorios y joyas fabricados con la propia lana liguana. En la misma feria se ofrecen también otros productos naturales de la zona, como conservas de frutas, golosinas, y otros productos alimenticios, destacando notablemente los dulces de La Ligua.

Dulces de La Ligua

La Ligua tiene tradición dulcera que viene desde fines del siglo XIX y se mantiene hasta la actualidad. La antigua receta se ha convertido en leyenda, y aunque actualmente haya variadas fórmulas para hacer los dulces. Cada generación ha ido enriqueciéndolos con nuevos ingredientes, texturas, variando incluso sabores y formas, generalmente rellenos con manjar o dulce de alcayota.

Algunos de ellos son:

  • Empolvados: Biscochuelo relleno con manjar y cubierto de azúcar flor.
  • Alfajor: Hojarascas rellenas y rodeadas de manjar.
  • Chilenito: Alfajor cubierto de merengue.
  • Almeja: Galleta más una capa de manjar y betún con mostacillas de colores.
  • Príncipe: Similar al alfajor, pero de forma alargada y el manjar espolvoreado con coco rallado.
  • Milhojas: Pan de milhojas relleno y rodeado de manjar.
  • Cachitos: Masa suave rellena con manjar, crema pastelera o de chocolate.
  • Relleno: Biscocho relleno de manjar, y cubierto de betún.
  • Palita: Similar a la almeja pero de forma alargada, aunque no lleva mostacillas.
  • Merengue: Similar a un alfajor, pero las hojarascas son reemplazadas por bolones de merengues, unidos por una capa de manjar.
  • Mantecado
  • Cocada

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Fuentes