Diferencia entre revisiones de «Cryphiops caementarius»

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('''Cryphiops caementarius'''): conocido como camarón de río del norte es un [[camarón]] de [[agua]] dulce sudamericano. Es un [[crustáceo]] [[decadópodo]], que puede habitar tanto en aguas dulces como saladas. Vive en regiones templadas, tropicales, y frías. Habita en zonas rocosas y arenosas poco profundas con abundancia de [[algas]].
  
 
==Distribución==
 
==Distribución==

última versión al 10:44 1 abr 2020

Cryphiops Caementarius
Información sobre la plantilla
Lindos camarones.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoCryphiops caementarius
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Palaemonidae
Hábitat:Se puede encontrar en ríos de Chile y Perú.

(Cryphiops caementarius): conocido como camarón de río del norte es un camarón de agua dulce sudamericano. Es un crustáceo decadópodo, que puede habitar tanto en aguas dulces como saladas. Vive en regiones templadas, tropicales, y frías. Habita en zonas rocosas y arenosas poco profundas con abundancia de algas.

Distribución

  • En el norte de Chile, investigadores de la Universidad Católica del Norte, han trabajado en proyectos de investigación orientados a consolidar la producción de camarones en los ríos de las regiones de Atacama y Coquimbo.
  • En Perú, se distribuye en ecosistema lótico costeros del Perú desde el sur del río Chancay-Lambayeque, siendo los ríos del departamento de Arequipa (Ocoña, Majes-Camaná y Tambo) con mayor población.

Hábitat

  • Se puede encontrar en ríos de Chile y Perú, donde es conocido como camarón de río en Perú o camarón de río del norte en Chile.

Descripción

  • El cuerpo de C. caementarius consta de 20 somitos distribuidos de la siguiente forma: 5 segmentos cefálicos fusionados que corresponden a la cabeza en la cual se ubican los órganos de la visión, un par de anténulas y un par de antenas, 8 segmentos fusionados (toracómeros) corresponden al tórax en el cual se ubican los apéndices (para alimentación y locomoción). En la zona correspondiente al abdomen se distribuyen los últimos siete somitos en los que se aprecia una clara segmentación.
  • En los seis primeros se ubican los pleópodos (cinco pares) y el último corresponde al telson el cual está acompañado por los urópodos. Presenta una intensa coloración café-verdoso oscura, tanto en la porción anterior como posterior, siendo ésta mucho más clara en las regiones laterales.

Alimentación

  • Los adultos se alimenta de algas y restos de animales aunque pueden comer cualquier cosa que resulte comestible. De larvas se alimentan de zooplancton. La fecundación es interna y las hembras pueden aparearse cuatro o cinco veces por año. En nuestras costas se reproducen de abril a septiembre.

Reproducción

  • La fecundación es interna y las hembras pueden aparearse cuatro o cinco veces por año. Se reproducen de abril a septiembre.

Características

  • Su cuerpo es comprimido y con una coraza poco consistente.
  • Su cola es muy prolongada respecto al cuerpo.
  • Su color es grisáceo o transparente con bandas oscuras en el abdomen que delimitan los segmentos en los que se divide su cuerpo.
  • Posee una cabeza triangular, larga y dentada.
  • Sus ojos son de color verdoso.
  • Tiene patas pequeñas y dos pares de pinzas en el primer par además de largas antenas.
  • Su mandíbula posee bordes fibrosos.
  • Tienen el abdomen grueso y musculoso, el cual contraen de forma brusca cuando realizan desplazamientos de huida hacia atrás.

Curiosidades

  • La hembra del camarón pone de 2 a 4 millones de huevos. Si quiere conocer como es su ciclo reproductivo pinche el siguiente enlace de danival.org.
  • El camarón autóctono es el marisco que mayor precio llega a alcanzar en el mercado gallego, donde se comercializa vivo o cocido.
  • Es uno de los pocos crustáceos que practica canibalismo.
  • El corazón de un camarón se localiza en su cabeza.
  • El camarón limpiador se alimenta de las bacterias que se encuentran en la boca, branquias e incluso ojos de algunos peces.
  • El camarón es uno de los animales más abundantes de las charcas de nuestras costas debido a que el camarón es uno de los animales de la zona intermareal mejor adaptado a todo tipo de cambios en su hábitat: soporta alteraciones drásticas tanto en la salinidad como en la temperatura o en la proporción de compuestos nitrogenados (amoníaco, nitritos, nitratos), siendo la disminución en el nivel de oxígeno uno de los pocos factores por los que se ve fuertemente afectado.

Valor nutricional

Tipo Por 100g

  • Energía (Kcal) - 82
  • Proteínas (g) - 17,6
  • Hidratos de Carbono (g) - 1,5
  • Fibra (g) -
  • Grasa total (g) - 0,6
  • Saturadas (g) - 0,1
  • Monoinsaturadas (g) - 0,2
  • Poliinsaturadas (g) - 0,1
  • Omega 3 (g) -
  • Colesterol (mg) - 195

Minerales

  • Calcio (mg) - 79
  • Hierro (mg) - 1,6
  • Zinc (mg) - 90
  • Sodio (mg) - 190
  • Potasio (mg) - 330

Vitaminas

  • Vitamina A (µg) -
  • Vitamina B3 (µg) - 0,32
  • Vitamina B9 (µg) - Tr
  • Vitamina B12 (µg) - 0,7
  • Vitamina E (µg) - 0,3

Uso gastronómico

  • La carne del camarón de río es muy apreciada para elaborar platos típicos de las gastronomías locales. En Perú se utiliza fundamentalmente para elaborar el chupe de camarones, muy popular en Arequipa. Mientras que en la capital peruana se utiliza para el cóctel de camarones y ceviches.

Fuente