Diferencia entre revisiones de «Derivados de la caña de azúcar»

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'''Derivados de la caña de azúcar'''. [[Cuba]] fue durante muchos años el principal exportador de [[azúcar]] del área y contó hasta hace poco con alrededor de 160 ingenios que en las décadas de 70 y 80 del siglo pasado produjeron de forma estable en el entorno de 7 millones de toneladas de azúcar cuyo destino fundamental era la ex [[Unión Soviética]] y otros países de la llamada [[Europa del Este]].  
 
  
Este volumen de azúcar producida generaba una cantidad apreciable de bagazo y melaza que podían ser convertidos en derivados como [[alcohol]], proteína unicelular (levadura Torula), aglomerados de bagazo, furfural y sus derivados, etc. que también contaban con demanda en estos países y que eran intercambiados por [[petróleo]], alimentos, equipos y materias primas.
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'''Derivados de la caña de azúcar'''. Aunque el principal producto que se obtiene de la caña es el azúcar, hay muchos otros que tienen gran importancia económica.  
 
Fundamentalmente miel final, mezclas de bagacillo, melaza y urea. En menor medida bagacillo predigerido, miel proteica y residuos de centros de acopio de caña procesados
 
 
==Alcohol==
 
 
El alza incontrolable de los precios del petróleo y las medidas regulatorias  tendientes a la protección de la atmósfera han originado un aumento considerable de la demanda de alcohol tanto como combustible como antidetonante alternativo al MTBE. El papel decisivo de Brasil como exportador tanto de azúcar como de alcohol provoca que cualquier cambio de estrategia de este país en el sentido de dedicar más caña a uno u otro propósito tenga consecuencias sobre la disponibilidad de ambas “commodities” en el mercado internacional (ISO/MECAS 2006). A nivel del área de Centroamérica y el Caribe dos aspectos merecen atención en este sentido. Por una parte, el principal mercado para este tipo de alcohol son los Estados Unidos por lo que el futuro de posibles exportaciones hacia ese mercado dependerá en buena medida de los subsidios que reciba la producción nacional de alcohol de maíz y otras materias primas locales. Por otro lado, en países pequeños y de acceso inmediato al mar el problema del tratamiento de los residuales es una limitante de consideración ya que la aspersión directa en los campos de caña utilizada mayoritariamente en Brasil es poco  viable cuando hay limitaciones de área y el tratamiento industrial de los mismos tiene un costo inversionista elevado.
 
 
 
En el caso de Cuba se ha eliminado el uso del alcohol como combustible doméstico sustituido por gas licuado ó electricidad y se planea un proceso de ampliación de 3 destilerías y la construcción de 6 nuevas  con un aumento marcado de las exportaciones hacia la UE en asociación con grandes empresas comercializadoras de alcohol que financian este crecimiento. Para el tratamiento de las vinazas residuales se aplicará la solución de producción de proteína unicelular a partir de las mismas reubicando en los casos necesarios las plantas existentes que originalmente operaban con melaza según se describe más abajo. En otros casos se aplica la producción de biogás ó el fertirriego después de su estabilización primaria. Por la escasez de melaza, debida a la educción de la producción azucarera ya mencionada, el crecimiento de  la producción deberá tener lugar fundamentalmente a partir de corrientes impuras del proceso azucarero como el jugo  de los filtros de cachaza y otras que permitan al mismo tiempo obtener azúcar de alta calidad en términos de pol, color y otras impurezas. 
 
 
==Bebidas==
 
La producción de bebidas destiladas a partir de la caña (aguardiente, ron y vodka) es, a pesar delalto nivel de impuestos que es común para este tipo de producto, una de las alternativas más lucrativas siempre que se observen las reglas de marketing de un mercado tan competitivo como el de las bebidas. El diseño del producto adecuado, en cuanto a calidad, presentación y precio es fundamental para el éxito en esta actividad. Para una actividad exportadora importante lo más viable es asociarse con firmas grandes ya establecidas que tengan amplias redes de distribución, conocimiento de la competencia y marcas con una alta penetración del mercado. En el caso cubano  se cuenta con la ventaja histórica de la denominación de origen del ron que es casi tan importante como la de los hábanos. 
 
 
Para el consumo más o menos local hay generalmente espacio para pequeñas y medianas empresas sin pretender competir abiertamente con las grandes marcas nacionales ó extranjeras.
 
La presencia en Centro y Suramérica de un  gran número de trapiches de diferente nivel tecnológico (COMPET  et al  1998, FEDEPANELA et al  2001) que producen aguardiente y alcohol no rectificado de baja calidad y que juegan un importante papel en la economía y en la generación de empleo local es un ejemplo  de oportunidades de optimización tecnológica y gregación de valor  a la cual nos referiremos en el último acápite de esta sección.
 
 
==Proteína unicelular==
 
 
La producción de proteína unicelular alcanzó un “boom”  mundial en los años 70 con la aparición de tecnologías que utilizaban n-alcanos y otros hidrocarburos como materia prima y que se materializó en mayor escala en la ex URSS por la dependencia de este país de las importaciones de concentrados proteicos de uso forrajero y tuvo una corta vida ante las evidencias del potencial cancerigeno de los residuos presentes en el producto final. Ya durante la II Guerra Mundial se produjeron en Alemania cantidades importantes de levadura Torula a partir de  lejías sulfíticas de la industria del papel. Otros sustratos como el suero de leche han sido evaluados para este fin
 
(Moreti 1994). Para una revisión más completa de esa época y aspecto se puede consultar Otero 1982. De todos los proyectos de producción de proteína unicelular probablemente el mayor fue la instalación de 10 fábricas que  sumadas a una ya existente convirtieron a Cuba en el mayor productor a partir de melazas de caña.
 
 
Como es fácil inferir de los datos de esta tabla el costo de producción de este tipo de producto es alto ya que solo el precio de oportunidad de la melaza empleada es igual ó superior al precio de la  harina de soya americana sin considerar el costo  de los portadores energéticos que ha aumentado de forma impresionante en los últimos años y la amortización  del capital invertido que supera los 30 millones de dólares para una planta de 30-40 ton/día. Por tal razón en Cuba se ha decidido emplear vinaza de destilería como sustrato y resolver de forma paralela el tratamiento de este tipo de efluente ya que su conversión en levadura disminuye en un 70% su poder contaminante en términos de DQO. Otras medidas tomadas han sido tratar de suplir el consumoenergético mediante electricidad y vapor generados en el ingenio.
 
 
==Productos  a partir  del bagazo==
 
 
La producción de tableros de bagazo en Cuba está prácticamente paralizada por la escasez de bagazo sobrante motivada por zafras pequeñas y  por la utilización prioritaria de esta materia prima para eliminar el consumo de petróleo en la producción de refino, de otros derivados y para generación eléctrica. Aunque se ha detectado alguna demanda en Europa para los tableros cubanos el costo de los fletes resulta demasiado alto.
 
 
En estudios realizados se ha  establecido que la mejor vía de agregar valor  a esta línea de productos es su conversión en muebles la que llega a revalorizar hasta 4 veces la producción. Sin embargo para este fin el tablero adecuado es el llamado MDF (Médium Density Fiberboard) cuya tecnología no está  disponible en el país. La única negociación que se ha realizado en años recientes en materia de tableros ha sido en relación con la posible adquisición de una planta para la producción de paneles de bagazo- cemento que reviste un interés para la construcción de viviendas económicas, por la relación de esta temática con los  estragos originados por los huracanes, aunque el proyecto no ha sido concretado. 
 
 
En relación con el furfural y los derivados del mismo a la ya mencionada escasez de bagazo se uma la falta de demanda interna, la presencia de producto chino en el mercado a muy bajo precio y la de una planta de gran capacidad en República Dominicana.
 
 
Las mayores inversiones en el caso del bagazo  se concentran en el área de generación de electricidad y en este campo el mayor proyecto que se negocia es la instalación de una planta de 40 Mwh  que debe trabajar con bagazo y paja de caña. 
 
 
==Alimento animal ==
 
Se puede afirmar que en ningún otro país se  ha hecho un uso tan extenso de la caña, sus subproductos y derivados en alimentación animal como en Cuba, tomando en cuenta su población y territorio. Hasta principios de la década del 90 en el país de dedicaban más de un millón de toneladas  de melaza para alimento animal incluyendo algunos miles de toneladas de mieles de mayor riqueza. El volumen total de alimentos entregados por zafra se mantuvo durante más de10 años entre 3 y 4 millones de toneladas y constituía un aporte de gran importancia para enfrentar el período seco que coincide con la época de zafra. 
 
En la actualidad se ha llegado a la conclusión de que existen otros usos de mayor atractivo económico para las mieles aunque esta afirmación puede ser cuestionada cuando el ingenio se convierte en productor de carne ó leche y no solo en un simple suministrador de alimentos.
 
 
En el caso del uso de la melaza como suplemento las mejores opciones son los bloques multinutricionales y la miel deshidratada porque permiten un manejo más fácil y preciso en la pequeña y mediana escala y la formulación de productos para diferentes finalidades. 
 
 
La más reciente actualización sobre  las posibilidades de la caña en materia de alimento animal publicada en Cuba es la realizada por Martín en el 2004.
 
 
==Productos  biológicos de uso agrícola==
 
 
El énfasis dado en el país al desarrollo de sistemas  de producción agrícolas de bajos insumos de agroquímicos y amistosos con el ambiente ha  motivado una multiplicidad de trabajos de investigación y desarrollo en la temática de fertilización orgánica ó microbiológica y de promotores de crecimiento, plaguicidas y herbicidas obtenidos por vías biotecnológicas.
 
 
En relación con el cultivo de la caña los más novedosos y de mayor impacto son la  producción y utilización de compost, la inoculación con bacterias nitrofijadoras y el empleo de estimulantes de crecimiento que tienen un efecto sinérgico adicional con los herbicidas. 
 
 
En la producción de compost es posible y recomendable además del uso de la cachaza la incorporación de bagazo, ceniza de los hornos y residuales líquidos, como la vinaza, para mantener la humedad. Existen diferentes alternativas de mecanización y aireación del proceso de pendiendo de la escala de trabajo y las materias primas empleadas. La inoculación con estiércol ó con productos comerciales contribuye a acelerar el proceso. En Cuba se producen más de 150000 ton. de este producto y su aplicación ha permitido la disminución de la fertilización mineral entre 20 y 50% dependiendo del tipo de suelo. Esta experiencia ha sido trasladada  a ingenios de otros países del área.
 
 
Otra variante estudiada ha sido la inoculación de caña con Azospirillum sp., una bacteria fijadora de nitrógeno que  se ha producido de forma semicomercial. En experiencias de campo se ha logrado disminuir la dosis de nitrógeno mineral en un 50% manteniendo el rendimiento del testigo con 100% de nitrógeno de  acuerdo a lo establecido para el tipo de suelo en cuestión
 
(Roldós et al [[1994]]). La falta de instalaciones para su producción comercial y las dificultades de conservación del producto no han permitido su  aplicación en escala comercial aunque aún se trabaja para eliminar estas limitaciones.
 
 
Un producto desarrollado por ICIDCA con el nombre comercial de Fitomás ha demostrado tener propiedades de estimulador de crecimiento en campos de caña de bajo rendimiento (40-50 ton/ha.) sometida a stress hídrico. El producto  es obtenido a partir de levadura Torula ó de destilería por un procedimiento relativamente simple por lo que tiene un bajo costo.
 
 
En la Tabla 6 se presentan los resultados comparativos con otros 2 productos de importación y se pone de manifiesto la ventaja económica del uso del Fitomás sobre los productos importados.
 
 
 
Ya en la Tabla 7 se presenta en mayor detalle  las ventajas económicas de la aplicación de este tipo de producto. Una variante de este mismo producto ha demostrado tener un efecto sinérgico con herbicidas como el Glyfosate permitiendo una reducción importante del consumo de este agroquímico. 
 
Otros trabajos y productos para el control de plagas están en vías de ejecución y no se reportan aquí en aras de la brevedad y porque se encuentran en etapas menos avanzadas de desarrollo.
 
 
==Productos misceláneos==
 
En este acápite se hace referencia a algunas alternativas de producción de derivados que generalmente no son tenidas en cuenta por las grandes empresas azucareras por diferentes razones entre las que cabe mencionar la relativa pequeña escala de producción de los mismos y la necesidad de tener enfoques y  estructuras empresariales poco comunes en este sector. Vale decir que los trapiches productores de  panela y aguardiente tampoco se interesan por  lo general en productos más acabados. En la actualidad existen alternativas de procesamiento de caña descortezada que brinda jugos de muy alta calidad para propósitos especiales y permite contar con la corteza de la caña que es un material fibroso de alta calidad  que posibilita adicionalmente recuperar la cera de cutícula que también tiene atractivos especiales para la industria incluyendo la farmacéutica.
 
  
==Ver además==
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== Antecedentes ==
*La agricultura urbana en Cuba*
 
  
== Fuente  ==
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Desde la época colonial la producción cañera y su transformación en [[azúcar]] ha sido el principal rubro económico de nuestro país. La caña de azúcar es una planta de características excepcionales, capaz de sintetizar carbohidratos solubles y material fibroso a un ritmo muy superior al de otros cultivos comerciales. Estas propiedades le abren una posibilidad prácticamente infinita de aprovechamiento para la producción de cientos de derivados y subproductos, en la mayoría de los casos de mayor valor agregado e importancia económica que el azúcar. Ningún otro cultivo en nuestras condiciones produce, con buenas prácticas agrotécnicas, volúmenes superiores a las 100 t/ha de materia vegetal. Esta alta productividad se explica por su elevada eficiencia fotosintética que le permite una mayor utilización de la energía solar.
*Cámara de Comercio de la República de Cuba.2003.Panorama de los Productos Básicos en Cuba.Suplemento  “El Asociado” 10 de noviembre 2003*
 
*Comité Estatal de Estadísticas 2003. Anuario Estadístico de Cuba. Tabla IX-3, Indicadores*
 
  
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[[Cuba]] fue durante muchos años el principal exportador de azúcar y contó hasta hace poco con alrededor de 160 ingenios que en las décadas de '70 y '80 del siglo pasado produjeron de forma estable en el entorno de 7 millones de toneladas de azúcar cuyo destino fundamental era la [[Unión Soviética]] y otros países de la llamada [[Europa del Este]].
[[Category:Medio_Ambiente]]
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Este volumen de azúcar producida generaba una cantidad apreciable de [[bagazo]] y melaza que podían ser convertidos en derivados como [[alcohol]], [[proteína]] unicelular ([[levadura]] torula), aglomerados de bagazo, furfural y sus derivados, etc., que también contaban con demanda en estos países y que eran intercambiados por [[petróleo]], [[alimentos]], equipos y materias primas, fundamentalmente [[miel]] final, mezclas de bagacillo, melaza y [[urea]]. En menor medida bagacillo predigerido, miel proteica y residuos de centros de acopio de caña procesados.
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Muchos centrales azucareros tienen anexas plantas para producción de diversos derivados de la [[caña de azúcar]], por lo que estas industrias con propiedad pueden considerarse también dentro de las actividades agroindustriales.
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== Azúcar ==
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Aunque el azúcar siempre ha sido reconocido como el principal derivado de la caña de azúcar, en realidad actualmente en el mundo solo una tercera parte de los casi 250 millones de toneladas de caña que se procesan se destinan a la síntesis de la sacarosa, y el resto se emplea en otros usos, como la producción de [[alcohol]]. Aproximadamente un 11 % del peso de la caña cortada puede transformarse en azúcar en el central. Los azúcares solubles, principalmente '''sacarosa''', '''glucosa''' y '''fructuosa''', pueden extraerse en solución acuosa mediante molinos o difusores, y éstos a su vez pueden transformarse en otros productos por vía química o biotecnológica.
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== Cachaza ==
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La cachaza es una masa de espuma e impurezas que quedan como sedimento en los filtros de guarapo, y constituye un excelente fertilizante para el mejoramiento de los suelos. Se emplea sola o mezclada con las cenizas de la quema de bagazo.
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== Levadura torula ==
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Los subproductos de la industria azucarera tienen un contenido de proteína de casi 0 %. Sin embargo, los carbohidratos presentes en las mieles o en el jugo pueden transformarse en instalaciones especializadas en proteína unicelular mediante tecnologías de fermentación utilizando la melaza como materia prima.
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La levadura torula, producida a partir de las mieles finales, es un excelente alimento animal, empleado en estado sólido o líquido para la cría de cerdos, ganado y aves.
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En 1965 se puso en marcha en Cuba la primera Planta de Levadura Torula en el CAI Ciro Redondo, en la actual provincia de Ciego de Ávila, siguiendo la política de diversificación, impulsada desde los primeros años de la Revolución por el Che Guevara. Durante varios años fue la única existente en el país, hasta que a finales de la década de los 70 se desarrolló un proceso inversionista por el que se crearon seis nuevas plantas, todas de tecnología francesa: Antonio Sánchez (1977), Venezuela, y Esteban Hernández (1978), y Perucho Figueredo, Simón Bolívar y 1ro de Enero (1979).
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Posteriormente se construyeron otras cuatro de tecnología austriaca: Guiteras y J. M. Márquez (1979), Guatemala y Julio A. Mella (1990). En 1985 se produjeron 58,4 miles de t de torula, cifra que aumentó a 79,1 Mt en 1990. El «período especial» hizo que las mieles se destinaran fundamentalmente a la exportación, por lo que la producción de torula cayó a 12,0 Mt en 1995 y en 2005 a unas 8,4 Mt.
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Actualmente se trabaja para recuperar algunas de las capacidades productivas, y desde hace algunos años una parte importante de la capacidad instalada se viene utilizando para obtener un producto denominado miel proteica, con un contenido de proteína del 15 % base seca, en forma de crema mezclada con mieles intermedias del proceso azucarero.
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Otro tipo de levadura, la de recuperación en las fábricas de [[alcohol]], es también utilizada en la cría de cerdos.
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== Sorbitol ==
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El [[sorbitol]] es un sólido higroscópico que se utiliza en la industria como humectante para mantener diversos productos con un grado de humedad apropiado, y como emulsionante en la fabricación de pasteles y dulces para impedir que se separen la fase acuosa y la fase grasa en estos alimentos. También entre sus características se destaca el hecho de que tiene mayor poder edulcorante que el azúcar.
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== Dextrana ==
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La dextrana o dextrina es un [[Hidratos de Carbono|hidrato de carbono]] soluble y amorfo que se emplea en la elaboración de [[cerveza]] y como sustituto de la goma arábiga para estampados en tejidos de algodón. También se utiliza comercialmente como [[adhesivo]]. La industria de los derivados de la dextrana ha tenido en los últimos años un desarrollo vertiginoso en el mundo, fundamentalmente debido a la utilización de estos productos en el tratamiento clínico-terapéutico de animales y humanos. Los elevados precios en el mercado internacional convierten a estos productos en una línea importante cuyo principal objetivo es el desarrollo de tecnologías de síntesis que permitan la producción dirigida y controlada de dextranas de pesos moleculares preestablecidos.
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== Furfural ==
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El furfural, o furfuraldehído, es un aldehído orgánico líquido, que se obtiene por la destilación con ácido clorhídrico o sulfúrico del bagazo de la caña, aunque también puede obtenerse del salvado, cascarilla de arroz y otros productos ricos en pentosas. El grupo de compuestos al que pertenece el furfural se denominan furanos. Industrialmente se emplea para refinar el disolvente utilizado en la elaboración del caucho o hule sintético y el nylon, y en la fabricación de resinas para plásticos y revestimientos metálicos. También es un componente de los insecticidas, de los embalsamamientos y de los líquidos desinfectantes. Ciertos furfurales sensibles a la luz se usan en litografía.
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== Saccharina ==
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La saccharina se obtiene a través de la fermentación en fase sólida de los carbohidratos contenidos en la caña molida, con adición de urea. En este proceso se logra un producto con contenido de proteína de 6-8 %. Se emplea para alimento animal.
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== Caña como alimento animal ==
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La caña triturada, sin procesamiento ulterior, se utiliza con muy buenos resultados como [[alimento]] en la [[ganadería]] y en la porcino cultura, especialmente como fuente de calorías y fibras. Es muy importante que los ganaderos dispongan de suficiente reserva de caña para su uso en período de sequía, pues mientras los pastos prácticamente desaparecen, la caña se mantiene con todo su poder alimenticio.
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== Guarapo ==
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El guarapo (jugo de la caña) es un excelente alimento rico en calorías, que tiene gran demanda como alimento humano, y que igualmente se utiliza para la nutrición de los cerdos.
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== Paja y cogollos de la caña ==
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La paja y cogollos separados en el proceso de cosecha quedan sobre el suelo en forma de una cubierta protectora que realiza una importante función de conservación de la humedad, evita la erosión, contribuye a la protección contra el enyerbamiento de los campos y su descomposición es un sustancial aporte de materia orgánica y minerales.
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Sin embargo, la caña que se procesa en los centros de limpieza (centros de acopio) deja como promedio 40 t por día de residuos (paja y cogollos) en cada centro, cuyo valor alimenticio, cuando se consumen frescos es aún superior al de otros materiales lignocelulósicos (bagazo y bagacillo), y son susceptibles de su tratamiento para aumentar su digestibilidad. También pueden utilizarse para producir compost.
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== Melaza (mieles) ==
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Para obtener la melaza de caña, básicamente la técnica consiste en la concentración del jugo obtenido directamente de la molturación de la [[caña de azúcar]], sometido luego a un proceso de inversión ácida y [[evaporación]] al vacío, es decir, mediante la molienda de la gramínea utilizando unos rodillos o mazas que la comprimen fuertemente, obteniendo un jugo que después se cocina a fuego directo para evaporar el agua y obtener su concentración.
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Durante la evaporación del agua salen hasta la superficie las impurezas que contienen este jugo. Hay que sacar toda esa impureza, llamada [[cachaza]], para que resulte una melaza clara, transparente y homogénea, El desecho sobrante puede servir de materia prima para fermentaciones. El producto final tiene una textura parecida a la [[miel de abeja]] y de sabor muy agradable. Según los expertos, cuanto más oscura sea, más sabor y nutrientes tendrá.
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La fuente más difundida de empleo de carbohidratos solubles en la alimentación animal es el uso de la miel final. Generalmente, la melaza es relacionada como un suplemento energético para la alimentación de ganado por su alto contenido de azúcares y su bajo costo.
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La melaza también puede utilizarse en la alimentación humana, empleándola como ingrediente culinario. Contiene proteínas, vitaminas del grupo B y minerales: hierro, [[calcio]], [[magnesio]], [[sodio]], [[potasio]], [[manganeso]], [[fósforo]], [[zinc]], [[boro]], [[molibdeno]], [[yodo]], [[silicio]], y [[vanadio]]. Es ideal para deportistas, [[niños]], el combate de [[anemia]]s, tratamiento de la fatiga o como suplemento dietético en pospartos. Son oligoelementos que activan y contribuyen a desarrollar el sistema glandular y enzimático, básico para alcanzar el [[metabolismo]] completo del cuerpo. Según diversos estudios, ayuda en la formación de los [[huesos]] y el crecimiento en la etapa infantil.
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La melaza constituye también la materia prima fundamental para producción de alcoholes y muchos otros derivados.
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== Biodiesel ==
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Una gran parte de la producción cañera en el mundo se emplea actualmente para la fabricación de biodiesel, un carburante para vehículos que sustituye a los derivados del petróleo. Se obtiene tomando como materia prima las mieles finales o el azúcar y procesándola por medios biotecnológicos. Los ambientalistas se oponen a que se desvíen productos alimenticios para la producción de combustible.
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== Alcoholes ==
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En las [[destilería]]s se procesan las mieles para la obtención de alcohol, que se comercializa a granel o se convierte en ron y otros licores. El [[Alcohol Etílico|alcohol etílico]] o [[etanol]] es el resultado de la [[fermentación]] alcohólica realizada por bacterias anaerobias luego de que metabolizan las azúcares en su [[organismo]] bacteriano, generalmente se puede obtener alcohol a partir del añejamiento de alimentos ricos en [[monosacáridos]] como frutas, la caña de azúcar, u otros en condiciones anaeróbicas, es decir sin [[aire]].
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El alcohol etílico, es un componente fundamental de los [[disolvente]]s, limpiadores, [[combustible]]s, en la fabricación de [[perfume]]s, [[acetaldehído]], [[pintura]]s, [[Barniz|barnices]] y [[explosivo]]s], y como intermedio en síntesis orgánica de diversos compuestos ([[ácido acético]], éter, [[butadieno]], etc.). Debido a que la [[molécula]] de etanol contiene [[oxígeno]], se crea una combustión más completa en los motores de los autos, emitiendo menos contaminantes a la [[atmósfera]]. Además de su obtención a partir de las mieles de la caña de azúcar, también se produce por [[fermentación]] de otros productos naturales ricos en [[hidratos de carbono]] tales como [[papa]], [[maíz]], [[sorgo]], [[arroz]], [[trigo]] y otros productos con altos niveles de [[almidón]].
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Los mostos de las destilerías contienen una gran cantidad de nutrientes orgánicos e inorgánicos que permiten su reciclaje en forma de abono, alimento animal, etc.
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== Bagazo ==
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El bagazo de caña de azúcar es un residuo fibroso que constituye, con el etanol gaseoso, un desecho importante de la [[Industria azucarera cubana|industria azucarera]]. Una parte de la producción de este desecho es reciclada como fuente de materia prima para la fabricación del [[papel]], pero los tratamientos industriales de deslignificación y de blanqueo de la pasta de papel pueden resultar nefastos para el [[medio ambiente]]. Generalmente puede obtenerse 27,5 t de bagazo (50 % de humedad) por cada 100 t de caña, y esto puede equivaler a 5 t de fuel oil.
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En las fábricas de azúcar y alcohol se emplea actualmente el bagazo de la caña como combustible en las calderas que generan el vapor que necesitan las turbinas para el accionamiento de [[Generador Eléctrico|generadores eléctricos]], molinos de trapiches, [[Bomba centrífuga|bombas centrífugas]], ventiladores, etc., y el vapor de escape se destina a los procesos de fabricación. Las presiones y [[temperatura]]s del vapor generado en estas calderas son relativamente bajas pero suficientes para lograr un equilibrio energético entre fuerza motriz y vapor para procesos. Con calderas de presión y temperatura de vapor más altas y mejor rendimiento se puede accionar una turbina con un generador eléctrico de mayor potencia, que cubre las necesidades propias de la fábrica y queda un importante excedente que se podría vender a la red de distribución pública sin que haya incremento de costos en combustible. Esta [[energía eléctrica]] generada por un combustible renovable, que se entregaría a la red de distribución pública, reemplazaría a la generada en centrales térmicas que consumen [[Combustibles fósiles|combustibles fósiles]], con un impacto ambiental favorable. En este artículo se muestra la factibilidad técnica de lograrlo y se analizan criterios de optimización y de asignación de precio.
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Con el bagazo se suplen las necesidades energéticas de los centrales en época de zafra, e incluso aportando energía eléctrica a la red comercial, constituyendo la caña el único cultivo con estas capacidades de producción de energía. Los centrales cubanos más avanzados tecnológicamente están diseñados para operar a presión de vapor de 400 lb/pulg2, y entregar cada zafra 40-50 mil t de bagazo y 7-8 mil MW•h de electricidad excedente. También el bagazo es una buena materia prima para la producción de tableros aglomerados, pulpa de celulosa para papel y otros usos, etc.
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== Tableros y papel ==
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Aunque el porciento fundamental del bagazo obtenido se quema en las calderas de los ingenios, algunas cantidades se destinan a otros usos, como la elaboración de papel o de tableros de bagazo aglomerado, con gran demanda para trabajos de carpintería. La celulosa obtenida del bagazo puede servir para obtener [[celofán]], [[acetato]]s, [[rayón]], carboxi-metil-celulosa (CMC), celulosa micocristalina, etc.
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En Cuba a comienzos de la segunda mitad del siglo pasado se hicieron inversiones para fabricar papel y tableros a partir del bagazo, para lo cual se crearon compañías como la Técnica Cubana, la Papelera Pulpa Cuba y la planta de Productos Cubanos de Bagazo, con financiamiento del [[Banfaic]], pero el desarrollo de éstas no fue sensible. En la década del ochenta se ampliaron y perfeccionaron grandemente esos renglones, pero después decayó su fabricación hasta casi cero. Actualmente se están recuperando algunas de estas plantas.
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== Bagacillo ==
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El bagacillo es la fracción más fina que resulta de tamizar el bagazo o cuando se desmedula antes de enviarlo a la fábrica de tableros. La mezcla de bagacillo, miel y urea se emplea en Cuba con buenos resultados para la alimentación animal. Se le puede adicionar también hidróxido de sodio o cal (hidróxido de calcio) para el aumento de la digestibilidad del producto desde un 30-35 % hasta valores cercanos al 60 %.
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==Fuentes==
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* Arcadio Ríos. La ingeniería agrícola del productor cubano. (Libro en edición). Editorial INFOIIMA, La Habana, 2015.
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* Cámara de Comercio de la República de Cuba. 2003. Panorama de los Productos Básicos en Cuba. Suplemento “El Asociado” 10 de noviembre 2003*.
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* Comité Estatal de Estadísticas. 2013. Anuario Estadístico de Cuba. Tabla IX-3, Indicadores*.
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[[Categoría:Agricultura]] [[Categoría:Industria]]
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[[Categoría:Medio ambiente]]

última versión al 09:52 18 oct 2019

Derivados de la caña de azúcar
Información sobre la plantilla
Caña Cubana.JPG
Concepto:Otros importantes productos que se obtienen de la caña de azúcar.

Derivados de la caña de azúcar. Aunque el principal producto que se obtiene de la caña es el azúcar, hay muchos otros que tienen gran importancia económica.

Antecedentes

Desde la época colonial la producción cañera y su transformación en azúcar ha sido el principal rubro económico de nuestro país. La caña de azúcar es una planta de características excepcionales, capaz de sintetizar carbohidratos solubles y material fibroso a un ritmo muy superior al de otros cultivos comerciales. Estas propiedades le abren una posibilidad prácticamente infinita de aprovechamiento para la producción de cientos de derivados y subproductos, en la mayoría de los casos de mayor valor agregado e importancia económica que el azúcar. Ningún otro cultivo en nuestras condiciones produce, con buenas prácticas agrotécnicas, volúmenes superiores a las 100 t/ha de materia vegetal. Esta alta productividad se explica por su elevada eficiencia fotosintética que le permite una mayor utilización de la energía solar.

Cuba fue durante muchos años el principal exportador de azúcar y contó hasta hace poco con alrededor de 160 ingenios que en las décadas de '70 y '80 del siglo pasado produjeron de forma estable en el entorno de 7 millones de toneladas de azúcar cuyo destino fundamental era la Unión Soviética y otros países de la llamada Europa del Este.

Este volumen de azúcar producida generaba una cantidad apreciable de bagazo y melaza que podían ser convertidos en derivados como alcohol, proteína unicelular (levadura torula), aglomerados de bagazo, furfural y sus derivados, etc., que también contaban con demanda en estos países y que eran intercambiados por petróleo, alimentos, equipos y materias primas, fundamentalmente miel final, mezclas de bagacillo, melaza y urea. En menor medida bagacillo predigerido, miel proteica y residuos de centros de acopio de caña procesados.

Muchos centrales azucareros tienen anexas plantas para producción de diversos derivados de la caña de azúcar, por lo que estas industrias con propiedad pueden considerarse también dentro de las actividades agroindustriales.

Azúcar

Aunque el azúcar siempre ha sido reconocido como el principal derivado de la caña de azúcar, en realidad actualmente en el mundo solo una tercera parte de los casi 250 millones de toneladas de caña que se procesan se destinan a la síntesis de la sacarosa, y el resto se emplea en otros usos, como la producción de alcohol. Aproximadamente un 11 % del peso de la caña cortada puede transformarse en azúcar en el central. Los azúcares solubles, principalmente sacarosa, glucosa y fructuosa, pueden extraerse en solución acuosa mediante molinos o difusores, y éstos a su vez pueden transformarse en otros productos por vía química o biotecnológica.

Cachaza

La cachaza es una masa de espuma e impurezas que quedan como sedimento en los filtros de guarapo, y constituye un excelente fertilizante para el mejoramiento de los suelos. Se emplea sola o mezclada con las cenizas de la quema de bagazo.

Levadura torula

Los subproductos de la industria azucarera tienen un contenido de proteína de casi 0 %. Sin embargo, los carbohidratos presentes en las mieles o en el jugo pueden transformarse en instalaciones especializadas en proteína unicelular mediante tecnologías de fermentación utilizando la melaza como materia prima.

La levadura torula, producida a partir de las mieles finales, es un excelente alimento animal, empleado en estado sólido o líquido para la cría de cerdos, ganado y aves.

En 1965 se puso en marcha en Cuba la primera Planta de Levadura Torula en el CAI Ciro Redondo, en la actual provincia de Ciego de Ávila, siguiendo la política de diversificación, impulsada desde los primeros años de la Revolución por el Che Guevara. Durante varios años fue la única existente en el país, hasta que a finales de la década de los 70 se desarrolló un proceso inversionista por el que se crearon seis nuevas plantas, todas de tecnología francesa: Antonio Sánchez (1977), Venezuela, y Esteban Hernández (1978), y Perucho Figueredo, Simón Bolívar y 1ro de Enero (1979).

Posteriormente se construyeron otras cuatro de tecnología austriaca: Guiteras y J. M. Márquez (1979), Guatemala y Julio A. Mella (1990). En 1985 se produjeron 58,4 miles de t de torula, cifra que aumentó a 79,1 Mt en 1990. El «período especial» hizo que las mieles se destinaran fundamentalmente a la exportación, por lo que la producción de torula cayó a 12,0 Mt en 1995 y en 2005 a unas 8,4 Mt.

Actualmente se trabaja para recuperar algunas de las capacidades productivas, y desde hace algunos años una parte importante de la capacidad instalada se viene utilizando para obtener un producto denominado miel proteica, con un contenido de proteína del 15 % base seca, en forma de crema mezclada con mieles intermedias del proceso azucarero.

Otro tipo de levadura, la de recuperación en las fábricas de alcohol, es también utilizada en la cría de cerdos.

Sorbitol

El sorbitol es un sólido higroscópico que se utiliza en la industria como humectante para mantener diversos productos con un grado de humedad apropiado, y como emulsionante en la fabricación de pasteles y dulces para impedir que se separen la fase acuosa y la fase grasa en estos alimentos. También entre sus características se destaca el hecho de que tiene mayor poder edulcorante que el azúcar.

Dextrana

La dextrana o dextrina es un hidrato de carbono soluble y amorfo que se emplea en la elaboración de cerveza y como sustituto de la goma arábiga para estampados en tejidos de algodón. También se utiliza comercialmente como adhesivo. La industria de los derivados de la dextrana ha tenido en los últimos años un desarrollo vertiginoso en el mundo, fundamentalmente debido a la utilización de estos productos en el tratamiento clínico-terapéutico de animales y humanos. Los elevados precios en el mercado internacional convierten a estos productos en una línea importante cuyo principal objetivo es el desarrollo de tecnologías de síntesis que permitan la producción dirigida y controlada de dextranas de pesos moleculares preestablecidos.

Furfural

El furfural, o furfuraldehído, es un aldehído orgánico líquido, que se obtiene por la destilación con ácido clorhídrico o sulfúrico del bagazo de la caña, aunque también puede obtenerse del salvado, cascarilla de arroz y otros productos ricos en pentosas. El grupo de compuestos al que pertenece el furfural se denominan furanos. Industrialmente se emplea para refinar el disolvente utilizado en la elaboración del caucho o hule sintético y el nylon, y en la fabricación de resinas para plásticos y revestimientos metálicos. También es un componente de los insecticidas, de los embalsamamientos y de los líquidos desinfectantes. Ciertos furfurales sensibles a la luz se usan en litografía.

Saccharina

La saccharina se obtiene a través de la fermentación en fase sólida de los carbohidratos contenidos en la caña molida, con adición de urea. En este proceso se logra un producto con contenido de proteína de 6-8 %. Se emplea para alimento animal.

Caña como alimento animal

La caña triturada, sin procesamiento ulterior, se utiliza con muy buenos resultados como alimento en la ganadería y en la porcino cultura, especialmente como fuente de calorías y fibras. Es muy importante que los ganaderos dispongan de suficiente reserva de caña para su uso en período de sequía, pues mientras los pastos prácticamente desaparecen, la caña se mantiene con todo su poder alimenticio.

Guarapo

El guarapo (jugo de la caña) es un excelente alimento rico en calorías, que tiene gran demanda como alimento humano, y que igualmente se utiliza para la nutrición de los cerdos.

Paja y cogollos de la caña

La paja y cogollos separados en el proceso de cosecha quedan sobre el suelo en forma de una cubierta protectora que realiza una importante función de conservación de la humedad, evita la erosión, contribuye a la protección contra el enyerbamiento de los campos y su descomposición es un sustancial aporte de materia orgánica y minerales.

Sin embargo, la caña que se procesa en los centros de limpieza (centros de acopio) deja como promedio 40 t por día de residuos (paja y cogollos) en cada centro, cuyo valor alimenticio, cuando se consumen frescos es aún superior al de otros materiales lignocelulósicos (bagazo y bagacillo), y son susceptibles de su tratamiento para aumentar su digestibilidad. También pueden utilizarse para producir compost.

Melaza (mieles)

Para obtener la melaza de caña, básicamente la técnica consiste en la concentración del jugo obtenido directamente de la molturación de la caña de azúcar, sometido luego a un proceso de inversión ácida y evaporación al vacío, es decir, mediante la molienda de la gramínea utilizando unos rodillos o mazas que la comprimen fuertemente, obteniendo un jugo que después se cocina a fuego directo para evaporar el agua y obtener su concentración.

Durante la evaporación del agua salen hasta la superficie las impurezas que contienen este jugo. Hay que sacar toda esa impureza, llamada cachaza, para que resulte una melaza clara, transparente y homogénea, El desecho sobrante puede servir de materia prima para fermentaciones. El producto final tiene una textura parecida a la miel de abeja y de sabor muy agradable. Según los expertos, cuanto más oscura sea, más sabor y nutrientes tendrá.

La fuente más difundida de empleo de carbohidratos solubles en la alimentación animal es el uso de la miel final. Generalmente, la melaza es relacionada como un suplemento energético para la alimentación de ganado por su alto contenido de azúcares y su bajo costo.

La melaza también puede utilizarse en la alimentación humana, empleándola como ingrediente culinario. Contiene proteínas, vitaminas del grupo B y minerales: hierro, calcio, magnesio, sodio, potasio, manganeso, fósforo, zinc, boro, molibdeno, yodo, silicio, y vanadio. Es ideal para deportistas, niños, el combate de anemias, tratamiento de la fatiga o como suplemento dietético en pospartos. Son oligoelementos que activan y contribuyen a desarrollar el sistema glandular y enzimático, básico para alcanzar el metabolismo completo del cuerpo. Según diversos estudios, ayuda en la formación de los huesos y el crecimiento en la etapa infantil.

La melaza constituye también la materia prima fundamental para producción de alcoholes y muchos otros derivados.

Biodiesel

Una gran parte de la producción cañera en el mundo se emplea actualmente para la fabricación de biodiesel, un carburante para vehículos que sustituye a los derivados del petróleo. Se obtiene tomando como materia prima las mieles finales o el azúcar y procesándola por medios biotecnológicos. Los ambientalistas se oponen a que se desvíen productos alimenticios para la producción de combustible.

Alcoholes

En las destilerías se procesan las mieles para la obtención de alcohol, que se comercializa a granel o se convierte en ron y otros licores. El alcohol etílico o etanol es el resultado de la fermentación alcohólica realizada por bacterias anaerobias luego de que metabolizan las azúcares en su organismo bacteriano, generalmente se puede obtener alcohol a partir del añejamiento de alimentos ricos en monosacáridos como frutas, la caña de azúcar, u otros en condiciones anaeróbicas, es decir sin aire.

El alcohol etílico, es un componente fundamental de los disolventes, limpiadores, combustibles, en la fabricación de perfumes, acetaldehído, pinturas, barnices y explosivos], y como intermedio en síntesis orgánica de diversos compuestos (ácido acético, éter, butadieno, etc.). Debido a que la molécula de etanol contiene oxígeno, se crea una combustión más completa en los motores de los autos, emitiendo menos contaminantes a la atmósfera. Además de su obtención a partir de las mieles de la caña de azúcar, también se produce por fermentación de otros productos naturales ricos en hidratos de carbono tales como papa, maíz, sorgo, arroz, trigo y otros productos con altos niveles de almidón.

Los mostos de las destilerías contienen una gran cantidad de nutrientes orgánicos e inorgánicos que permiten su reciclaje en forma de abono, alimento animal, etc.

Bagazo

El bagazo de caña de azúcar es un residuo fibroso que constituye, con el etanol gaseoso, un desecho importante de la industria azucarera. Una parte de la producción de este desecho es reciclada como fuente de materia prima para la fabricación del papel, pero los tratamientos industriales de deslignificación y de blanqueo de la pasta de papel pueden resultar nefastos para el medio ambiente. Generalmente puede obtenerse 27,5 t de bagazo (50 % de humedad) por cada 100 t de caña, y esto puede equivaler a 5 t de fuel oil.

En las fábricas de azúcar y alcohol se emplea actualmente el bagazo de la caña como combustible en las calderas que generan el vapor que necesitan las turbinas para el accionamiento de generadores eléctricos, molinos de trapiches, bombas centrífugas, ventiladores, etc., y el vapor de escape se destina a los procesos de fabricación. Las presiones y temperaturas del vapor generado en estas calderas son relativamente bajas pero suficientes para lograr un equilibrio energético entre fuerza motriz y vapor para procesos. Con calderas de presión y temperatura de vapor más altas y mejor rendimiento se puede accionar una turbina con un generador eléctrico de mayor potencia, que cubre las necesidades propias de la fábrica y queda un importante excedente que se podría vender a la red de distribución pública sin que haya incremento de costos en combustible. Esta energía eléctrica generada por un combustible renovable, que se entregaría a la red de distribución pública, reemplazaría a la generada en centrales térmicas que consumen combustibles fósiles, con un impacto ambiental favorable. En este artículo se muestra la factibilidad técnica de lograrlo y se analizan criterios de optimización y de asignación de precio.

Con el bagazo se suplen las necesidades energéticas de los centrales en época de zafra, e incluso aportando energía eléctrica a la red comercial, constituyendo la caña el único cultivo con estas capacidades de producción de energía. Los centrales cubanos más avanzados tecnológicamente están diseñados para operar a presión de vapor de 400 lb/pulg2, y entregar cada zafra 40-50 mil t de bagazo y 7-8 mil MW•h de electricidad excedente. También el bagazo es una buena materia prima para la producción de tableros aglomerados, pulpa de celulosa para papel y otros usos, etc.

Tableros y papel

Aunque el porciento fundamental del bagazo obtenido se quema en las calderas de los ingenios, algunas cantidades se destinan a otros usos, como la elaboración de papel o de tableros de bagazo aglomerado, con gran demanda para trabajos de carpintería. La celulosa obtenida del bagazo puede servir para obtener celofán, acetatos, rayón, carboxi-metil-celulosa (CMC), celulosa micocristalina, etc.

En Cuba a comienzos de la segunda mitad del siglo pasado se hicieron inversiones para fabricar papel y tableros a partir del bagazo, para lo cual se crearon compañías como la Técnica Cubana, la Papelera Pulpa Cuba y la planta de Productos Cubanos de Bagazo, con financiamiento del Banfaic, pero el desarrollo de éstas no fue sensible. En la década del ochenta se ampliaron y perfeccionaron grandemente esos renglones, pero después decayó su fabricación hasta casi cero. Actualmente se están recuperando algunas de estas plantas.

Bagacillo

El bagacillo es la fracción más fina que resulta de tamizar el bagazo o cuando se desmedula antes de enviarlo a la fábrica de tableros. La mezcla de bagacillo, miel y urea se emplea en Cuba con buenos resultados para la alimentación animal. Se le puede adicionar también hidróxido de sodio o cal (hidróxido de calcio) para el aumento de la digestibilidad del producto desde un 30-35 % hasta valores cercanos al 60 %.

Fuentes

  • Arcadio Ríos. La ingeniería agrícola del productor cubano. (Libro en edición). Editorial INFOIIMA, La Habana, 2015.
  • Cámara de Comercio de la República de Cuba. 2003. Panorama de los Productos Básicos en Cuba. Suplemento “El Asociado” 10 de noviembre 2003*.
  • Comité Estatal de Estadísticas. 2013. Anuario Estadístico de Cuba. Tabla IX-3, Indicadores*.