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El mango ocupa en las regiones cálidas el mismo lugar que la manzana por las zonas templadas; por eso, con mucho acierto se le ha llamado a esta prodigiosa fruta “la [[Manzana]] del [[Trópico|trópico]]”. Con gran precisión caracteriza la sabiduría popular al mango cuando plantea: “Sabrosa fruta cubana, más dulce que la manzana”, y es que los azúcares presentes en la pulpa del mango son mayormente sacarosa, inversamente a lo que sucede en las mayoría de las frutas donde predomina la glucosa, que si bien es más abundante, es menos dulce y soluble que la sacarosa.<br>
  
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==Ver además==
 
==Ver además==

Revisión del 14:48 11 ago 2011

Mango
Información sobre la plantilla
Mango.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Magnoliales
Familia:Anacardiaceae

Mango. (Mangifera indica, L) es una especie perteneciente a la familia de las Anacardiáceas. Con ese nombre se conocen lo mismo la planta que el sabroso fruto.

Mango

Si bien el aguacate es uno de los frutales más codiciados, no cabe duda de que la fruta más popular de Cuba es el mango, al cual muchos han denominado el “rey de las frutas”.

Especie de las anacardiáceas, (Anacardiaceae) introducida a principios del Siglo XVIII, proveniente de España, aunque también por los franceses en el Oriente de la Isla. Este árbol, oriundo del Archipiélago Malayo y la India, se ha propagado rápidamente y es tan común en nuestros campos como muchas especies indígenas.

El árbol del mango es fuerte y expresivo, la copa se eleva por encima de los 15 m y su fronde puede abarcar una extensa área. Bajo su sombra de ensueños se percibe el delicioso frescor de las apacibles tardes de las campiñas cubanas. Las hermosas hojas carmesí que adornan los ápices de las ramas, dispuestas como graciosos ramilletes, anuncian la llegada de los retoños

que garantizarán la supervivencia y la producción de frutas en el próximo año. Resulta fascinante observar este árbol en la época de floración, con sus bellas inflorescencias blancas y amarillas, ofreciendo un esplendoroso paisaje que alegra el corazón del espectador, porque descubre en ellas una abundante cosecha.

Diversas variedades se reúnen en el mango cubano; entre los más admirados para su excelente calidad y poca fibra están: Filipino, Bizcochuelo, Toledo, Señora, Manga Blanca y de Chupeta, y el Criollo.

Son las mangas (blancas y amarillas), las menos populares por la gran cantidad de fibras que poseen; sin embargo, son excelentes como patrones de injerto, método por el cual se propagan estas especies.

El mango ocupa en las regiones cálidas el mismo lugar que la manzana por las zonas templadas; por eso, con mucho acierto se le ha llamado a esta prodigiosa fruta “la Manzana del trópico”. Con gran precisión caracteriza la sabiduría popular al mango cuando plantea: “Sabrosa fruta cubana, más dulce que la manzana”, y es que los azúcares presentes en la pulpa del mango son mayormente sacarosa, inversamente a lo que sucede en las mayoría de las frutas donde predomina la glucosa, que si bien es más abundante, es menos dulce y soluble que la sacarosa.

Fruto

El mango es una fruta de la Zona Intertropical de pulpa carnosa y semi-ácida. Ésta puede ser o no fibrosa, siendo la variedad llamada "mango de hilacha" la que mayor cantidad de fibra contiene. Es una fruta normalmente de color verde en un principio, y amarillo o naranja cuando está madura, de sabor medianamente ácido cuando no ha madurado completamente. De origen asiático, principalmente de la India, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto.

El mango que crece espontáneamente en la zona intertropical americana (introducido a fines del siglo XVIII en el Brasil por los portugueses), es de color amarillo, más pequeño que las variedades de injerto, de sabor exquisito y muy dulce, tanto el mango "bocao" como el de hilacha.

Su época de cosecha presenta un "pico" o máximo en el mes de mayo en las latitudes subecuatoriales del hemisferio norte, lo cual resulta paradójico, ya que en este mes es cuando se inician las lluvias en estas latitudes, por lo que toda la maduración de los frutos se produce en los meses de mayor sequía. También el sabor es muy diferente entre una variedad y otra. Por ejemplo, una variedad de mango de gran tamaño tiene un sabor y olor similares al del melocotón en almíbar, aunque con una textura menos hidratada (mango melocotón).

Casi todas estas variedades de mango injerto se derivan de una variedad obtenida por evolución natural que muchas personas denominan "mangas" en Venezuela, Canarias y en la costa atlántica de Colombia y que no es sino la adaptación de la planta durante varios siglos a un clima mucho más favorable que el que tenían en la zona de procedencia de esta planta.

Árbol

La planta del Uriel suele ser un árbol leñoso, que alcanza un gran tamaño y altura , siempre y cuando sea en un clima cálido. En las zonas de climas templado puede cultivarse aunque no suele alcanzar una gran altura, por las incidencias climáticas que le resultan adversas. Es originario de la India y se cultiva en países de clima cálido además de algunos de climas templado como España, Costa Rica, Paraguay, Perú, China, Italia y EU. En la zona intertropical es, como vemos, una planta sumamente noble: no requiere de riego y rechaza los incendios; una plantación de mangos difícilmente podría quemarse durante la época de sequía, ya que es el período de máximo crecimiento de biomasa para estos árboles y de mayor actividad de la fotosíntesis por la menor nubosidad. Es un árbol agresivo con otras especies para ocupar un espacio determinado.

Otras Características

El mango es bajo en Calorías, aporta al organismo Antioxidantes, Vitamina C y Vitamina B5. Apropiada para el metabolismo de los Hidratos de carbono y problemas en la epidermis. Es de muy fácil digestión aunque puede tener efectos laxantes cuando se consume en exceso.

Como casi todas las plantas de interés económico cultivadas en la zona intertropical, donde se adaptan muy bien plantas de cultivo de las latitudes templadas además de las plantas autóctonas de la misma, puede llegarse muy fácilmente a la superproducción. De hecho, gran cantidad de mangos se pierde durante los meses de mayo a julio por falta de mano de obra y, sobre todo, de mercado.

Esta idea no se aplica tanto a los mangos injertos, que pueden cultivarse en ambientes de riego controlado y comercializarse casi durante todo el año, por lo que comercialmente tienen siempre un valor superior al del mango silvestre o "criollo".

El mango injerto tiene además la ventaja de su mayor duración: puede cosecharse bastante verde y esperar su maduración durante unos días hasta que adquiera un color amarillo o rojizo y un delicioso sabor. En cualquier caso, el problema principal de la producción y comercialización de esta fruta se debe a que es perecedera, por lo que su consumo no debería distanciarse demasiado del lugar donde se cosecha. Afortunadamente, su pulpa puede guardarse congelada bastante tiempo y también sirve para la producción de zumos. Véase también Chutneyy la receta del Chutney de Mango

 

Curiosidades:

-En la película La misión (The Mission, Roland Joffé, 1986) aparecen varios árboles de mango en una época —mediados del siglo XVIII— en la que todavía no existían en el continente americano, lo cual constituye un evidente anacronismo.

-También sucedió algo similiar en la película Apocalypto (Mel Gibson, 2006) cuando los guerreros mayas llegan con los prisioneros a la ciudad, en la escena donde se está realizando la venta de las mujeres, se puede ver a uno de sus habitantes comiendo un mango (incluso se aprecia un puesto de venta de este fruto).

Es un anacronismo más, pues el mango es originario de la India y fue traído al Nuevo Mundo por los portugueses.

-En Venezuela, el efecto laxante de ingerir mangos en exceso durante la mayor abundancia de esta fruta, se denomina “mayito”, aludiendo al hecho de que es en el mes de mayo cuando mayor abundancia hay de este fruto.

-También en la República Dominicana, al igual que en Venezuela y otras partes del Caribe, se emplea el refrán “coger los mangos bajitos”, aludiendo a una expresión popular que aconseja aprovechar la ocasión más sencilla y fácil, en vez de las más difíciles y arriesgadas, aunque pudieran ser potencialmente más valiosas.

Referencia:

CUBA y sus ÁRBOLES. (1999). (Instituto de Ecología y Sistemática ed.). Madrid, España: Caja Madrid.

Enlaces externos

Ver además