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Revisión del 17:27 2 jul 2012

Uva Semillón
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Hábitat:Francia
América
Argentina
Chile
California

Uva Semillón. La Semillón (en francés, sémillon) es una variedad vitífera originaria de la región de Burdeos, en el sudoeste de Francia. Se trata de una uva de piel dorada usada para elaborar vino blanco, tanto seco como dulce. Las principales regiones y países productores son Francia, Argentina, Chile y California. Uva blanca de origen francés con la que se produce el vino de su nombre. También es conocida con los nombres de Colombar, Colombia, Colombier, Greengrape, Semillón y Semillón Muscat.

Origen

Existen datos de que llegó a Australia a principios del siglo XIX, y ya en 1820, el 90% del viñedo sudafricano era de esta variedad (donde se la conocía como Wyndruif, esto es, "uva de vino").Fue la uva más plantada del mundo, aunque ya no es así. Fuera de Francia y Australia, no es actualmente popular y a menudo es criticada por su falta de complejidad e intensidad. Los productores californianos plantan esta uva para mezclar con Sauvignon Blanc.

Caracteristicas

Esta uva se encuentra en la localidad de Sauternes y es aquí donde el clima permite que en la mayoría de los viñedos se sobremadure la uva, por acción del Botrytis cinerea, dando origen a los más extraordinarios vinos dulces del mundo.

La uva semillón es bastante pesada, con baja acidez y una textura casi oleosa. Tiene alto rendimiento y los vinos que se basan en ella pueden envejecer a lo largo de mucho tiempo. Junto con la sauvignon blanc y la muscadelle, la semillón es una de las únicas tres variedades de uva blanca aprobadas en la región de Burdeos. Es también clave en la producción de blancos dulces como el Sauternes.

Las hojas son ásperas, grandes y redondas con tres a cinco lóbulos que cubren del sol y exceso de luz a los racimos grandes. Tiene uvas de tamaño mediano, redondas, de pulpa suave y piel delgada. Cuando están maduras tienen color amarillo intenso y a veces ámbar dorado. Despiden un rico aroma y afrutado sabor, parecido al higo.

El vino que producen es muy delicado, puede ser seco o dulce. El semillón tiene la virtud, junto a la riesling, de pudrirse noblemente, bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad, un hongo (Botrytis cinerea) suaviza la piel de la uva y permite que se deshidrate, por lo que toma el aspecto de uva pasa con gran contenido de azúcar y acidez, para elaborar así un vino dulce y cremoso. La fermentación del mosto se lleva a cabo lentamente y el resultado es un vino con un equilibrio perfecto entre acidez, azúcar y alcohol, con un intenso aroma floral y sabor amielado que, en buena parte es proporcionado por el hongo.

Es una variedad de uva con muchos usos: se pueden elaborar vinos secos, dulces o brandy. Da excelentes resultados cuando se vinifica en asociación con otras variedades, sobre todo, el sauvignon blanc, obteniendo vinos de gran calidad. Envejecido en roble desarrolla un buqué especial.

Los aromas principales del semillón son miel, frutas de hueso, tostadas, hierba recién cortada y algunos aromas cítricos. Cuando ha sido cosechado tempranamente, cuidadosamente fermentado y tiene paso porroble, el semillón se destaca por sus aromas a banana y pan tostado.

En boca, el semillón es un vino seco, equilibrado, de gran personalidad, presenta sabores a albaricoque, manzana verde, crema, miel, algunos cítricos, tostadas, etc.

El semillón es ideal para acompañar pescados a la plancha, salmón grillado, pollo a las finas hierbas, pastas con hongos o con espinacas, para postre o como aperitivo. La temperatura de servicio de un semillón ronda entre los 10º a 12º.

Vegetación

Cepa de porte semi-erguido. De vigor medio y bastante productiva. Los rendimientos son muy variables dependiendo de la fertilidad del medio. Bien adaptada a suelos de grava o argílico-calcáreos. Los racimos son de tamaño mediano y compacto.

Derivados

Uno de los vinos blancos más exquisitos. Se une a la madera tan bien como la Chardonnay, pero a diferencia de ésta es raro encontrarla sola, y normalmente une sus fuerzas a la Sauvignon Blanc en los vinos secos y licorosos. La uva atacada por la podredumbre noble puede llegar a recolectarse hasta ocho o nueve veces, desde septiembre hasta diciembre, pues hay que esperar pacientemente a que cada grano adquiera el aspecto de pourri plein que le otorga la enfermedad. Dulce, de rica textura, aroma a flores y brillante color dorado. Además de estos vinos licorosos, alumbra blancos secos, también en ensamblaje con la Sauvignon Blanc. Los mejores vinos en los que participa son dulces y alimonados en su juventud, pero adquieren con el paso de los años un toque de caramelo y un sabor amplio; en nariz, resultan más minerales que afrutados.


Fuentes