Ajenuz – Neguilla

Ajenuz – Neguilla
Información sobre la plantilla
Nigella sativa.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ranunculales
Familia:Ranunculaceae
Tribu:Nigelleae
Género:Nigella
Especie:N. sativa
Hábitat:Natural

Ajenuz – Neguilla. Planta anual que puede medir unos 30-40 cm. de altura, posee propiedades medicinales y culinarias.

Origen

Planta conocida con varios nombres común como toda especia, falso comino, niguela entre otros. Es originaria del próximo Oriente, Siria, y se ha ido extendiendo por el sur de Europa.

Características

Las hojas presentan gran cantidad de divisiones, muy fina cada una de ellas, y adquieren forma de agujas, por lo que dan la impresión general de tener una forma arborescente. Con tallo simple o ramificado del que brotan hojas alternas tripinnadas. Cada foliolo tiene una forma lanceolada.

Las flores tienen el cáliz formado por cinco sépalos de color blanco tienen una mancha azulada en los extremos de los pétalos, con nervios bien marcados. Los pétalos son rudimentarios, de forma labiada y transformada en nectarios.

En el centro de la flor se encuentra, de forma rudimentaria, lo que será la cápsula fructífera, con cinco estigmas. Alrededor se encuentran los estambres. Florece de mayo a septiembre. Los frutos están divididos en cinco segmentos en los que se encuentran las semillas, de color negro.

Cultivo

  • Crece bien en terrenos arcillosos y sueltos.abono
  • Se siembra a finales de invierno en hileras a 20 cm de distancia unas de otras.
  • Se debe escardar a menudo y mantener el terreno limpio de maleza.
  • El abonado con estiércol fresco, no fermentado, no va bien, siendo mejor el mineral.
  • Se recogen las cápsulas a finales de primavera (en el Hemisferio Norte, junio), cuando comienzan a secarse.
  • Se secan en un lugar bien ventilado y se golpean para liberar las semillas.
  • Es importante que estén bien secas antes de guardarlas.

Aplicaciones

Usos medicinales

También se ha empleado como excitante; y como despigmentante para eliminar manchas y pecas sobre la piel, ya que presenta una ligera acción queratoplástica y queratolítica que destruye la queratina de la piel, penetrando en una zona más profunda y eliminando las manchas más superficiales.

El empleo del extracto de semillas concentradas, aplicadas sobre verrugas o callosidades, puede eliminar estas. De las mismas evolucionan semillas de color negro que son las que tienen uso medicinal, conocido desde la antiguedad.

Contienen aceites esenciales, saponinas, taninos y principios activos. El nigelón (o timoquinona), principio activo que se extrae de esta planta, ha mostrado ser eficaz en los espasmos bronquiales.

La nigella sativa tiene un buen número de aplicaciones terapéuticas, muchas de ellas demostradas clínicamente. En primer lugar, limita el daño sobre el DNA y de esta manera retrasa el inicio del cáncer de colon inducido por agentes tóxicos como el azometano o el 5-fluoruracilo.

Además, se ha comprobado que las metástasis hepáticas subsiguientes a algunos tumores como los mastocitomas son reducidas de forma significativa por la nigella sativa. También atenúa las reacciones adversas secundarias a algunas medicaciones como es el caso de la ciclosporina, utilizada en el tratamiento de la enfermedad de Crohn recalcitrando y que produce a menudo efectos nefrotóxicos.

En segundo lugar, esta planta es de gran utilidad en los diabéticos y en los pacientes con intolerancia a la glucosa ya que estimula la secreción pancreática de insulina y reduce la absorción de la glucosa por la mucosa intestinal. También reduce los efectos lesivos del alcohol sobre la mucosa gástrica reduciendo los niveles de la glutation-S-transferasa en el estómago.

En tercer lugar, la nigella sativa tiene propiedades anti-parasitarias. Así su consumo regular reduce el número de huevos y parásitos en la esquistosomiasis. Finalmente, los ácidos grasos que contiene el aceite de neguilla, modulan la función inmunológica restableciendo una respuesta inmunológica deteriorada.

La timoquinona extraída del aceite de neguilla está siendo objeto de intensas investigaciones por ser la responsable de la protección de los riñones frente a agentes nefrotóxicos.

El té preparado con las semillas sirve para el tratamiento del flato, la diarrea y los cólicos hepáticos. Se prepara añadiendo 1 cucharadita de las semillas trituradas en 1/4 de litro de agua hirviendo, dejando reposar 15 minutos. Se toman dos tazas al día. Como remedio casero: Se utiliza para tratar:

  • Flatulencias.
  • Diarreas.

En la antigüedad se utilizaba para la ictericia, cólicos hepáticos, secreción deficiente de leche en la maternidad, tos ferina, asma, acido úrico al que ayuda a eliminarse más rápidamente, y como sudorífico.

Usos culinarios

  • En España, durante algún tiempo se cultivó en jardines como planta ornamental, pero en la actualidad su presencia no es tan frecuente. Ampliamente cultivada por sus semillas aromáticas.
  • Se utiliza como sustituto de la pimienta, sobre todo para personas que son delicadas de estómago, por eso es recomendable para personas que no puedan consumir pimienta.
  • Las semillas de ajenuz tienen sabor picante aromático, parecido a la pimienta, con cierto olor a nuez moscada.
  • Se utiliza en comidas grasas: cordero asado, así como en todas las comidas que produzcan flatulencias, pues sirven para facilitar y estabilizar la digestión.
  • Mezcla bien con cebolla y ajo.
  • Con las semillas se prepara pan aromatizado.

Fuentes

  • Colectivo de autores. Enciclopedia Everest de las plantas medicinales.
  • Colectivo de autores. Pharmacological and toxicological properties of Nigella sativa.