Albahaca morada

Este artículo trata sobre Ocimum villosum. Para otros usos de este término, véase Ocimum villosum (desambiguación).
Albahaca morada
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Albahaca Morada.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae

Albahaca morada. Su nombre científico es Ocimum sanctum L, es una planta naturalizada en Cuba, considerada la reina de las plantas condimentosas.

Origen

Esta planta es nativa de Asia , se ha extendido por regiones tropicales de todo el mundo y naturalizada en Cuba. Actualmente representada en las Antillas y el Norte de América del Sur.

Historia

Procede de la India, donde es respetada por estar consagrada a la diosa Lakshmi, esposa de Visnú, el dios que conserva la vida. Tulsi significa incomparable y esta planta posee propiedades medicinales muy importantes, en especial su poder hipoglucémico. Tiene una gran variedad de usos en la heboristería india: alivia la fiebre, bronquitis, asma, estrés y úlceras bucales. Recibe el nombre de albahaca sagrada porque suele plantarse cerca de los templos y patios en la India. En su Materia Médica del siglo I d.C., Dioscórides explicaba la creencia africana de que comer albahaca controla el dolor producido por la picadura del escorpión. Esta planta se usaba en época romana para aliviar la flatulencia, combatir el envenenamiento, como diurético y para favorecer la producción de leche materna.

Los hindúes la veneran y los griegos la temían. Basilicum deriva del griego Basilikon y significa "real", de estirpe real, posiblemente porque fue utilizado en algún ungüento, baño o medicina destinados a los reyes; otros, sin embargo, lo hacen derivar de basilisco, un terrible animal mitológico que podía matar a una persona con solo mirarla. Esta planta juega un papel importante en la tradición popular griega e italiana, y se le atribuye una doble significación erótica y funeraria. Para los griegos, la albahaca también era signo funerario de duelo, y si había que sembrarla, era mejor proferir unos cuantos insulto, ya que así germinaría mejor.

Plinio indica que, cuando se trataba de fecundar a los caballos y los burros, se les daba a comer albahaca. En la Italia meridional era costumbre que las doncellas recogieran albahaca y se la pusieran entre los senos y la cintura, en signo de castidad, mientras que las mujeres casadas se la ponían en la cabeza, como método para engendrar simpatía.

Las personas amadas, al encontrarse, debían llevar un ramito de albahaca, pero sin darlo a la persona amada, puesto que sería signo de mala suerte. Una manera de albahaca en la ventana de la persona amada era señal de que el galán podía subir a la habitación.

Significado espiritual

En el hinduismo, la albahaca sagrada es venerada como la encarnación de Lakshimi, la esposa de Vishnu y una de las deidades más importantes de la religión.

Es llamada "La Incomparable" y la " Madre de las Medicinas de la Naturaleza", entre otras cosas, y se puede ver creciendo en las afueras de los templos hindúes.

No sólo se encuentran en los templos, usted encontrará al tulsi cultivado fuera de la mayoría de los hogares de la India y en los patios. En la adoración, se coloca en un altar y se mantiene en reverencia durante la meditación y la oración.

Aunque la hierba ha crecido probablemente en la India durante más tiempo (unos 3,000 años), fue también apreciada por los curadores de la antigua Grecia y Roma, y sigue siendo muy apreciada en todo el mundo como una planta que puede curar el cuerpo, mente y espíritu .

Pero todos los posibles beneficios espirituales aparte, la hierba, sin duda, aporta numerosos beneficios de salud a la mesa.

Descripción

Hierba aromática, pubérula de hasta 70 cm de altura. Hojas opuestas, aovadas o elípticas, de 3 a 5 cm de largo, dentadas y violáceas cuando crece a pleno sol. Flores en panojas terminales de hasta 10 cm de largo; corola blanca de unos 3 mm y 4 estambres, didínamos. Ovario de 4 carpelar.

Nombres comunes

  • Albahaca cimarrona
  • Albahaca morada criolla.

Fenología

Anual. Ciclo de vida aproximadamente 7 meses. Dos meses después de la Germinación comienza la floración. Las semillas maduras caen al suelo y germinan fácilmente.

Cultivo

Esta planta necesita que se le cultive a plena exposición solar, no tiene exigencias de suelo porque la podemos encontrar en terrenos yermos y cultivados de poca elevación, pero si demanda alta humedad y temperatura promedio entre 20 °C y 25 °C para su germinación, temperaturas inferiores a los 10 °C no le favorecen.

Se multiplica por semillas, empleando las recolectadas en el mismo mes se logra 80% de germinación en 15-20 días. Los semilleros se hacen en época invernal y cuando las posturas miden 15-20 cm, alrededor de los 50-60 días después de la germinación, se trasplantan a 70 X 40 cm.

La primera cosecha del follaje se realiza a los 2 meses del trasplante, cortando a unos 30 cm. de la superficie del suelo, las restantes a intervalos de 2 meses hasta un total de tres; el rendimiento por cosechas es de unas 5 t/ha de follaje fresco, equivalentes a 1 t seco. Es poco afectada por patógenos.

Propiedades terapéuticas

La raíz se usa en decocción para la disminución de las fiebres, el jugo de las hojas se emplea en las afectaciones catarrales de los niños, además de ser un excelente remedio mezclado con jugo de limón en las afecciones cutáneas.

La infusión de la planta se ha usado como carminativa, nervina, vulneraria y diurética con gran efectividad en el tratamiento de las enfermedades del sistema renal.

Se puede usar para combatir la diabetes en pacientes entre los diez y mayores de setenta años de edad mostrando un descenso del azúcar en la sangre por poseer un factor antiglicémico que permite mejorar esta enfermedad en los diferentes grupos de edades.

Propiedades atribuidas

Antiasmática, antiespasmódica, hipotensora, analgésica, antipirética, antiinflamatoria, hepatoprotectora y sedante.

Formas farmacéuticas descritas

  • Medicamento vegetal.

Vía de administración

  • Oral.

Advertencias

Consumir bajo control médico. Puede disminuir la tensión arterial. Se reporta efecto antiespermatogénico del extracto bencénico en ratas.

Composición química

El follaje contiene 1% de un aceite esencial rico en Eugenol (70-80%). Contiene además Flavonoides (Glicósidos de apigenina y Luteolina), Ácidos orgánicos (ascórbico, Cítrico, Oxálico y otros) y Ácido ursólico como Ácido triperpénico mayoritario.

Preparación y posología

Se emplea de forma tradicional.

Otros usos

Industrial

El Aceite esencial resulta de utilidad para la industria de Perfumería y Cosméticos.

Culinaria

La Albahaca es casi imprescindible en la cocina, principalmente en las salsas y los platos que se elaboran con Tomate, para aromatizar el Vinagre y para el consumo fresco mezclado con las ensaladas de otras hortalizas. En la Cocina Italiana no puede faltar en la elaboración de las pastas como Espaguetis.

Consejos: Es mejor agregar la Albahaca a las comidas momentos antes de ser servida, ya que tiende a perder su precioso sabor. Este es el motivo por el cual no se debería cortar nunca con el cuchillo, sino, con los dedos.

Con esta planta se pueden preparar:

  • Puré de Tomate en conserva con Albahaca.
  • Pesto de Albahaca.
  • Salsa blanca con Albahaca.
  • Infusión.
  • Huevos rellenos con Albahaca y Almendra.
  • Crema de Albahaca.
  • Tomates asados con Albahaca.
  • Tortilla de Albahaca.
  • Aderezo de Albahaca.
  • Pierna de Cordero con Albahaca.

Véase también

Fuentes