Alexander Todd

Alexander Todd
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Químico y profesor universitario escocés
NombreAlexander Robertus Todd
Nacimiento2 de octubre de 1907
Glasgow, Bandera de Escocia Escocia
Fallecimiento10 de enero de 1997
Cambridge, Bandera de Inglaterra Inglaterra
OcupaciónQuímico
CónyugeAlison Sarah
PremiosPremio Nobel de Química (1957)

Alexander Robertus Todd. Químico y profesor universitario escocés. Premio Nobel de Química de 1957 por su contribución al descubrimiento de numerosos procesos bioquímicos y, especialmente, por el descubrimiento de la actuación de los nucleótidos como coenzimas.

Síntesis biográfica

Nació el 2 de octubre de 1907 en Glasgow, Escocia.

Estudió en la Universidad de Glasgow, donde se graduó en 1928,y después de un corto periodo de investigación se trasladó a laUniversidad de Francfort del Main, en la que se doctoró en 1931 conuna tesis sobre la química de los ácidos biliares.

Trayectoria laboral

En el año 1931 se trasladó a la Universidad de Oxford para trabajar junto al premio Nobel Robert Robinson.

Allí realizó sus primeras investigaciones sobre las antocianinas (pigmentos de flores y frutos) y sobre otras materias colorantes, como las de algunos insectos. Trabajó también en la Universidad de Edimburgo, a la que se trasladó en 1935; un año después en el Instituto Lister de Londres, y luego en la Universidad de Londres, en el Instituto Tecnológico de California y en las Universidades de Manchester (1938); y Cambridge (1944, en la que fue profesor de química orgánica), entre otras.

Su trabajo abarca numerosos campos de la bioquímica. En la Universidad de Edimburgo realizó investigaciones acerca de la vitamina B1, que consiguió sintetizar; efectuó también otros estudios que permitieron esclarecer la compleja estructura de la vitamina B12 y por los que se le otorgó la medalla Meldola, y también realizó investigaciones sobre la química de la vitamina E y sobre ciertos alcaloides, como los componentes del cannabis. Pero su principal labor fue el estudio y la síntesis de los nucleótidos, de los que descubrió que pueden actuar como coenzimas.

En 1949 sintetizó el ATP (trifosfato de adenosina), que es un derivado de los nucleótidos y constituye la principal reserva energética del organismo; después el FAD (dinucleótido de flavin-adenina) y más tarde el trifosfato de uridina. Sus aportaciones sobre los nucleótidos le valieron el Premio Nobel de Química de 1957. Esas aportaciones facilitaron posteriormente el descubrimiento del ADN como molécula transmisora de la herencia. Ocupó la cátedra de Química sir Samuel Hall en la Universidad de Manchester hasta 1944. Alexander Todd cuenta en su haber con varios premios y honores de distintas universidades e instituciones y es miembro honorario de muchas asociaciones, sociedades y academias científicas.Fue doctor honorario en las Universidades de Kiel, Glasgow, Londres Madrid, Exceter , Leicester y Yale , entre otras, perteneció al Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, fue miembro honorario de la Sociedad Química francesa, de la alemana y de la española, presidente de la Sociedad Química de Londres, presidente de la Unión Internacional de Química Básica y Aplicada, Jefe del Comité Nacional Británico de la Química.

Trayectoria científica

Entre 1935 y 1936 fue miembro del equipo investigador de la Universidad de Edimburgo donde realizó investigaciones sobre la vitamina B1 o aneurina, de la cual elaboró diversos procedimentos de obtención por síntesis, uno de los cuales se utiliza para prepararla industrialmente.

Durante su estancia en el Instituto Lister de Londres entre 1936 y 1938 prosiguió sus trabajos de síntesis de la tiamina y otras substancias relacionadas. A partir de 1955 inició sus investigaciones sobre los nucleótidos (los compuestos que forman las unidades estructurales de los ácidos nucleicos ADN y ARN), coenzimas y compuestos de fósforo, así mismo efectuó otros estudios que han permitido esclarecer la complicada estructura de la vitamina B12 y vitamina E, la antocianina (pigmento vegetal causante de las coloraciones rojas, moradas y azules de las flores). Estudió también los alcaloides encontrados en el hachís y en el cannabis.

Muerte

Falleció el miércoles 10 de enero de 1997, en la ciudad britanica de Cambridge a la edad de 89 años.

Premios

  • Fue galardonado con las Medallas Meldola, Lavoisier y Davy.
  • En 1954 fue nombrado Sir, en 1962 con el título de Barón.
  • En 1977 se le concedió la Orden Real del Mérito.

Fuentes

  • Curriculum Vitae Lord Alexander Robertus Todd [1]. Consultado: 23 de noviembre de 2017