Almaguer (Colombia)

Municipio de Almaguer
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Municipio de Colombia
Bandera de Almaguer
Bandera

Escudo de Almaguer
Escudo

EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Colombia Colombia
 • DepartamentoCauca
Alcalde MunicipalInti Wayna Chicangana
Superficie 
 • Total320 km²
Población 
 • Total16,523 hab.

Almaguer. Municipio colombiano que forma parte del Departamento del Cauca.

Historia

Fundado por Vasco de Guzmán y Alfonso Fuenmayor en 1551. Su actual territorio fue habitado por indígenas tama. Inicialmente se denominó Guachicono. Desde 1619, cuando se apareció la Virgen de los Milagros, es un santuario nacional. Fue capital de la provincia de Caldas.

Ha sido víctima de dos terremotos (en 1740 y 1765) y de la incursión guerrillera del 31 de marzo de 2001, que lo dejaron casi destruido.

En 1987 fue declarado por Colcultura patrimonio histórico, artístico y cultural de Colombia. La Universidad del Valle distinguió a Almaguer como patrimonio paisajístico. Igualmente es considerado reserva mundial de la biosfera.

Geografía

Limita al norte con el municipio de La Vega, al sur con los Municipios de Bolívar y San Sebastián. Al Oriente con el Municipio de San Sebastián, y al Occidente con el Municipio de Sucre.

Economía

La economía del municipio de Almaguer hoy es fundamentalmente agraria. Se desarrollan procesos de economía campesina cuyo elemento fundamental es la unidad de trabajo familiar, al mismo tiempo esencial desde la producción como desde el consumo. Este tipo de organización ha generado variados sistemas de cultivo: intercalado, alterno, mixtos, cultivos de pan coger y cultivos comerciales en pequeñas parcelas, minifundio o pequeña propiedad.

Los cultivos predominantes en la zona son papa, café, caña, yuca, arracacha, ulluco, cebolla, frutales, amapola y coca. Cultivos que están acompañados con actividades como la ganadería extensiva de doble propósito: cría de ovejas, porcicultura, cría de especies menores (cuyes, conejos, gallinas, pavos, patos), donde se combina la satisfacción de necesidades con la obtención de excedentes comercializables en el mercado local.

Fuentes