Anabas testudineus
|
Anabas testudineus. Este pez, también conocido como Climbing Perch, o Perca trepadora, es una especie de Anabas, oriundo de Asia.
Sumario
Distribución
Oriundo de Asia, de la India a Wallace, incluida China. Puede aparecer en otros lugares, que los mencionados.
Hábitat
Se encuentra principalmente en canales, lagos, estanques, pantanos y estuarios. Los adultos se encuentran en ríos medianos y grandes, arroyos, campos inundados y cuerpos de agua estancados, incluidos canales de flujo lento. A menudo se encuentra en áreas con vegetación densa. Puede tolerar condiciones de agua extremadamente desfavorables y se asocia principalmente con aguas turbias y estancadas. Permanecen enterrados bajo el barro durante la estación seca.
Descripción
Color vivo oscuro a verdoso pálido, muy pálido abajo, dorso oscuro a oliva; cabeza con rayas longitudinales ventralmente; margen posterior del opérculo con una mancha oscura; iris dorado rojizo. Forma corporal variable, afectada por la edad y la cantidad de alimentos consumidos. Cabeza escamada con 4-5 filas entre el ojo y el margen posterior del preopérculo. Escamas grandes y regularmente dispuestas, ciliadas.
Comportamiento
Se informó que realiza una migración lateral desde la corriente principal del Mekong, u otros cuerpos de agua permanentes, a áreas inundadas durante la temporada de inundaciones y regresa a los cuerpos de agua permanentes al inicio de la estación seca.
Durante la estación seca, permanecen en estanques asociados con bosques y arbustos sumergidos. Posee un órgano respiratorio accesorio. Capaz de sobrevivir durante varios días o semanas fuera del agua si los órganos que respiran aire pueden mantenerse húmedos. Muy famoso por su capacidad para caminar.
Tamaño
Tiene una longitud promedio de 12,5 centímetros, pero han llegado alcanzar los 25 centímetros.
Reproducción
Guarda sus huevos en la superficie de aguas hipóxicas.
Alimentación
Se alimenta de vegetación macrofítica, camarones y alevines.
Status
Este pez es inofensivo para los humanos, y éstos lo pescan con fines comerciales.
Comercio
Importante pescado comestible en el sudeste asiático, considerado como un pescado sabroso, pero no de la mejor calidad por ser huesudo. Generalmente se vende vivo en mercados donde se mantiene vivo durante varios días manteniéndolo húmedo.