Apio caballar

Apio caballar
Información sobre la plantilla
Apio caballar 002.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Compuestas


Apio caballar. Es una planta que puede alcanzar de 30 a 50 cm de altura; el tallo crece muy erguido y da la apariencia de ser muy fuerte aunque por dentro está hueco. Aparece totalmente recubierto de hojas bastante grandes, con forma ovalada y que carecen de vello tanto en el haz como en el envés. El apio caballar vive dos años; durante el primero nacen la cepa y las hojas que dan fruto en el segundo año y posteriormente se secan.

Taxonomía

Nombre científico

  • Smyrnium olusatrum L.[1]

Autores

publicado en: Species Plantarum 1: 262. 1753.[2]

Hábitat

El apio caballar se puede encontrar en el sur de España y por toda la zona costera del resto de la península; se cría en lugares no muy soleados y húmedos, cercanos a las poblaciones.

Floración

La época de floración comienza en marzo y dura toda la primavera. Las flores son pequeñas y de color amarillento y en su interior se encuentra el fruto que empieza a madurar en el mes de junio; este fruto es redondeado y su tamaño no supera los 5 mm, por lo que es difícil de apreciar a simple vista.

Recolección

La parte de esta planta que se recolecta es la raíz y es preferible hacerlo en el [otoño]]. Esta planta no se utiliza en la actualidad y se sustituye por otras que tienen las mismas propiedades y que son mucho más eficaces. Antiguamente se consumía como si de una verdura más se tratase y se servía en todas las mesas tanto cruda como cocida.

Propiedades

Se le atribuyen propiedades como diurética y antiescorbútica y también se utilizaba para abrir el apetito de personas con poco hábito de comer; en algunas ocasiones se tomaba el jugo de la raíz para provocar la menstruación de las mujeres.

Hoy en día prácticamente esta planta no se cultiva en ningún sitio y las que encontramos son plantas silvestres.

Formas de preparación

Las formas de preparación básicas para el apio caballar incluyen la preparación de una decocción y los usos al natural (en forma de zumo). Para preparar una decocción a base de apio caballar necesitamos unos 60gr de raíz de esta planta por cada litro de agua. Después de calentar por unos 15 minutos (hasta que la raíz se ablande) podemos apagar el fuego y dejar reposar algunos minutos más. El último paso es quitar los restos de planta y filtrar el líquido. Para preparar un zumo de apio caballar, por otra parte, debemos triturar la raíz de esta planta y prepararla con vino tinto. Este brebaje puede dar excelentes resultados en casos de amenorrea o dismenorrea.

Referencias

  1. Nombre científico de Apio caballar. Consultado 22 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Apio caballar. Consultado 22 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes