Azúcar de pino
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Azúcar de Pino. Exudación[1] producida por una conífera[2] de los bosques[3] de Canadá[4], el famoso pino Douglas, también conocido como Pino de azúcar o pino dulce y cuyo nombre científico es Pinus lambertiana[5].
Al norte de ese país, en una extensión de tupidos bosques donde caen intensísimas lluvias, se encontró este pino tan extraordinario que produce esta rara especie de azúcar cuyas móleculas contienen sacarosa o azúcar de caña y glucosa de azúcar de uva, el cual, además de ser un alimento de alto poder enérgetico, posee propiedades medicinales altamente codiciadas por las empresas farmacéuticas.
Sumario
Historia
Después de la I Guerra Mundial los ingleses se vieron en la necesidad de recurrir a Canadá para conseguir la pasta de madera[6], materia prima sumamente necesaria para la fabricación del papel. Los canadienses ya proveían a los estadounidenses de este material y para hacer frente a esta nueva demanda se expandieron a los zonas boscosas del norte del país.
Allí en una zona muy particular de copiosas formaciones boscosas, donde regularmente ocurren intensas precipitaciones de lluvia, se encontró a el pino Douglas[7] que además de brindar una maravillosa madera de múltiples usos, exuda esta rara especie de azúcar cuyas moléculas contienen sacarosa[8] o azúcar de caña y glucosa[9] de azúcar de uva.
Este árbol es el más grande de las especies de pino, crece comúnmente de 40 a 60 metros (130 a 200 pies) de altura, excepcionalmente hasta 81 metros (265 pies) de altura, y con un tronco del diámetro de 1.5 a 2.5 metros (5 a 8 pies), excepcionalmente 3.5 metros (11 pies).
Clásica comida de los poladores originarios
Desde tiempos remotos los habitantes originarios[10] de esta zona canadiense consumían esta rara azúcar, lo hacían recogiendo los grumos que se formaban con la exudación normal que tienen todas las plantas, al ocurrir este proceso botánico la gotas que caían se cuajaban formando pequeñas masas que los nativos recogían y consumían directamente; otros seres vivos como los osos también se deleitaban con este producto e incluso le arrancaban ramas a los pinos para que drenaran más abundantemente de esa savia azucarada.
Alimento desconocido por los nuevos habitantes
Los nuevos habitantes de esa región llegados de Francia e Inglaterra desconocían las bondades del pino Douglas[11] y su asombro al descubrirlo no quedó en esos lares sino que cruzó las fronteras e impactó a la comunidad científica internacional pues cuando se hizo pública esta característica tan inusual del mencionado pino, se pudo conocer que el mismo también tenía propiedades medicinales que rápidamente fueron aprovechadas por las industrias farmáceuticas.
Descubrimiento revolucionario
El descubrimiento del Pino Douglas y su rara azúcar fue considerado en la época posterior a la I Guerra Mundial como:
Se ha considerado que el pino de azúcar es el "rey de las coníferas".
Otros usos de la savia
Como se mencionó los nativos americanos usaron las semillas grandes y nutritivas de este pino y su savia dulce como alimento. También se usó como un remedio para tratar los gases intestinales, como un laxante o, mezclado con leche, como gotas para los ojos irritados. El pinitol, la sustancia azucarada presente en este pino, se encuentra bajo análisis de investigación científica para descubrir si tiene propiedades que sensibilicen los músculos de la insulina.
Veáse también
Bibliografía
- Matamoros, Marta. Artículo de la Sección "Le contesta Bohemia", de dicha revista.
- CONABIO. 2009. Catálogo taxonómico de especies de México. 1. In Capital Nat. México. CONABIO, Mexico City.
- Farjon, A. K. & B. T. Styles. 1997. Pinus (Pinaceae). Fl. Neotrop. 75: 1–291.
- Farjon, A. K., J. A. Pérez de la Rosa & B. T. Styles. 1997. Field Guide Pines Mexico Central America 1–147. Royal Botanic Gardens, Kew.
Fuentes
- Pinus lambertiana en tropicos.org. Consultado 10 de febrero de 2022. Disponible en: www.tropicos.org
- Pinus lambertiana en theplantlist.org. Consultado 10 de febrero de 2022. Disponible en: www.theplantlist.org
- Pinus lambertiana en kew.org. Consultado 10 de febrero de 2022. Disponible en: kew.org
- Pinus lambertiana en Software Catalogue of Life: 2014 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2014. Consultado 10 de febrero de 2022. Disponible en: www.sp2000.org
- Pinus lambertiana en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Consultado 10 de febrero de 2022. Disponible en: iucnredlist.org
- Pinus lambertiana en wikipedia.org. Consultado 10 de febrero de 2022. Disponible en: wikipedia.org
- Naturaeduca
Referencias
- ↑ Proceso natural o provocado por el cual se excretan resinas o aceites naturales que se filtran por las capas externas del tronco, apareciendo como defectos o manchas en la superficie. Sustancia extraída por incisión en el tallo, ramas u otras partes de las plantas sin la extracción o muerte de éstas.
- ↑ Las coníferas (taxón Pinidae, Coniferophyta u otros) son el grupo más importante de gimnospermas desde un punto de vista ecológico y económico
- ↑ Bosque: es un ecosistema donde la vegetación predominante la constituyen los árboles y arbustos.1 Estas comunidades de plantas cubren grandes áreas de la Tierra y constituyen hábitats para los animales, moduladores de flujos hidrológicos y conservadores del suelo, constituyendo uno de los aspectos más relevantes de la biosfera del globo terráqueo.
- ↑ País soberano en América del Norte, cuya forma de gobierno es la monarquía parlamentaria federal. Su territorio está organizado en diez provincias y tres territorios. Su capital es la ciudad de Ottawa y la ciudad más poblada es Toronto.
- ↑ Nombre científico de Pinus lambertiana. Consultado 10 de febrero de 2022. Disponible en: www.tropicos.org
- ↑ La pulpa de celulosa o pasta de celulosa es el material hecho a base de madera más utilizado para la fabricación de papel. Las maderas utilizadas para este fin son conocidas como maderas pulpables, que generalmente son maderas blandas como la picea, el pino, el abeto y el alerce, pero también maderas duras como el eucalipto y el abedul.
- ↑ Pinus lambertiana fue descrito por David Douglas y publicado en Transactions of the Linnean Society of London 15: 500. 1827
- ↑ La sacarosa o sucrosa (del inglés sucrose) es un disacárido formado por glucosa y fructosa. El azúcar común o azúcar de mesa es el edulcorante más utilizado para endulzar los alimentos y suele ser sacarosa sin purificar. En la naturaleza se encuentra en un 20 % del peso en la caña de azúcar y en un 15 % del peso de la remolacha azucarera, de las que se obtiene el azúcar de mesa.
- ↑ Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel.
- ↑ Los primeros habitantes del territorio que actualmente comprende Canadá fueron las «Primeras Naciones», los esquimales y los métis. Los términos «indios» y «eskimos» han caído en desuso. Estudios arqueológicos y genéticos comprueban la presencia humana en el norte del Yukón hace 26 500 años, y en el sur de Ontario hace 9500 años.
- ↑ El término lambertiana del pino Douglas, es un epíteto otorgado en honor del botánico inglés Aylmer Bourke Lambert (1761-1842).