Azafrán Cimarrón

Azafrán Cimarrón
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Curcuma-longa.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Zingiberales
Familia:Zingiberaceae
Género:Curcuma


Azafrán Cimarrón. Es una planta herbácea, medicinal de la familia de las zingiberáceas.

Hábitat y distribución

Se ha cultivado desde hace más de dos mil años en la India, China y Oriente Medio y en la actualidad se cultiva en todas las regiones tropicales del mundo. En Cuba es común en sabanas arenosas y húmedas de Pinar del Río e Isla de Pinos. Existe también en Puerto Rico, Jamaica y en las Antillas Menores desde Dominica hasta Trinidad, en la América Central y en Sudamérica.

Descripción

Hierba perenne, con el cormus o bulbo oblongo cilíndrico, de 2 a 2,5 cm de largo. Hojas basales, sésiles, lineales, o lanceoladas, de 1 a 3,4 dm de largo y de 1,5 a 11 mm de ancho, acuminadas en ápice, que se angostan hacia la base, peludas, o lampiñas. Escapo corto, 1-floro, peloso; bráctea lanceolada, membranosa. Periantio 6-partido, el tubo de 2 a 4 cm de largo, los segmentos oblongolanceolados o lanceolados, de 9 a 12 mm de largo y de 1,6 a 5,5 mm de ancho, amarillo a menudo peloso en el dorso. Estambres 6, insertos en las bases de los segmentos del pirantio, filamentos cortos, anteras lanceoladas o lineales. Ovario 3-locular, oblongo-elipsoideo, con numerosos óvulos en dos hileras en cada celda; estilo columnar, filiforme, corto, estigmas 3, pequeños, erectos; óvulos anátropos; funículo alargado. Fruto, una cápsula elipsoidea, indehiscente, algo carnosa, más o menos terminada en un pico. Semillas negras brillantes, elipsoudeas, de 2,5 mm de largo, crustáceas, con un corto pico.

Propiedades

La cúrcuma tiene unos rizomas o tallos subterráneos que son los que desde hace siglos se emplean como condimento, tinte y estimulante medicinal.

Usos

Culinarios

El olor de la cúrcuma es picante y fresco y su sabor es amargo, picante y con un punto de almizcle; recuerda a la naranja y el jengibre.

  • En cuanto a sus usos culinarios es uno de los ingredientes del curry en polvo dándole precisamente su color amarillo característico. El Curry es una mezcla de condimentos siempre presente en la cocina tradicional Hindú.
  • Está indicado para platos de pescado y huevos y con el arroz.
  • Es excelente para un curry indonesio de gambas, en el arroz de Madrás(India) o en el pollo con curry y tambien para pinchos de pescado y camarones marinados.
  • Se usa a menudo como colorante para sustituir al azafrán.
  • En Asia, se había descubierto desde hace mucho tiempo que el rizoma, reducido a polvo, permite de conservar la frescura, el sabor y el valor nutritivo de los alimentos.
  • Es de un color amarillo y ha sido y es el colorante más usado en la gastronomía de la India. Aparte de sus usos culinarios también ha sido utilizado como colorante textil.

Medicinales

Es muy recomendable para aliviar el dolor ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Las personas con artritis encuentran en la Cúrcuma un buen aliado ya que calma el dolor y favorece la eliminación de toxinas.

  • Ideal en la lucha contra la formación de coágulos en la sangre ya que limita la agregación plaquetaria mejorando así la circulación y previniendo la arterosclerosis.
  • Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, disminuye el colesterol, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis.
  • Puede reducir los niveles de glucosa en los diabéticos.
  • Muy conveniente en inflamaciones de la boca (enjuagues con el polvo). En caso de encías muy sensibles podemos cepillarlas con un poquito de polvo.
  • La Cúrcuma puede ser un buen aliado en la lucha contra el cáncer ya que:
  • Favorece la eliminación de sustancias cancerosas.
  • Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión.
  • Además hemos de añadir su gran poder antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta trescientas veces más potente que la vitamina E).
  • También podría ayudarnos en el control del crecimiento de los tumores ya que, ayuda a controlar los diferentes factores que favorecen su crecimiento.
  • En Oriente se suele usar también en casos de resfriados, gripes, infecciones y diarreas.
  • Las personas con asma y con mucha mucosidad bronquial se beneficiarán de su efecto expectorante.
  • En caso de enfermedades de la piel como dermatitis, hongos y psoriasis también se suele aplicar a nivel externo.
  • Ideal en problemas digestivos (digestión lenta, falta de apetito, gases, exceso o falta de ácidos gástricos, etc.).
  • En la medicina doméstica se usa la cúrcuma como diurético, es decir, como un remedio para aumentar la cantidad de orina en casos de hidropesía, etc.
  • Es también indicador en las enfermedades del hígado, cuando hay complicaciones por los intestinos.
  • Excelentes resultados da para regularizar la menstruación si ella viene atrasada o adelantada o irregular.
  • Ayuda a tener también un parto bueno, sin grandes dolores. Las espigas frescas, recién secadas y apretadas con la mano, hacen salir un jugo bastante abundante, incoloro y de un olor aromático. En las enfermedades mencionadas se toma de éste líquido 2 o 3 cucharadas, 3 veces por día.
  • Con el jugo y azúcar se prepara un dulce que es muy sano para la debilidad del estómago.
  • Una tintura preparada con alcohol fuerte y cúrcuma da buenos resultados para calmar los dolores reumáticos, usando la misma en fricciones.
  • Unas 2 o 3 cucharadas del jugo de cúrcuma por día, alivian notablemente los escalofríos en paludismo.
  • El principio activo de la cúrcuma es la curcumina que presenta una actividad antiulcerógena sobre el estómago.

Fuentes

  • Roig Juan Tomás.(1988). Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica.
  • Gómez de la Maza, Ensayo de Farmacofitología cubana, n. XXI, p.10.
  • Grosourdy, R. de, El médico botánico criollo, t. 3, n. 315, p. 315, p. 207.
  • Curcuma longa
  • La cúrcuma (Curcuma longa)