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Bigosch con chucrut blanco
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Bigosch con chucrut blanco. Plato nacional de Polonia, puede encontrase también con los nombres bigos o bigusch, este plato no tiene una receta determinada. Según las direntes regiones se prepara con chucrut blanco o rojo, con adición de grandes cantidades de carne, en forma de potaje, entremés y otros.
Ingredientes
- 125 g de tocino ahumado magro
- 500 g de carne de cerdo
- 3 cebolla
- 125 g de salchichón con Ajo
- 750 g de churcrut blanco
- 125 g de champiñones
- 1 lata pequeña de concentrado de tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino
- mejorana
- Sal
- 1 hoja de laurel
- ½ litro de vino blanco
Preparación
- El tocino y la carne de cerdo se parten en dados y se rehogan a buen fuego con las cebollas picadas.
- Añadir el salchichón cortado en rajas y el repollo para churcrut, y a continuación los champiñones, el tomate, los ajos y las especias.
- Recubrir con el vino y agregar agua suficiente para que todos los ingredientes queden apenas cubiertos.
- Dejar hacer lentamente en recipiente cerrado sin revolver, y servir con pan moreno.
Otras variaciones
- La carne de cerdo puede sustituirse perfectamente por pollo, venado o jabalí. En la parte oriental de la Alta Silesia se acostumbra añadir al guiso patatas y manzanas.
- El bigosch se utiliza también como entremés, pero en este caso no se sirve en platos, sino que se come directamente de la cazuela. Unas reglas para la degustación del bigosch, procedentes del siglo XVIII, rezan así: “Una vez que se ha abierto la cazuela, se sacarán los trozos con el tenedor, poniéndolos sobre un pedazo de pan que se tendrá en la mano izquierda, dejando que escurran sobre él. Después se llevarán a la boca, y a continuación el pan”.