Bolonés
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Bolonés. Admirable caballo de tiro francés. La raza está muy impregnada de sangre Árabe, de la que ha conservado el influjo nervioso, habiendo recibido aportaciones de orientales con los caballos númidas que acompañaban las legiones romanas y sangre Andaluza durante la ocupación de Flandes por lo españoles.
Historia
Su nombre aparece en el siglo XVIII y se distinguía:
- El bajo Bolonés, del cantón de Marquise.
- El alto Bolonés, más alejado del clima marítimo, de San-Pol hasta Saint-Omer y hasta el valle del Authie, más esbelto y de mayor tamaño.
Tomando por ejemplo a los belgas, los criadores intentaron producir la masa y la osamenta mediante alianzas brabanzonas o flamencas. Antes del desarrollo de los ferrocarriles y de la motorización se hicieron célebres efectuando cada día entre 100 y 120 kilómetros, de 12 a 15 kilómetros por hora al trote mantenido, para transportar el pescado de Boulogne a Paris.
Morfología
Cabeza corta de perfil rectilíneo o ligeramente convexa. Orejas separadas. Cuello fuertemente desarrollado. Cruz gruesa. Pecho ancho. Flanco corto. Dorso recto. Grupa doble. Piernas cortas. Menudillos poco peludos. La alzada varia desde 1.60 a 1.63 metros. El peso oscila entre los 600 a 800 Kg. Las capas habituales son el tordo oscuro, castaño, alazán y negro. Tejidos finos y sedosos.
Utilización
La cría se sitúa ahora en el litoral marítimo de la Mancha en excelentes pastos entre el valle del Authie y Calais. Allí es casi imposible utilizar la tracción mecánica en otoño y en invierno, lo que ha obligado a mantener algunos Boloñeses para los trabajos agrícolas, pero la demanda se hace rara, exceptuando la carnicería.
Otras razas
- Akhal-teke
- Appaloosa
- Árabe
- Caballo Frisón
- Berberisco
- Bretón
- Caballo Lipizzano
- Trotador Orlov
- Caballo de silla americano
- Caballo del Don
- Budienny
- Pura Sangre Inglés
- Oldenburg
- Hunter Cazador
Fuentes
- L Blanc.H..Guía del Caballo y del Poney, Todas las razas del mundo descritas.
- www.3caballos.com