Cucurbita moschata

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Calabaza moscada
Anquito
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Cucurbita moschata.jpg
Nombre Científico:Cucurbita moschata Duchesne
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Cucurbitales
Familia:Cucurbitaceae
Subfamilia:Cucurbitoideae
Tribu:Cucurbiteae
Género:Cucurbita
Especie:Cucurbita moschata

Cucurbita moschata, conocida comunmente como calabaza moscada, anco, anquito, auyama, calabacita, calabaza, calabacín, tamalayote o zapallito coreano, en Cuba es muy conocida como calabaza. Planta herbácea reptante anual, de la familia de las cucurbitáceas, oriunda de América Central y del Sur. Se cultiva principalmente para el consumo, aprovechándose sus flores, brotes tiernos, frutos y semillas.

Sumario

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Combinaciones para este basónimo

  • Cucurbita pepo var. moschata (Duchesne) Duchesne
  • Pepo moschata (Duchesne) Britton[6]

Sinonimia

  • Cucurbita pepo var. moschata (Duchesne) Duchesne
    Frutos de Cucurbita moschata
    [7]
  • Cucurbita colombiana (Zhit.) Bukasov
  • Cucurbita hippopera Ser.
  • Cucurbita macrocarpa Gasp.
  • Cucurbita meloniformis Carrière
  • Cucurbita moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir.
  • Cucurbita moschata var. colombiana Zhit.
  • Cucurbita moschata var. meloniformis (Carrière) Millán
  • Cucurbita moschata f. yokohamana Makino
  • Gymnopetalum calyculatum Miq.
  • Pepo eximius Sageret
  • Pepo macrocarpus Rich. ex Spach
  • Pepo moschata (Duchesne) Britton
  • Pepo moschatus Sageret[8]

Nombre común

Anco, anquito, auyama, calabacita, calabaza, calabaza moscada, calabacín, tamalayote, zapallito coreano[9], ayote, ayote chino, ayote-calabaza, ayote-tamath, calabaza de pepita menuda[10].

Origen e historia

Esta especie originaria de América Latina se difundió como cultivo tanto dentro como fuera del continente americano.

Los restos arqueológicos más antiguos de esta especie (4900-3500 A.C.) se han encontrado en las cuevas de Ocampo, Tamaulipas, al noreste de México, sin embargo, también se reconocen vestigios con similares fechas en el norte de Belice y en Tikal, Guatemala (2000 A.C.-850 D.C.) y en Huaca Prieta, Perú (3000 A.C.), debido a ello y a la gran variación morfológica que tiene la especie, ha sido difícil precisar con exactitud el centro de origen, aunque recientemente se ha propuesto al norte de Colombia como dicho centro, debido a la existencia de razas locales quienes presentan una importante diversidad morfológica, sin embargo, estas regiones no han sido totalmente exploradas para ratificar este hecho, lo que si se puede ratificar es que es una especie domesticada en América Latina.

Con los datos arqueológicos encontrados tanto en Mesoamérica como en América del Sur, denota que ambas regiones corresponden a importantes centros de diversificación de la especie y del cultivo como tal.

Es una especie cultivada desde hace más de 5000-6000 años en toda América Latina, ocupando zonas de baja altitud en climas cálidos y con alta humedad, sin embargo, aunque ciertamente es preferente cultivada dentro de dichos límites, esto no parecen ser tan estrictos, ya que para México y Colombia se cultivan hasta los 2300 msnm. Debido a la amplia gama de altitudes en que C. moschata se cultiva dentro del continente americano, da como resultado una gran diversidad morfológica de sus semillas y frutos (colores, formas, grosores y durabilidad de la cáscara del fruto), la existencia de variedades con ciclos de vida de diferente duración, así como la de numerosos cultivares desarrollados en otras partes del mundo y de variedades locales con características agronómicas sobresalientes (resistencia a enfermedades virales), que indican claramente que la variación genética de las poblaciones de esta especie es inmensa.

Distribución y hábitat

Distribución

Se encuentra en cultivares, agosistemas y en huertos familiares, generalmente abarcando climas cálidos y húmedos. Esta especie se cultiva principalmente en zonas de baja altitud, raramente mayores a 1800 msnm, aunque no parece que ser tan estricta a dichos límites, debido a que recientemente se han corroborado colectas de variantes que se cultivan a más de 2200m.

Fenología

Al ser una planta anual y cultivada, esta especie se maneja tanto en el sistema de agricultura tradicional de temporal como en el de riego, presentando diversas variantes en tiempo para la aparición de flores y frutos. De manera general, se siembran al inicio de la época de lluvias (mayo-junio), floreciendo en julio-septiembre y fructificando en septiembre-diciembre; aunque en la Península de Yucatán existen variedades de ciclos muy breves 3-4 meses. También se cultiva en algunas regiones del país durante la época de sequía, principalmente en terrenos húmedos o con la ayuda de riego, proporcionado así una fructificación durante todo el año.

Características

Hojas

Plantas herbáceas, comúnmente rastreras a trepadoras o algunas veces con habito subarbustivo, anuales. Partes vegetativas y flores suave y densamente pubescentes a vellosas, con tricomas cortos y largos uniseriados, septados y no septados, algunas veces estrigosos; ápices vegetativos más o menos reflexos. Raíces fibrosas. Tallos rígidos, ligeramente angulosos apareciendo sulcados al secar. Zarcillos 3-5 ramificados. Hojas pecioladas, pecíolos de 30.0 o más cm largo; láminas 20.0-25.0 cm o más de largo, 25.0-30.0 cm o más de ancho, anchamente ovado-cordadas a suborbiculares, ligeramente 3-5 lobadas, lóbulos ovados o triangulares, ápice obtuso, cortamente apiculado o mucronado, superficie adaxial frecuentemente con manchas blancas en la intersección de las venas, márgenes serrado-denticulados

Suelos

Se cultiva en varios tipos de suelo, desde arenosos hasta arcillosos, tanto en suelo ácidos como básicos, aunque en todos los casos deben contar con buen drenaje

Vegetación

Cuando es escapada al cultivo, forma parte de vegetación secundaria y ruderal, derivados de bosques tropicales

Floración

Tamaño y tipo de flor

Flores de calabaza

Flores monoicas; solitarias, axilares, no aromáticas; flores estaminadas; pedicelos 16.0-18.0 cm largo, robustos; perianto pentámero; receptáculo 0.3-1.0 cm largo, 0.8-2.0 cm ancho, anchamente campanulado, nada a muy ligeramente constreñido por debajo de los sépalos; sépalos 1.0-4.0(-5.0) cm largo, 0.1-0.3 cm ancho, linear-lanceolados, frecuentemente de ligeros a muy expandidos o foliáceos hacia el ápice; corola 5.0-13.5 cm largo, 5 lobulada hasta poco menos de la mitad de su longitud total, lóbulos triangulares, agudos a acuminados, márgenes enteros aunque levemente ondulados y doblados hacia adentro, el tubo generalmente angostándose hacia la base, algunas veces muy levemente ensanchado; filamentos 0.95-1.6 cm largo, gradualmente angostándose de la base hacia el ápice, glabros a esparcidamente puberulentos en la base; columna de las anteras 1.2-3.5 cm largo, 0.4-0.6 cm ancho, angosta. Flores pistiladas; pedicelos 2.0-4.0(-8.0) cm largo, engrosados, angulosos, pubescentes; perianto pentámero, receptáculo reducido y corola más grande a diferencia de las flores estaminadas; sépalos más frecuentemente foliáceos y generalmente más largos, algunas veces de hasta 7.5 cm de largo; ovario de diversas formas, globoso, ovoide, oblado, cilíndrico, piriforme, cónico, lageniforme, pero nunca turbaniformes, pubescente, glabro con la edad; columna de los estilos 1.5-1.8 cm largo; estigmas bilobados.

Color de la flor

Corola amarillenta a naranja en el ápice.

Inicio de la floración

Flor

Esta especie presenta diferentes épocas de floración de acuerdo a la disponibilidad de agua, la primera época es de marzo a mayo y la segunda es de julio a septiembre.

Tipo de antesis

  • Diurna: Las flores abren por la mañana, generalmente desde las 6:00 am. hasta el medio día.
  • Tiempo de antesis: Generalmente las flores del género Cucurbita permanecen abiertas sólo un día.

Flores por planta

  • Número promedio de flores por planta: Las plantas de Cucurbita, generalmente tienen una proporción de flores estaminadas de (8-)10:1 con respecto a las pistiladas, aunque para algunas variedades de esta especie se tiene reportado una variación en la proporción de entre 5.8:1 a 10.9:1.
  • Número total de flores por planta: Para esta especie se tiene registrado que cada planta puede producir de 15 a 33 flores pistiladas y entre 159 a 189 flores estaminadas, con un total de flores por planta de entre 174 a 222.

Término de floración

En la primer época la floración termina a finales del mes de mayo a principios de junio, y en la segunda época termina a finales de agosto y principios de octubre.

Polen

  • Tipo de dispersión: Los granos de polen son grandes, pegajosos y pesados por lo que no pueden ser transportados por el viento, siendo necesaria la participación de insectos (vectores entomófilos) para el transporte del polen.
  • Distancia de dispersión: Se tiene reportado que el polen tiene un gran potencial de dispersión, el cual puede ser atribuido a sus vectores.
  • Vector de transporte: Para Cucurbita moschata se reconocen vectores entomófilos para el transporte de polen, principalmente especies del género Peponapis Robertson y Xenoglossa Smith
  • Duración de la viabilidad del polen: No se tienen datos de esta información para la especie.

Nectarios

  • Caracteristicas de los nectarios: En el género Cucurbita, los nectarios en las flores estaminadas se encuentran por debajo de los filamentos, mientras que el nectario de las flores pistiladas se encuentra justo por debajo del tubo del perianto.
  • Tipo de nectarios: Para la especie se tienen reportados sólo nectarios florales.
  • Estimación cualitativa y cuantitativa del néctar producido por flores: La máxima riqueza del néctar se acumula por la mañana y la cantidad depende de los factores climáticos, fertilidad del suelo y agua.

Polinización

  • Tipo de polinización: La polinización es cruzada. Una planta monoica, necesita de polinizadores para la transportación de los granos de polen hacia los ovarios. Los nectarios de la flor son una atracción olfatoria para los visitadores, debido a ello, el índice de los visitadores favorece la reproducción de la especie.

Agente de polinización: Los agentes de polinización son principalmente los insectos de la familia Apidae, (Apis mellifera L., Peponapis utahensis (Cockerell) Hurd & Linsley, Peponapis pruinosa (Say) Hurd & Linsley, Peponapis azteca Hurd & Linsley, Peponapis crassidentata (Cockerell) Hurd & Linsley, Xenoglossa fulva Hurd & Linsley) y en menor grado coleópteros del género Diabrotica Chevrolat. Movimiento del polen: El movimiento del polen es posible sólo por transporte de insectos, ya que el polen es muy pesado y largo para ser transportado por viento.

Fruto

Tamaño y tipo

Interior del fruto
El fruto de la Cucurbita moschata puede alcanzar un gran crecimiento

Frutos de tamaño muy variable y formas diversas, prácticamente conservando la forma del ovario, liso o más comúnmente con costillas redondeadas, algunas veces verrucosos, cáscara tanto engrosada, rígida y durable como suave y perecedera, con patrones de coloración muy variables, verde claro a verde oscuro liso o con manchas crema, pardo claro a oscuro, liso o con manchas, hasta completamente blanco, nunca rojos, rosados o azules, frecuentemente con una cubierta cerosa blanquecina; pulpa abundante, totalmente de color amarillo-naranja pálido o naranja brillante o algunas veces naranja con un tinte verdoso oscuro a negro en las placentas, sabor ligeramente dulce a muy dulce en condiciones normales, de consistencia suave, granulosa y usualmente no fibrosa; pedúnculo rígido, leñoso, usualmente anguloso, con costillas obtusas o redondeadas que tienden a extenderse hacia el ápice del fruto, hasta 20 cm de largo, notablemente ensanchado en la unión con el fruto.

Inicio de la fructificación

Esta especie presenta diferentes épocas de fructificación, de junio a agosto y la segunda época de septiembre a diciembre.

Término de la fructificación

En la primera época, el término de la fructificación es a finales del mes de septiembre y/o principios de octubre, la segunda época es a finales de noviembre y diciembre, en algunos casos hasta enero.

Número de frutos

Se tiene reportado que el número de frutos es mayor a 5 por planta.

Semillas

Tamaño y tipo

Semillas

Semillas 0.8-2.1 cm largo, 0.5-1.3 cm ancho, planas o muy ligeramente tumescentes, elípticas u ovado-elípticas; márgenes bien definidos, ondulados y comúnmente fibrillosos o fimbriados, ápice obtuso a truncado.

Color de las semillas

Semillas algunas veces totalmente blancas o pardo claras, usualmente con el centro blanco-amarillento a pardo claro u oscuro, los márgenes usualmente de color amarillo, dorado a pardo claro u oscuro.

Metodos de dispersión

Biológicos: Por ser un fruto carnoso e indehiscente, necesita de un mecanismo para romper la cáscara rígida que presenta. Por tratarse de una planta cultivada, en la mayoría de los casos el hombre es quien dispersa la semilla a otros ambientes, otras veces, dentro del mismo cultivo, pueden romperse accidentalmente, liberando las semillas "in situ".

Estructura dispersora:

  • Fruto: El fruto maduro puede ser dispersado por el ser humano hacia otros ambientes.
  • Semilla: La semilla es también dispersada por el hombre y por animales que consumen el fruto maduro como forraje.
  • Polen: Los granos de polen de esta especie presentan un gran potencial de dispersión debido a la intervención de los vectores, ya que se ha reportado que estas estructuras dispersoras pueden viajar hasta 1.5 km de distancia.

Caracteristicas toxicas

No se tienen reportes sobre elementos tóxicos en las semillas de esta especie, ya que éstas se consumen asadas, tostadas o molidas, para la elaboración de diversos guisos.

Viabilidad de las semillas

La viabilidad de las semillas dependerá de las condiciones ambientales y del origen de la semilla, que puede ser desde unas semanas hasta algunos años. Para esta especie se reporta una viabilidad de hasta 4 años.

Tipos de latencia

  • Innata: Las semillas de esta especie pueden denotar inactividad innata, por periodos de 1 a 2 meses en frutos maduros, siendo una condición inherente del embrión maduro que evita que la semilla germine, incluso cuando está expuesto a las condiciones ambientales apropiadas. Una de las recomendaciones para romper la latencia en esta especie, es la alternancia de temperaturas entre 20-30°C o una temperatura constante de 30°C, además se puede incluir un tratamiento con Tiodulfato de sodio.

Inducción a la germinacion

  • Humedad: La germinación de la semilla depende inicialmente de las reservas que contenga. La humedad relativa atmosférica ideal oscila entre el 65 y el 80%; humedades relativas más altas favorecen el desarrollo de enfermedades y dificultan la fecundación.
  • Luz: Es una planta muy exigente en luminosidad, debido que a mayor insolación repercutirá directamente en un aumento en la producción de frutos.
  • Temperatura: Aunque es cultivada, puede encontrase como escapada al cultivo, en zonas con climas cálido-húmedos entre los 15 y 35° C, aunque su rango optimo esta entre los 20 y 35° C. Las plantas de esta especie parecen no ser tan estrictas a las condiciones medioambientales, ya que son tolerantes de altas temperaturas y recientemente se han encontrado variantes de la especie en condiciones templadas.

Indice de germinación

El porcentaje o índice de germinación estará determinado por las condiciones ambientales, de humedad, temperatura y de oxígeno en el suelo.


Medidas técnicas para obtener semillas de alta calidad

Existen diferentes factores que influyen en la inestabilidad productiva del cultivo de la calabaza, destacándose la calidad de la semilla como una situación que más está repercutiendo en la productividad de esta especie, no sólo por su inestabilidad o variabilidad genética y el rápido deterioro de las variedades, sino por la calidad intrínseca de las semillas, por lo que se recomienda:

  • Sembrar en lugares aislados, donde no se siembra calabaza para consumo en dicha época. De existir calabaza de consumo en los alrededores ésta nunca estará a menos de 1 km de distancia. En el caso de variedades diferentes hay que mantener el aislamiento necesario por la vía del distanciamiento y de la fecha de siembra (Tiempo y espacio).
  • Sembrar en los meses donde las temperaturas son más fresacas y por tanto no existen condiciones estresantes, para que no haya variabilidad en varias generaciones.
Época de siembra
  • Septiembre-octubre: época favorable en todo el país.
  • Noviembre-enero: época más favorable en la región Oriental del país. Hay que garantizar el riego de las plantaciones para lograr altos rendimientos.
Cosecha

Se iniciará cuando el 20 % de los frutos estén en madurez técnica. No se deben realizar más de tres cosechas. Durante las cosechas no se debe dañar la base del pedúnculo.

Manejo, extracción y conservación de la semilla
  • Cosechar con madurez técnica.
  • Una vez cosechados los frutos se almacenan de 10 a 15 días para facilitar que la placenta permita el paso del cuchillo sin afectat la semilla al picar los frutos.
  • El lavado de la semilla debe ser enseguida que se extraigan del fruto. No deben dejarse nunca para lavarlas al otro día.
  • Se lavan las semillas y se colocan al sol durante tres días, se guardan por la tarde para evitar la humedad de la noche.
  • Una vez terminado el proceso al sol deben mantenerse las semilas a la sombra de 5 a 7 días con suficiente ventilación para completar el proceso de secado.
  • Para su conservación posterior la semilla debe guardarse en saco de yute o papel y nunca en saco de nylon.
  • La semilla puede ser tratadas con TMTD-80 % 84 g/qq de semilla o Captan 75 % a 57 g/qq de semilla.

Sistema de reproducción

Reprducción sexual

Por ser una planta monoica, la reproducción en Cucurbita es de manera sexual por alogamia (fecundación cruzada).

Plantas indivuaduales

Monoicas: Esta especie presenta flores monoicas con flores masculinas y femeninas por separado, pero en la misma planta.

Tipo de fecundación

  • Fecundación cruzada: Los nectarios de las flores son una atracción olfatoria para los visitadores, debido a ello, el índice

de los visitadores en las flores de esta especie favorece la fecundación cruzada y por ende la variabilidad genética y nuevas combinaciones alélicas dentro de la especie.

Cultivo

Tipo de Cultivo

  • A cielo abierto: El cultivo de esta especie de manera tradicional es a cielo abierto, en agrosistemas junto con maíz, fríjol y otras especies de calabaza, en huertos y otros espacios agrícolas de manejo más intensivo, donde se cultiva sola (monocultivo) o asociada a otras especies.

Duración del cultivo

  • Anual: Por ser un cultivo desarrollado dentro del sistema de agricultura tradicional de temporal se presenta un periodo de desarrollo de 5 a 7 meses, aunque existen variedades de ciclos muy breves de entre 3 y 4 meses.

Ciclo agrícola

Se presentan dos ciclos agrícolas, el primero durante la época de lluvias y el segundo manejado durante la época de sequía, este último asociado a riego o a sitios con terrenos húmedos.

Tipo de siembra

  • Directa: La siembra es en forma directa y puede ser en forma mecánica o manual, se deposita de dos a tres semillas por golpe y a una profundidad de 3-5 cm. En algunos casos, se realiza el transplante, germinando las semillas por separado, generalmente de 5 a 7 semanas antes de colocarlas en el campo, teniendo con ello un mayor costo.

Órgano reproductivo

  • Semillas: La siembra es por semillas.

Temperatura y climas apropiados

Este cultivo es típico de las zonas con climas cálido-húmedos, aunque soportan algunas veces climas más templados. La germinación de la semillas se da cuando el suelo alcanza una temperatura de 20-25° C, durante el desarrollo vegetativo de la planta debe mantenerse una temperatura atmosférica de 25-30° C y para la floración de 20-25° C; para este último proceso, debe tomarse en cuenta que temperaturas muy altas tienden a generar mayor número de flores estaminadas.

Humedad relativa óptima

Se trata de un cultivo más o menos exigente de humedad, si es cultivo de riego en zonas secas precisara de este vital líquido con la aparición de los primeros frutos. Los riegos deben de aplicarse durante todo el desarrollo de la planta a unas dosis de 2000 y 2500 m3/ha. Cabe mencionar que algunas variedades de esta especie toleran condiciones ambientales estresantes, tales como, falta de agua y suelos empobrecidos en nutrientes.

Luminosidad

La luminosidad es importante, especialmente durante los periodos de crecimiento inicial y floración. La deficiencia de luz repercutirá directamente en la disminución del número de frutos en la cosecha, así mismo la intensidad lumínica determinará la relación final de flores estaminadas y pistiladas, observándose que en períodos cortos de luz se favorece la producción de flores pistiladas (8 horas fotoperíodo).

Tipo de suelo

Esta especie es poco exigente en suelo, adaptándose con facilidad a diversos tipos como en el caso de los cultivares en Yucatán, Mexico, que se desarrollan en suelos pedregosos y calcimórficos, aunque prefiere aquellos de textura franca, profundos y bien drenados. Los valores de pH óptimos oscilan entre 5.5 y 6.8 (suelos ligeramente ácidos), aunque puede adaptarse a terrenos con valores de pH entre 5 y 7.

Tipos de nutrientes

Para este cultivo existe un amplio margen de abonado, el cual dependerá principalmente en función de la extracción del cultivo y en menor grado a la cantidad de nutrientes del suelo. Se reporta que para una producción media de 80,000-100,000 kg por hectárea se aplica 200-225 kg de nitrógeno (N2), 100-125 kg de fósforo (P2O5) y 250-300 kg de potasio (K2O) al momento de la siembra, proporcionando una relación aproximada 2-1-2.5.

Variedades

Usos

Calabazas en un agro en Cuba

En la mayor parte de su área de distribución, las flores, tallos jóvenes, frutos tiernos y frutos maduros se consumen como verdura. Los frutos maduros se emplean para la elaboración de dulces y frecuentemente se utilizan como forraje. Las semillas se consumen enteras, asadas o tostadas, y molidas para la elaboración de diferentes guisos, también son usadas como vermífugos. Presentan altos contenidos de aceites y proteínas (similares a los observados en Cucurbita argyrosperma), y su consumo en zonas urbanas de México y otros países de América Central y Sudamérica es bastante común

Plagas

Insectos

  • Araña roja. Tetranychus urticae koch., Tetranychus turkestani Ugarov & Nikolski, Tetranychus ludeni Tacher. La primera especie citada es la más común en los cultivos hortícolas, pero la biología, ecología y daños causados son similares, por lo que se abordan las tres especies de manera conjunta. Se desarrolla en el envés de las hojas causando decoloraciones, punteaduras o manchas amarillentas que pueden apreciarse en el haz como primeros síntomas. Con mayores poblaciones se produce desecación o incluso de foliación. Los ataques más graves se producen en los primeros estados fenológicos. Las temperaturas elevadas y la escasa humedad relativa favorecen el desarrollo de la plaga.
  • Mosca blanca. Trialeurodes vaporariorum West. Bemisia tabaci Genn. Las partes jóvenes de las plantas son colonizadas por los adultos, realizando las puestas en el envés de las hojas. De éstas emergen las primeras larvas, que son móviles. Tras fijarse en la planta pasan por tres estadios larvarios y uno de pupa, este último característico de cada especie. Los daños directos (amarilleamientos y debilitamiento de las plantas) son ocasionados por larvas y adultos al alimentarse, absorbiendo la savia de las hojas. Los daños indirectos se deben a la proliferación de negrilla sobre la melaza producida en la alimentación, manchando y depreciando los frutos y dificultando el normal desarrollo de las plantas. Ambos tipos de daños se convierten en importantes cuando los niveles de población son altos. Otros daños indirectos se producen por la transmisión de virus. Trialeurodes vaporariorun es transmisora del virus del amarilleamiento en cucurbitáceas. Bemisia tabaci es potencialmente transmisora de un mayor número de virus en cultivos hortícolas y en la actualidad actuá como transmisora del virus del rizado amarillo de tomate (TYLCV), conocido como "virus de la cuchara".
  • Pulgón. Aphis gossypii Sulzer; Myzus persicae Glover. Presentan polimorfismo, con hembras aladas y ápteras de reproducción vivípara. Las formas áptera del primero presentan sifones negros en el cuerpo verde o amarillento, mientras que las de Myzus son completamente verdes (en ocasiones pardas o rosadas). Forman colonias y se distribuyen en focos que se dispersan, principalmente en primavera y otoño, mediante las hembras aladas.
  • Trips. Frankliniella occidentalis Pergande. Los adultos colonizan los cultivos realizando las puestas dentro de los tejidos vegetales en hojas, frutos y, preferentemente, en flores (son florícolas), donde se localizan los mayores niveles de población de adultos y larvas nacidas de las puestas. Los daños directos se producen por la alimentación de larvas y adultos, sobre todo en el envés de las hojas, dejando un aspecto plateado en los órganos afectados que luego sé necrosan. Estos síntomas pueden apreciarse cuando afectan a frutos (sobre todo en pimiento) y cuando son muy extensos en hojas). El daño indirecto es el que acusa mayor importancia y se debe a la transmisión de virus.
  • Minadores de hoja. Liriomyza ssp. Las hembras adultas realizan las puestas dentro del tejido de las hojas jóvenes, donde comienza a desarrollarse una larva que se alimenta del parénquima, ocasionando las típicas galerías. La forma de las galerías es diferente, aunque no siempre distinguible, entre especies y cultivos. Una vez finalizado el desarrollo larvario, las larvas salen de las hojas para pupar, en el suelo o en las hojas, para dar lugar posteriormente a los adultos.
  • Orugas. Spodoptera exigua Hübner, Spodoptera litoralis Boisduval, Heliothis armigera Hübner, Heliothis peltigera Dennis y Schiff, Chrysodeisis chalcites Esper., Autographa gamma L. La principal diferencia entre especies en el estado larvario se aprecia en el número de falsa patas abdominales (5 en Spodoptera y Heliothis y 2 en Autographa y Chrysodeixis), o en la forma de desplazarse en Autographa y Chrysodeixis arqueando el cuerpo (orugas camello). La presencia de sedas ("pelos" largos) en la superficie del cuerpo de la larva de Heliothis, o la coloración marrón oscuro, sobre todo de patas y cabeza, en las orugas de Spodoptera litoralis, también las diferencia del resto de las especies. La biología de estas especies es bastante similar, pasando por estados de huevo, 5-6 estadíos larvarios y pupa. Los huevos son depositados en las hojas, preferentemente en el envés, en plastones con un número elevado de especies del género Spodoptera, mientras que las demás lo hacen de forma aislada. Los daños son causados por las larvas al alimentarse. En Spodoptera y Heliothis la pupa se realiza en el suelo y en Chrysodeisis chalcites y Autographa gamma, en las hojas. Los adultos son polillas de hábitos nocturnos y crepusculares. Los daños pueden clasificarse de la siguiente forma: daños ocasionados a la vegetación (Spodoptera, Chrysodeixis), daños ocasionados a los frutos (Heliothis, Spodoptera).
  • Nematodos. Meloidogyne spp. Afectan prácticamente a todos los cultivos hortícolas, produciendo los típicos nódulos en las raíces que le dan el nombre común de "batatilla".Penetran en las raíces desde el suelo. Las hembras al ser fecundadas se llenan de huevos tomando un aspecto globoso dentro de las raíces. Esto unido a la hipertrofia que producen en los tejidos de las mismas, da lugar a la formación de los típicos "rosarios". Estos daños producen la obstrucción de vasos e impiden la absorción por las raíces, traduciéndose en un menor desarrollo de la planta y la aparición de síntomas de marchités en verde en las horas de más color, clorosis y enanismo. Se distribuyen por rodales o líneas y se transmiten con facilidad por el agua de riego, con el calzado, con los aperos y con cualquier medio de transporte de tierra. Además, los nematodos interaccionan con otros organismos patógenos, bien de manera activa (como vectores de virus), bien de manera pasiva facilitando la entrada de bacterias y hongos por las heridas que han provocado.

Virus

  • Virus de Mosaico Amarillo de la calabacita. Los síntomas en la hoja son: Mosaico con abollonaduras, filimorfismo, amarilleo con necrosis en limbo y pecíolo; en frutos: abollonaduras, reducción del crecimiento, malformaciones. La transmisión es por pulgones y por la mosquita blanca. Cabe mencionar que se han encontrado muchas variedades de esta especie, que son resistentes a enfermedades virales, sobre todo en la Península de Yucatán, Guanajuato y Chiapas en México y en algunas regiones de Cuba.

Bacterias

  • Podredumbre blanda. Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey. Bacteria polífaga que penetra por heridas e invade tejidos medulares, provocando generalmente podredumbres acuosas y blandas que suelen desprender olor nauseabundo. Externamente en el tallo aparecen manchas negruzcas y húmedas. En general la planta suele morir. En frutos también puede producir podredumbres acuosas. Tiene gran capacidad saprofítica, por lo que puede sobrevivir en el suelo, agua de riego y raíces de malas hierbas. Las condiciones favorables para el desarrollo de la enfermedad son altas humedades relativas y temperaturas entre 25 y 35 ºC.

Control preventivo de plagas

Control biológico

Control químico

Control integrado

En algunos casos es conveniente realizar un control integral de plagas y enfermedades, sin embargo, en todos los casos es muy costoso, sin embargo se pueden aplicar métodos preventivos y técnicas culturales que disminuyen el costo en este rubro. Algunas de estas actividades empleadas son: Desinfección de estructuras y el suelo previo a la siembra, eliminación de malas hierbas y restos de cultivos, eliminación de plantas enfermas, evitar heridas, si es que se realiza poda, evitar los excesos de nitrógeno, vigilancia del cultivo durante la primera fase de desarrollo, colocación de trampas de luz para insectos, colocar marcos de plantación adecuados para una buena aireación.

Referencias

Fuentes

  • Cucurbita moschata en tropicos.org. Consultado 19 de octubre de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  • Cucurbita moschata en conabio.gob.mx. Consultado 19 de octubre de 2012. Disponible en:www.conabio.gob.mx
  • Cucurbita moschata en theplantlist.org. Consultado 19 de octubre de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  • Cucurbita moschata en Catalogue of Life. Consultado 19 de octubre de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Disponible en: www.catalogueoflife.org
  • Cucurbita moschata en wikipedia.org. Consultado 19 de octubre de 2012. Disponible en:wikipedia.org
  • INIVIT, MINAG 2012. Instructivo técnico para la producción de semillas de viandas. Instructivo técnico para la producción de semillas de calabaza (Cucurbita moschata Duch.). La Habana. p. 140-157.