Caldo de oso
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Caldo de Oso. Es un preparado tradicional de la ciudad de León Guanajuato, el cual se puede localizar en negocios de frutería andantes, ya que es un preparado de fruta; normalmente preparado con jícama y pepino.
Sumario
La historia del caldo de oso
Cuenta la historia que un hombre apodado “El Oso” pedía en los años 50 un coctel de frutas hecho con jícama, pepino, vinagre de piña, limón, sal, chile en polvo y queso fresco.
Al ver cómo lo disfrutaba, muchas personas comenzaron a pedirlo como “el caldo del Oso” y al poco tiempo se volvió una botana tradicional y famosa en León, Guanajuato.
Combinación de ingredientes
La combinación de los ingredientes podría parecer un poco extraña; sin embargo, todo junto resulta ser un gran acierto. El vinagre de piña y el queso fresco ayuda a balancear los sabores.
Otras historias y otros caldos de oso
Además de la botana, existe una sopa que lleva el mismo nombre; es originaria de Chihuahua, principalmente del Río Conchos.
Los trabajadores de la presa La Boquilla, en Camargo, preparaban un caldo con el pescado que obtenían de este lugar. Se hizo tan común en sus días que ellos mismos comenzaron a llamarlo “caldo odioso” hasta que el juego de palabras terminó por llamarlo “caldo de oso”. En Sinaloa por ejemplo, existe un caldo de camarón elaborado con jitomate, chile serrano, cebolla, orégano, pimienta, sal y ajo que lleva el mismo nombre.
Receta de caldo de oso, la botana leonesa
Ingredientes
- 1 taza de pepino picado en cubos
- Medio mango picado en cubos
- Chile piquín en polvo
- Sal
- 50 gramos de queso añejo fresco
- 1 taza de jícama picado en cubos
- Media taza de vinagre de piña
Procedimiento
- En un recipiente colocar la jícama, el mango y el pepino.
- Verter el vinagre de piña, el limón y revolver.
- Agregar el chile piquín, sal al gusto y queso fresco.
Curiosidad
La mejor conocida como “bomba” es uno de los platillos gastronómicos que le han dado historia e identidad a León, pues la fruta y su composición de chile, vinagre y limón, sin olvidar el queso, causan una bomba que explota a quien la come para que no se olviden de ella.