Cantón Antonio Ante (Ecuador)

Cantón Antonio Ante
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Antonio Ante
Bandera

Escudo de Cantón Antonio Ante
Escudo

Imba antonioante mapa.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación12 de febrero de 1938
Población (2010) 
 • Total45,184 hab.
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Artesanías en el Cantón Antonio Ante

Cantón Antonio Ante. Es un cantón de la Provincia de Imbabura, Ecuador, su cabecera cantonal es Atuntaqui, goza de un clima agradable y posee tierras fértiles aptas para el cultivo de cereales y legumbres

Descripción

Es el cantón más pequeño de la provincia, goza de un clima agradable y posee tierras fértiles aptas para el cultivo de cereales y legumbres por lo que se le considera "El granero de Imbabura". Sus campos multicolores fueron el lugar de verano del Inca o Emperador y su comitiva. La gran producción de caña de azúcar permite la existencia de la tradicional “molienda”, industria casera productora de: “panela”, “aguardiente”, el típico “otavalillo”, y las deliciosas “melcochas”, son razones suficientes para hacer de Antonio Ante un verdadero atractivo Turístico para propios y extraños.

Historia

Con el esfuerzo de todos los moradores, al mando de don Julio Miguel Aguinaga, se inicia una titánica labor y este pueblo agrícola por excelencia se convierte en el centro industrial más grande de la provincia, gracias a "La Industria Algodonera" que contribuyó en forma decisiva al desarrollo socio-económico de este pueblo. Dos hechos grandiosos son los que contribuyeron para el éxito de la cantonización: la instalación de la Fábrica Textil Imbabura y la llegada del Ferrocarril, lo que dio una verdadera transformación a la población del Caserío Lourdes que de pronto se convirtió en parroquia rural (Andrade Marín) del Cantón Ibarra; y después, transformando también a la futura cuidad (Atuntaqui) mediante mingas que competían entre todos los barrios; así, el 12 de febrero de 1938 el General Alberto Enríquez Gallo, haciendo justicia a este pueblo, rubricó el decreto de cantonización, en su calidad de Jefe Supremo de la República, posicionándose el primer Concejo Cantonal el 2 de marzo de 1938.

El Cantón llevaría el nombre de uno de los próceres de la independencia, el Dr. Antonio Ante López De la Flor, personaje que fue quién entrego personalmente en Carondelet, al propio Conde Ruiz de Castilla, la madrugada del 10 de agosto de 1809, el oficio por el que se comunicaba que ha cesado en sus funciones y que en adelante se hace cargo del Gobierno de la Audiencia la Junta Soberana, previamente nombrada. El nombre de Antonio Ante será recordado por siempre en la Historia Ecuatoriana y para el cantón constituirá un permanente símbolo de honrosa lucha por las grandes causas.

Ubicación

Límites

División política

El cantón Antonio Ante tiene 6 parroquias:

  • Atuntaqui (parroquia urbana - cabecera cantonal)
  • Imbaya
  • Natabuela
  • Chaltura
  • San Roque
  • Andrade Marín

Características

Relieve

Vasta y larga llanura ubicada a lo largo de las faldas del volcán Imbabura.

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • Natabuela - etnia cultural
  • Atuntaqui
  • Artesanías en Cabuya
  • Industria Textil
  • Tolas de Atuntaqui
  • Iglesia del Santo Sepulcro

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fecha de Cantonización: 12 de febrero de 1938

Fiestas más Importantes: Entre las fiestas más importantes se destaca las festividades de inocentes del 26 al 31 de diciembre y las fiestas de cantonización del 12 de febrero al 2 de marzo.

Actividades de las Fiestas: Por las festividades de cantonización la Ilustre Municipalidad coordina la organización de diferentes eventos que genera la presencia de turismo en la ciudad; entre ellos están: la caminata “Arrieros por Siempre”, el gran “Paseo del Chagra”, el delicioso “Festival Gastronómico”, la competencia de “Coches de Madera”, las internacionales “riñas de Gallos” en uno de los coliseos más modernos del país construidos para el efecto, así como también las competencias del alto riesgo y muchas emociones como son las de 4x 4 y motociclismo, en la pista Internacional de “Alobuela”. Con estas actividades el Cantón Antonio Ante deja en claro la creatividad y tenacidad de su gente.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Fritada de Atuntaqui: consiste en carne de cerdo frita a la que se escurre bien para quitar la "mapahuira" o manteca que se produjo. A esta se la sirve con papas y plátano maduro, mote, choclo y tostado, revueltos con la misma manteca.

*Cuyes de Chaltura: A estos cuyes se los acompaña de mote, tostado, choclo, papas, lo cual deleitan los paladares no solo a la gente de ahí sino también a los turistas, este plato da a conocer el potencial agropecuario del cantón.

  • Dulces: En este rincón del Ecuador hallamos: refrescante y típicos helados de crema o frutas, acompañados de las tradicionales “cosas finas” (suspiros, mojicones, panuchas, rosquetes) que son elaborados a base de harina de maíz, complementan su banquete gastronómico en esta rica y productiva región de nuestro país.

Fuente