Cantón Lago Agrio (Ecuador)

Cantón Lago Agrio
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Lago Agrio
Bandera

Escudo de Cantón Lago Agrio
Escudo

Otros nombres: "La Puerta de la Amazonía"
Mapa de Cantones de Sucumbíos.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación20 de junio de 1979
Población (2010) 
 • Total91,744 hab.
GentilicioLagoagrense
Puente-en-Lago-Agrio.jpg
Ruta de El Dorado

Cantón Lago Agrio. Es una entidad territorial subnacional ecuatoriana, de la Provincia de Sucumbíos, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Nueva Loja.

Descripción

El cantón Lago Agrio es también conocido como Nueva Loja, es la capital de la provincia y constituye el epicentro de la explotación petrolera del país. A lo largo de la ribera del río Aguarico se forman hermosas playas donde se realizan eventos deportivos y artísticos, especialmente en fines de semana y durante festividades locales. Limita al norte con la República de Colombia, al sur con la Provincia de Orellana, al este con el Cantón Cuyabeno y al oeste con el Cantón Cascales. Lago Agrio es una puerta de la Amazonia y su gran movimiento comercial le da vitalidad a la ciudad, es por ello que al llegar a la ciudad de Nueva Loja podemos apreciar la instalación de las diferentes compañías petroleras nacional e internacional, que operan en la zona. Esta ciudad posee la infraestructura necesaria para acoger a los turistas que visitan la provincia; cuenta con hoteles, restaurantes, transporte aéreo, terrestre, fluvial, centros de diversión y mucho más para la comodidad y satisfacción de sus visitantes.

Historia

Se crea como cantón mediante Decreto Ejecutivo suscrito el 20 de junio de 1979 y publicado en el Registro Oficial No. 872 del 11 de julio de 1979, perteneciente a la entonces Provincia de Napo. A partir del 13 de febrero de 1989, con la creación de la Provincia de Sucumbíos, Nueva Loja pasa a ser la capital Provincial y Lago Agrio su cantón más representativo.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Nueva Loja

Parroquias rurales

  • Dureno
  • El Eno
  • General Farfán
  • Jambelí
  • Pacayacu
  • Santa Cecilia
  • 10 de Agosto

Características

Clima

Ofrece un clima tropical (húmedo) con temperaturas que oscilan entre los 37 a 39 grados celsius y máximas precipitaciones en verano. Dicho clima posibilita una vegetación de selva ecuatorial, característica de la Amazonia.

Flora

La forman especies arbóreas como el guarumo, papayuelo, sangre de gallina, higuerón, peine de mono, árbol de caucho, aguacate de monte, palmas como el pambil rayador, helechos y ficus gigantes.

Fauna

Es el hábitat de la corvina de río, boca chico, bagre de río, guanchiche, piraña, rayas, tortugas de agua y gran cantidad de invertebrados que forman parte del plancton.

Hidrografía

Se encuentra bañado por innumerables ríos en los cuales se destacan el río Aguarico, El Eno, El Conejo, El Dureno, El Teteye, etc.

Desarrollo económico

Transporte

El cantón Lago Agrio cuenta con un aeropuerto remodelado recientemente de una longitud de pista de 2.303 m; y un ancho de 45 m. También cuenta con un taxi way (corredor de recorrido) de 1.500 m por un ancho de 30 m, siendo esta pista la segunda más extensa de la Amazonia. En éste aeropuerto operan las compañías Tame y VIP con frecuencias diarias. Posee una terminal terrestre con destinos operados por las siguientes compañías: Baños, Esmeraldas, Jumandi, San Cristóbal, Valle del Chota, Carlos Aray, Zaracay, Occidental, Putumayo y Loja.

Turismo

  • El complejo turístico "La Choza"
  • Pesca deportiva "La Sirenita"
  • El Parque Perla
  • La Laguna Julio Marín
  • El Parque Ecológico
  • Parque Recreativo Nueva Loja.

Lugares turísticos

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas populares

Gastronomía

Comidas Típicas

La Gastronomía del cantón Lago Agrio, es muy diferente a la de otra región del Ecuador, en el cual se invita a que participen degustando los platos típicos que se ofrecen en el Mercado de la ciudad: Mayones, Guanta Rellena, Maito, Piraña en salsa de Palmito, la Picada Amazónica y mucho más.

  • Chicha de chonta: Para preparar esta bebida se debe cocinar las chontas en abundante, luego escurrirlas y dejarlas enfriar. Sacar las pepas y moler la chonta. En la masa amarilla echar guarapo fermentado, que no quede demasiado espeso o fuerte. Finalmente servir.
  • Guanta: Para la preparación se pone la carne con vinagre en un recipiente por 2 horas. Luego se hace un refrito con aceite, paiteña, cebolla, pimiento, ajo, cilantro, chillangua, maní y los aliños. Finalmente se incorpora la carne que se cocinó hasta que esté suave.
  • Estofado de pescado: Salar y aliñar el pescado. Poner aceite a calentar en una sartén. Envolver harina al pescado. Luego soltar el pescado en el aceite hirviendo hasta que este dorado. Servir con ensalada, arroz y papas.

Fuente