Cantón Pimampiro (Ecuador)

Cantón Pimampiro
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Pimampiro
Bandera

Escudo de Cantón Pimampiro
Escudo

Cantones de Imbabura.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación25 de junio de 1824
Población (2007) 
 • Total16,122 hab.
GentilicioPimapireño -a
Pimampiro tierra del sol.jpg
Pimampiro tierra del sol.

Cantón Pimampiro. Es un cantón de la Provincia de Imbabura en Ecuador. Su nombre oficial es San Pedro de Pimampiro.

Descripción

Pimampiro cuenta con un gran potencial paisajístico y etnocultural, los diferentes pisos climáticos de los ecosistemas naturales que forman su territorio, ofrecen una variedad de zonas de vida, desde los valles y páramos, entre los cuales todavía se encuentran bosques nativos primarios. El ser parte de la Reserva Ecológica Cayambe–Coca, con una amplia área de amortiguamiento, es un imán para el desarrollo de actividades de ecoturismo.

Uno de los más hermosos atractivos que posee Pimampiro es la Laguna de Puruhanta en donde se practica la pesca deportiva encontrándose la trucha “arco iris”, en este sector se puede encontrar diversidad de plantas medicinales, aves y animales propios de este ecosistema.

Historia

El 25 de junio de 1824 Pimampiro fue creada como parroquia civil mediante decreto establecido por la Gran Colombia.

Ubicación

División política

Se divide en 4 Parroquias

  • Pimampiro
  • Chugá
  • San Francisco de Sigsipamba
  • Mariano Acosta

Características

Relieve

En el encontramos formaciones geológicas pertenecientes a los tipos Nabón y Quillollac, con arcillas, tobas, areniscas, conglomerados del periodo plioceno y mioceno. Presenta vertientes y relieves superiores propios de las cuencas interandinas. Los suelos son mollisoles C4 caracterizados por la poca profundidad, extendiéndose sobre una capa dura cementada conocida como canguagua.

Clima

El clima es cálido seco, del tipo mesotérmico semi húmedo. El panorama está rodeado por montañas rocosas de gran altura.

Flora

La flora existente son: algarrobos (Prosopis inermes), pencas (Agave americana), higuerilla (ricinos comunis), chilca (Baccharis sp.), carrizo (Arundo donax), espinos (Acacia macracantha), cholán (Tecoma stans), tuna (Opuntia tuna).

Fauna

La fauna existente son: trucha, sabaleta, tótolas (Columba fascista), torcazas (Zenaida auriculata), gorriones (Zonotrichia capansis), Huiracchuros (Pheucticus chrysopeplus), golondrina (Notiochelidon murina), pájaro brujo ( Pyrocephalus rubinus), raposa (Didelphys alviventris), lobo (Pseudolopex culpeus), zorro (Conepatus chinga), chucuri (Mustela frenata).

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • Terrazas del Cebadal
  • Bosque Medicinal “Jambi Sacha” – Nueva América
  • Cascada de Agua Clara de Tornillos
  • Vado de Molinoyacu
  • Vertiente de Agua Ferruginosa
  • Canopi
  • Bosque Medicinal “Jambi Sacha”:
  • Bosque de los Alisos
  • Bosque de Matache

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

  • Máscara y disfraces, Fiestas de Inocentes: 6 de enero.
  • Fiesta de Guagua Negro: 4-5-6 de enero.
  • Carnaval y cultura por la vida: Febrero.
  • Trueque Semana Santa: Marzo-Abril.
  • Fiestas Aniversarias de Cantonización: Mayo.
  • Inti Raymi: 21 al 24 de junio.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Chicha de jora: La chicha se prepara mediante la fermentación del maíz, quinua, cebada o harina acompañadas de panela o azúcar común. Así también, frutas de la región como el tomate de árbol, mora, taxo y naranjilla son utilizados como ingredientes. Generalmente, se la deja fermentar por periodos que van de tres a veinte días.
  • Cuy con papas: Cuy asado al carbón acompañado de papas cocidas y encebollado.

Fuente