Cantón Pimampiro (Ecuador)
Cantón Pimampiro | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 25 de junio de 1824 | ||
Población (2007) | |||
• Total | 16,122 hab. | ||
Gentilicio | Pimapireño -a | ||
Pimampiro tierra del sol. |
Cantón Pimampiro. Es un cantón de la Provincia de Imbabura en Ecuador. Su nombre oficial es San Pedro de Pimampiro.
Sumario
Descripción
Pimampiro cuenta con un gran potencial paisajístico y etnocultural, los diferentes pisos climáticos de los ecosistemas naturales que forman su territorio, ofrecen una variedad de zonas de vida, desde los valles y páramos, entre los cuales todavía se encuentran bosques nativos primarios. El ser parte de la Reserva Ecológica Cayambe–Coca, con una amplia área de amortiguamiento, es un imán para el desarrollo de actividades de ecoturismo.
Uno de los más hermosos atractivos que posee Pimampiro es la Laguna de Puruhanta en donde se practica la pesca deportiva encontrándose la trucha “arco iris”, en este sector se puede encontrar diversidad de plantas medicinales, aves y animales propios de este ecosistema.
Historia
El 25 de junio de 1824 Pimampiro fue creada como parroquia civil mediante decreto establecido por la Gran Colombia.
Ubicación
- País: Ecuador
- Región: Andes
- Provincia: Provincia de Imbabura
- Latitud: 0.390605
- Longitud: -77.939148
División política
Se divide en 4 Parroquias
- Pimampiro
- Chugá
- San Francisco de Sigsipamba
- Mariano Acosta
Características
Relieve
En el encontramos formaciones geológicas pertenecientes a los tipos Nabón y Quillollac, con arcillas, tobas, areniscas, conglomerados del periodo plioceno y mioceno. Presenta vertientes y relieves superiores propios de las cuencas interandinas. Los suelos son mollisoles C4 caracterizados por la poca profundidad, extendiéndose sobre una capa dura cementada conocida como canguagua.
Clima
El clima es cálido seco, del tipo mesotérmico semi húmedo. El panorama está rodeado por montañas rocosas de gran altura.
Flora
La flora existente son: algarrobos (Prosopis inermes), pencas (Agave americana), higuerilla (ricinos comunis), chilca (Baccharis sp.), carrizo (Arundo donax), espinos (Acacia macracantha), cholán (Tecoma stans), tuna (Opuntia tuna).
Fauna
La fauna existente son: trucha, sabaleta, tótolas (Columba fascista), torcazas (Zenaida auriculata), gorriones (Zonotrichia capansis), Huiracchuros (Pheucticus chrysopeplus), golondrina (Notiochelidon murina), pájaro brujo ( Pyrocephalus rubinus), raposa (Didelphys alviventris), lobo (Pseudolopex culpeus), zorro (Conepatus chinga), chucuri (Mustela frenata).
Desarrollo económico
Turismo
Lugares turísticos
- Terrazas del Cebadal
- Bosque Medicinal “Jambi Sacha” – Nueva América
- Cascada de Agua Clara de Tornillos
- Vado de Molinoyacu
- Vertiente de Agua Ferruginosa
- Canopi
- Bosque Medicinal “Jambi Sacha”:
- Bosque de los Alisos
- Bosque de Matache
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
- Máscara y disfraces, Fiestas de Inocentes: 6 de enero.
- Fiesta de Guagua Negro: 4-5-6 de enero.
- Carnaval y cultura por la vida: Febrero.
- Trueque Semana Santa: Marzo-Abril.
- Fiestas Aniversarias de Cantonización: Mayo.
- Inti Raymi: 21 al 24 de junio.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Caldo de gallina criolla: Es un apetitoso plato de caldo de gallina criolla, se lo prepara con carne de gallina, arroz, arvejita, zanahoria, sal, comino, cilantro, cebolla, etc
- Chicha de jora: La chicha se prepara mediante la fermentación del maíz, quinua, cebada o harina acompañadas de panela o azúcar común. Así también, frutas de la región como el tomate de árbol, mora, taxo y naranjilla son utilizados como ingredientes. Generalmente, se la deja fermentar por periodos que van de tres a veinte días.