Cantón San Juan Bosco (Ecuador)
Cantón San Juan Bosco | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Paraíso de la Amazonía" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 30 de junio de 1992 | ||
Población | |||
• Total | 3 908 hab. |
Cantón San Juan Bosco. Es un cantón de la Provincia de Morona Santiago, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de San Juan Bosco.
Sumario
Descripción
San Juan Bosco es uno de los doce cantones de la Provincia de Morona Santiago, está ubicado en el sur oriente de la región amazónica ecuatoriana, limita al norte con el Cantón Limón Indanza, al sur con el Cantón Gualaquiza y la república de Perú, al este con la república del Perú, y al oeste con los cantones Gualaceo y Sígsig de la Provincia de Azuay. Posee atractivos turísticos como: Pan de Azúcar, Parque El Cóndor, Cueva de Roca del Gallo, Cerro Chumbique, Cascada El Chorro, Río Pan de Azúcar, Salto de Huayjas, Cascada Yavinse y más. Su gastronomía va desde Yucas con quesillo, Caldo Gallina a un Cuy Asado. En esta zona se cultivan productos como: caña de azúcar, yuca, café arábigo, papa china, entre otros.
Historia
El 11 de febrero de 1963, el Dr. Carlos Arosemena Monrroy Presidente Constitucional de la República del Ecuador, firma el decreto de creación de la Parroquia San Juan Bosco. Se crea como Cantón el 30 de junio de 1992, siendo Presidente el Dr. Rodrigo Borja Cevallo.
Ubicación
- País: Ecuador
- Región: Amazonia
- Provincia: Morona Santiago
- Latitud: -3.109920
- Longitud: -78.518300
Límites
Limita al norte con el Cantón Limón Indanza, al sur con el Cantón Gualaquiza, al este con el Perú y al oeste con la Provincia de Azuay.
División política
Parroquias urbanas
- San Juan Bosco (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- San Carlos de Limón
- Pan de Azúcar
- San Jacinto de Wakambeis
- Santiago de Pananza
Características
Clima
Por su ubicación posee diferentes tipos de climas: cálido húmedo, temperado húmedo y subtemperado muy húmedo.
Flora
Esta región representa una de las áreas de mayor diversidad de flora si la comparamos con áreas protegidas de similar tamaño en el neotrópico, y destacándose una alta concentración de especies de orquídeas y bromelias.
Fauna
Las especies que habitan son: mono araña, oso de anteojos, mono nocturno, la nutria neotropical, jaguar, y el mono maquisapa. Las regiones de mayor altitud también son el hogar de muchas especies de aves.
Desarrollo económico
Principales productos:
Turismo
Lugares turísticos
- Cueva de los Tayos
- Pan de Azúcar
- Parque El Cóndor
- Cueva de Roca del Gallo
- Cerro Chumbique
- Cascada El Chorro
- Río Pan de Azúcar
- Salto de Huayjas
- C. La Victoria
- Cascada Yavinse
- Río Apondios
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Fiestas de Parroquialización - 11 de febrero.
- Fiestas de Cantonización - 30 de junio. - En un marco de alegría y colorido, se celebran y arrancan las fiestas de San Juan Bosco. Los establecimientos educativos de la ciudad hicieron la diferencia con sus alegorías alrededor de los festejos, cada participante dejo profundos mensajes de reflexión para las autoridades locales y nacionales.
Fechas importantes
- 1953. - Un grupo de personas provenientes de las parroquias Chordeleg y Remigio Crespo Toral, cantón Gualaceo, Provincia de Azuay, llegaron a la zona en busca de una parcela, pasando a colonizar lo que hoy es el sector El Progreso.
- 1954 - noviembre. - El Señor P. Luis Carollo, con el afán de formar un centro, autorizó la parcelación de la parte más plana desde la confluencia de los ríos Cunguinza y Pan de Azúcar, hasta el río que se denominó Misión. Jurídica y administrativamente pertenecía en un inicio a la parroquia Indanza, luego a Pan de Azúcar.
- 1963 – 11 de febrero. - El Dr. Carlos Julio Arosemena Monroy, Presidente de la República, firmó el Registro Oficial declarando la creación de la parroquia San Juan Bosco.
- 1992 – 30 de junio. - El presidente Dr. Rodrigo Borja, en el Registro Oficial, publica la Ley de Creación del Cantón San Juan Bosco.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Chicha de caña: Obtener el guarapo fresco. Hervir el jugo de caña por 20 minutos, retirarlo del fuego y dejar enfriar. Colocar en un recipiente agregar una o dos tazas de otro guarapo que esté muy fermentado.
- Yuca frita: Pelar la yuca, lavar y cortar. Poner en una paila la manteca y hacer que hierva. Echar los pedacitos de yuca y freírlos hasta que estén doraditos. Servirlos con guayusa.
- Ayampaco: Se elabora con pollo, res, chancho, pescado o vísceras de chancho; se lo mezcla con palmito, cebolla blanca y condimentos, luego se lo envuelve en hojas de bijao y se lo pone a la brasa.