Chalupas (receta)

Chalupas (receta)
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Descripción de la receta
Tortillas fritas cubiertas de salsa, cebolla y carne.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Ingredientes
tomate, pimiento, cebolla, sal, limón, aceite, ajo, cilantro, queso, pollo, tortilla de maíz.


Las chalupas son una comida típica que se frecuenta en puntos específicos de México, como Hidalgo, Guerrero y Puebla, lo cierto es que las hechas en este último estado son especiales por su sabor y textura únicos. Este platillo consiste en una pequeña tortilla frita en aceite o manteca sobre la que se vierte salsa verde o roja, pollo o carne de res deshebrada y cebolla.

Origen

El origen de las chalupas no es muy claro. La historia dice que esta es una receta inventada por los frailes quienes utilizaron restos de pollo y los mezclaron con un poco de masa de maíz. Sin embargo, sintieron que la mezcla resultante estaba seca por lo que agregaron salsa y rebanadas de cebolla. La chalupa proviene de los pequeños barcos o canoas que los mexicanos usaban para navegar en los canales y chinampas de la capital de Tenochtitlán en tiempos prehispánicos. Otros aseguran que la expansión de la tradición nació a las orillas del cauce del río de San Francisco, el cual se ubicaba en el centro de la capital poblana.

Su nombre fue adoptado cerca de 1930 y que su origen en realidad, es vasco, proveniente de la palabra txalupa. Independientemente de su procedencia, las chalupas se han consolidado como un antojito representativo no sólo de Puebla sino también de la gastronomía mexicana, pues se ha convertido también en un antojito tradicional de los estados de Hidalgo, Estado de México, Ciudad de México y Guanajuato.

Ingredientes

3 tomates pequeños 2 pimiento serranos 1/2 cucharilla de postre de sal 2 cebollas Unas gotas de limón o lima 12 tortillas de maíz pequeñas 1/4 litro de aceite vegetal o un buen trozo de manteca de cerdo. 2 dientes de ajo 350 gramos de carne de morcillo o 500 gr de cuadriles de pollo. 1 ramillete de cilantro Queso rallado al gusto

Preparación

  • Colocar la carne con la cebolla y el ajo en una olla a presión. Cubrir con abundante agua y sal. Cocinar por 1 hora.
  • Una vez que el preparado se entibie, deshebrar y reservar.
  • Salsa verde
  • Asar los jitomates o tomates redondos, tomates verdes, cebollas, chile serrano más el ajo.
  • Retirar y distribuir según el color para las respectivas salsas.
  • Licuar las salsas por separado. Reservar.
  • Armado
  • Hacer brasas con el carbón
  • En un comal, disponer manteca de cerdo a fundir y freír ligeramente las tortillas.
  • Untar las tortillas con salsa verde y con salsa roja en la superficie.
  • Acomodar la cebolla y la carne. Retirar a los platos.
  • Asar los nopales en el comal de ambos lados, encima acomodar un pedazo de queso panela y dejar que se funda.

Fuente