Saltar a: navegación, buscar

Chapulí

Chapulí
Información sobre la plantilla
Chapulí.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Familia:Elaeocarpaceae
Especie:Muntingia calabura L.

Chapulí . Se trata de una fruta menor, pero bien conocida y se produce de un árbol multipropósito. Posee un crecimiento muy rápido y puede alcanzar hasta 40 pies de altura. Sus ramas se esparcen casi horizontalmente; sus flores son de pétalos blancos y verdes y los frutos redondos de color rojo o amarillos. Su nombre científico es Muntingia calabura.

Variedad de Nombres

El Chapulí ha adquirido una amplia variedad de nombres vernáculos, entre ellos:

  • Capulí o capulín que se usan más para el Prunus salicifolia.
  • En la Florida, ha sido apodado strawberry tree, porque sus flores se asemejan a flores de la fresa.
  • En México, los nombres locales son capolin, palman, bersilana, jonote y puan
  • En Guatemala y Costa Rica, se llama capulin blanco
  • En El Salvador, capulin de comer
  • En Panamá, pasito o majagüillo
  • En Colombia, chitató, majagüito, chirriador, acuruco, tapabotija y nigua
  • En Venezuela, majagua, majaguillo, mahaujo, guácimo hembra, cedrillo, niguo, niguito
  • En Ecuador, nigüito
  • En Perú, bolina, iumanasa, yumanaza, guinda yunanasa, o mullacahuayo
  • En Brasil, calabura o pau de seda
  • En Argentina, cedrillo majagua
  • En Cuba, capulina, chapulí
  • En Haití, bois d' orme; bois de soie marron
  • En la República Dominicana, memiso o memizo
  • En Guadeloupe, bois ramier o bois de soie
  • En las Philippines, datiles, ratiles, latires, cereza o seresa
  • En Tailandia, takop farang o ta kob farang
  • En Cambodia, kakhop
  • En Vietnam, cay trung ca
  • En Malaya, buah cheri; kerukup siam o Japanese cherry
  • En la India, Chinese cherry o Japanese cherry
  • En Ceilán, jam fruit.

Características botánicas

Este es un árbol de muy rápido crecimiento: entre 25 y 40 pies (7.5-12) de altura.

  • Las ramas . Son esparcidas y casi horizontales.
  • Las hojas . Son perennes, alternas, oblongas o lanceoladas, puntiaguas en el ápice, oblicuas en la base; 2 a 5 pulgadas (5-12.5 cm) de largo, de color verde oscuro y minuciosamente pubescentes en la superficie superior, con pelos de color gris o marrón por el envés; e irregularmente dentada.
  • Las flores .Crecen solas o en grupos de 2 o 3 en las axilas de las hojas, son de 1/2 a 3/4 pulgada (1.25-2 cm) de ancho, con 5 pétalos verdes y 5 pétalos blancos y muchos estambres prominentes amarillos. Que sólo duran un día, los pétalos se caen en la tarde.
  • Los frutos. Son abundantes y redondos, de 3/8 a 1/2 pulgada (1-1. 25 cm), con la piel delicada, de color rojo o algunas veces amarillo, lisa, delgada; la pulpa marrón claro, blanda y jugosa, de sabor muy dulce, almizclado, algo similar al higo.
  • Las semillas. Son numerosas de color amarillento, tan delicadas que no se notan al comer la fruta.

Origen y Distribución

El Chapulí es indígena del sur de México, Centroamérica, Sudamérica tropical, las Antillas Mayores, San Vicente y Trinidad. El espécimen tipo fue recolectado en Jamaica.

Es ampliamente cultivado en zonas cálidas del Nuevo Mundo y en la India, el sudeste asiático, Malasia, Indonesia y Filipinas, en muchos lugares está tan completamente naturalizado que localmente se piensa que es nativo.

El árbol se ha cultivado en el sur de Florida por sus frutos y como sombra rápida para plantas de vivero. Rara vez se planta en la actualidad. Plantas naturales surgidas de las semillas que distribuyen las aves en primavera se han convertido en un problema en los hammocks y pinares.

Est a planta crece mejor que cualquier otro árbol en el aire contaminado de la zona metropolitana de Manila. Crece silvestre en las laderas de las montañas desprovistas de vegetación y en los acantilados y se está evaluando para la reforestación en Filipinas, donde otros árboles no han podido crecer, y también para las reservas naturales de vida silvestre ya que las aves y los murciélagos apetecen los frutos.

Los frutos se venden en los mercados mexicanos. En Brasil, se consideran demasiado pequeños para ser de valor comercial, pero se recomienda que el árbol se plante en las riberas, de manera que la abundancia de flores y frutos que caen al agua sirva como cebo para atraer a los peces para el beneficio de los pescadores.

En Malasia, el árbol se considera una molestia en el jardín de la casa, porque la fruta se consume por los murciélagos frugíviros, los que luego pasan el día bajo los aleros de las casas y ensucian los portales y terrazas con sus semillas y excrementos.

Clima

El Chapulí es de tropical a casi tropical. El botánico del siglo XIX, Richard Spruce los vio en Ecuador "en las llanuras a ambos lados de la cordillera" creciendo "en abundancia por el Río San Antonio, hasta 2,500 pies" (760 m). Se encuentra a 4,000 pies (1,300 m) en Colombia. Cuando está bien establecido, no se ve perjudicado por las bajas temperaturas invernales ocasionales en el sur de Florida.

Suelo

El árbol tiene la reputación de prosperar sin atención en suelos pobres y que crece bien tanto en terrenos ácidos como alcalinos. Es resistente a la sequía, pero no tolera la sal.

Propagación

Los horticultores brasileños siembran directamente en el campo las semillas frescas mezcladas con el jugo dulce de la fruta. Para preparar las semillas para la siembra futura, se lavan en agua repetidamente para separar el jugo y las semillas y, como las semillas se hunden hasta el fondo del recipiente, el agua se va decantando hasta que las semillas estén lo suficientemente limpias para poder secarse a la sombra.

Cultura

El hoyo de plantación se prepara con una mezcla de abono orgánico, suelo y se tratan con una solución fungicida para evitar que las plantas jóvenes sufran de damping-off. Para asegurar una buena distribución de las semillas, se mezclan con agua y se distribuyen con una regadera. Cuando está bien fertilizado y regado, las plantas de semillero comenzarán la fructificación en 18 meses y tendrá 13 pies (4 m) de alto en 2 años.

Temporada

Dondequiera que crece, fructifica casi todo el año, aunque la floración y fructificación se interrumpen en la Florida y Sao Paulo, Brasil, durante los 4 meses más fríos. Los frutos maduros se pueden colectar fácilmente sacudiendo las ramas y capturándolas en una tela o plástico.

Enfermedades y Plagas

  • En la Florida, en los últimos años, los frutos están infestados con larvas de la mosca de la fruta del Caribe y, en consecuencia raramente sirven para comer.
  • El follaje está sujeto a la mancha foliar causada por Phyllosticta sp. y Pseudocercospora muntingiae (antes Cercospora muntingiae), y el árbol es suceptible a la agalla de la corona causada por Agrobacterium tumefaciens.

Usos

Como alimento

  • El Chapulí se consume fresco ampliamente por los niños, aunque es algo pegajoso de manejar.
  • Se cuece en tartas y mermelada.
  • La infusión de las hojas se toma como el té.

Usos medicinales

Las flores poseen propiedades antisépticas. Una infusión de las flores se valora como antiespasmódica. Se toma para aliviar el dolor de cabeza y los primeros síntomas de un resfriado.

Otros Usos

Madera

  • La albura es de color amarillo, el duramen rojizo es firme, compacto, de grano fino, moderadamente fuerte, ligero, duradero en interiores, fácil de trabajar, y útil para revestimiento interior, pequeñas cajas, barriles, y carpintería en general.
  • Se valora sobre todo como combustible, ya que se enciende rápidamente, se quema con calor intenso y emite muy poco humo. Los Jamaiquinos buscan los árboles derribados por las tormentas, los dejan secar por un tiempo y luego de troceados se prefieren a cualquier otra madera para cocinar.
  • Se está evaluando en Brasil como fuente de pasta de papel.

Corteza

La corteza se utiliza comúnmente para atar juntos los apoyos de las casas rurales. Se produce una fibra muy fuerte, pero suave, que puede torcerse en grandes sogas o cordeles.

Fuente

  • Artículo Chapulí Disponible en la Web "www.sabelotodo.org" Consultado: 20 de julio de 2011.