Citrinin

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Citrinin. Es una mocotoxina que fue aislada por primera vez del hongo Penicillium citrinum pero también es producida por otras especies de Aspergillus. Puede ser un factor importante en afecciones renales de animales productivos en Dinamarca.

Manifestaciones clínicas y lesiones

Micotoxicosis experimentales con la toxina citrinin en pavos, patos y pollos mostraron que estos últimos son relativamente resistentes, aunque también desarrollaron manifestaciones clínicas como heces fecales fluidas y aumento relativo del consumo de agua y de la eliminación de orina. Se presentó también alteraciones de los electrolitos y en el balance ácido-básico. En aves jóvenes también se detectó disminución en ganancia de peso.

La citrinin produce alteraciones en los riñones, que en ocasiones son ligeras y pueden pasar inadvertidas. Estos aparecen inflamados y presentan cambios microscópicos de nefrosis solo bajo severas condiciones de exposición a la toxina. En tales circunstancias el tejido linfoide hepático puede presentar signos de necrosis.

La citrinina es un metabolito de hongos de formación natural producido por varias especies del género Penicillium y Penicillium los cuales causan daño en el riñón y el hígado. Se ha encontrado que la citrinina es mutagénica en hepatocitos y ha sido implicada como una causa potencial de la Nefropatía Endémica Humana de los Balcanes, así como también de la nefropatía porcina.

Producida por Aspergillus ochraceus y Penicillium citrinum, se ha encontrado que la citrinina causa daño en el riñón y un moderado daño en el hígado del ganado y se sospecha que causa daño en el riñón e hígado de los humanos. Debido a la preocupación por la contaminación con citrinina, Japón ha establecido un límite aconsejable de 200 ppb y la Unión Europea tiene un límite recomendado de 100 ppb.

Organismos productores

El nombre del compuesto del vino del Penicillium citrinum organismo del que se aisló primero esta micotoxina. Desde entonces, el compuesto se ha demostrado que se producen por varias otras especies de Penicillium y también por una especie selecto de Aspergillus.

Campo ocurrencia

La citrinina ha sido aislada de su presencia natural en los granos de cereales tales como trigo, cebada, avena, arroz, y el maíz. Probablemente las características principales de su aparición es que a menudo ocurre con la ocratoxina A en los cereales y la mayoría de los aislados de hongos que producen citrinin también producen ocratoxina A.

Las condiciones en las que citrinin ocurre en el campo se presupone que es similar al de los ocratoxina y los niveles se han encontrado en los granos de cereales de hasta 80 ppm. Desafortunadamente, poco se sabe acerca de la ocurrencia de cualquiera de ocratoxina campo o citrinina.

Fuentes

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  • trilogylab