Citrus × tangerina

Mandarina
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Mandara.jpg
Nombre Científico:Citrus reticulata Blanco
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Tribu:Citreae
Género:Citrus
Especie:Citrus × tangerina
Hábitat:Bandera de Brasil Brasil
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Bandera de la República Popular China China
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Bandera de España España
Bandera de Cuba Cuba
Bandera de la India India
Bandera de Irán Irán
Bandera de Italia Italia
Bandera de Argentina Argentina

Citrus × tangerina (es tangerina) es un árbol frutal de la familia de las rutáceas. Conocido popularmente como mandarino al igual que Citrus reticulata debido a una falta de distinción común, pero realmente el Citrus tangerine es una subespecie de Citrus reticulata. Del mismo modo, su fruto, la naranja tangerina, suele ser confundido con el fruto de Citrus reticulata la mandarina. Originario del sudeste asiático, donde los cítricos se originaron hace unos 20 millones de años. Tiene un alto contenido de vitamina C, flavonoides, aceites esenciales y antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer. De todos los cítricos es el que tiene más agradable sabor.

Origen

La mandarina proviene de las zonas tropicales de Asia. Se cree que su nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los Mandarines, gobernantes de la antigua China.

Se puede afirmar que es una fruta originaria de China e Indochina.

Taxonomía

Nombre científico

  • Citrus reticulata Blanco[1]

Autores

Combinaciones para este basónimo

  • Citrus × nobilis subf. reticulata (Blanco) Hiroë
  • Citrus × nobilis subf. reticulata (Blanco) M. Hiroe[3]

Sinonimia

  • Citrus × aurantium f. deliciosa (Ten.) Hiroë
  • Citrus × aurantium var. tachibana Makino
  • Citrus × nobilis Lour.
  • Citrus × nobilis subf. deliciosa (Ten.) Hiroë
  • Citrus × nobilis subf. erythrosa (Yu. Tanaka) Hiroë
  • Citrus × nobilis subf. reticulata (Blanco) Hiroë
  • Citrus × nobilis subf. succosa (Tanaka) Hiroë
  • Citrus × nobilis subf. tachibana (Makino) Hiroë
  • Citrus × nobilis subf. unshiu (Marcov.) Hiroë
  • Citrus × nobilis var. deliciosa (Ten.) Guillaumin
  • Citrus × nobilis var. major Ker Gawl.
  • Citrus × nobilis var. ponki Hayata
  • Citrus × nobilis var. spontanea Ito
  • Citrus × nobilis var. sunki Hayata
  • Citrus × nobilis var. tachibana (Makino) Ito
  • Citrus × nobilis var. unshiu (Marcov.) Tanaka ex Swingle
  • Citrus × nobilis var. vangasy (Bojer) Guillaumin
  • Citrus aurantium subsp. suntra Engl.
  • Citrus chrysocarpa Lush.
  • Citrus daoxianensis S.W. He & G.F. Liu
  • Citrus deliciosa Ten.
  • Citrus depressa Hayata
  • Citrus erythrosa Yu. Tanaka
  • Citrus madurensis var. deliciosa (Ten.) Sagot
  • Citrus mangshanensis S.W. He & G.F. Liu
  • Citrus nobilis Lour.
  • Citrus nobilis var. deliciosa (Ten.) Swingle
  • Citrus ponki Yu. Tanaka
  • Citrus poonensis Yu. Tanaka
  • Citrus reticulata subsp. deliciosa (Ten.) Rivera, et al.
  • Citrus reticulata subsp. tachibana Rivera, et al.
  • Citrus reticulata subsp. unshiu (Marcov.) Rivera, et al.
  • Citrus reticulata var. austera Swingle
  • Citrus succosa Tanaka
  • Citrus suhuiensis Hayata
  • Citrus sunki hort. ex Tanaka
  • Citrus tachibana (Makino) Yu. Tanaka
  • Citrus tachibana subfo. depressa (Hayata) Hiroë
  • Citrus tachibana subfo. ponki (Yu. Tanaka) Hiroë
  • Citrus tachibana subfo. suhuiensis (Hayata) Hiroë
  • Citrus tangerina Yu. Tanaka
  • Citrus tankan Hayata
  • Citrus unshiu Marcov.
  • Citrus vangasy Bojer
  • Citrus voangasay Bojer[4]
  • Citrus × aurantium f. deliciosa (Ten.) M.Hiroe
  • Citrus aurantium var. tachibana Makino
  • Citrus himekitsu Yu.Tanaka
  • Citrus nippokoreana Yu.Tanaka
  • Citrus × nobilis var. koozi Sisb.
  • Citrus × nobilis var. poonensis Hayata
  • Citrus otachihana Yu.Tanaka
  • Citrus reticulata var. chrysocarpa (Lush.) Tanaka
  • Citrus vangasay Bojer[5]

Nombre común

  • Mandarina, mandarino

Descripción

El árbol de la mandarina puede ser mucho menor o igual en tamaño que el de la naranja dulce, dependiendo de la variedad. Con gran edad, algunos pueden alcanzar una altura de 25 pies (7,5 m) con alta difusión de las ramas. El árbol es generalmente espinoso, con ramas delgadas, con las hojas tanto ámplias como delgadas, lanceoladas con diminutos dientes redondeados y peciolos con alas estrechas.

Las flores nacen simples o en pequeños grupos en las axilas de las hojas. El fruto es achatado, la piel brillante de color naranja o rojo-anaranjado cuando maduran, suelta y que se separa fácilmente de los segmentos. Las semillas son pequeñas, puntiagudas en un extremo, y verdes por dentro.

Propiedades

Sus propiedades son múltiples y sobre todo beneficiosas para la salud por su contenido. En vitaminas y elementos minerales.

La mandarina es pobre en azúcares, pero su contenido en agua es mayor que en el resto de los cítricos; posee importante cantidad de vitamina C.
  • Es muy bueno, comer sus membranas ya que, estas contienen pectina, fibra útil que sirve para disminuir el colesterol en la sangre. Este polisacárido presente en las paredes celulares de los vegetales, especialmente en el de las frutas se utiliza como espesante en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética.
  • Su alto contenido de vitamina C lo hace intervenir en la formación del colágeno, así como de los huesos y dientes.
  • Apoya en la producción de los glóbulos rojos blancos con el apoyo del acido cítrico favorece la absorción del hierro y brinda resistencia a las infecciones.
  • En infusión la cascara de la mandarina sirve como adelgazante. y está comprobado que es anti cancerígeno.
  • La pulpa contiene vitamina C, vitamina B, ácido cítrico, azúcar reductora y caroteno.
  • Contiene potasio, magnesio, calcio y bromo aunque en menor cantidad. El potasio de la fruta, es un mineral necesario para la transferencia y generación del impulso nervioso así como para el movimiento muscular normal, interviene en el equilibrio del agua de la célula tanto interna como externamente.
  • Contiene provitamina A o beta caroteno, que se transforma en vitamina A, en el organismo, la misma que está en mayor cantidad que otros cítricos, a la vez esta vitamina es primordial para la visión, la conservación de la piel, el cabello, las mucosas ,el sistema óseo y sobre todo para el sistema inmunológico.
  • Es un gran broncodilatador y antiinflamatorio. Coadyuva en el tratamiento de úlceras, apoya al intestino y la digestión.
  • Tiene un gran poder anti infeccioso y desinfectante.
  • Previene el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
  • Posee un gran efecto diurético, elimina los cálculos del riñón,
  • Es beneficioso en caso de hiperuricemia o gota.

Valor nutricional

Entre las propiedades nutricionales del mandarina cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 44,70 kcal. Grasa 0,20 g.
Sodio 1,10 mg. Carbohidratos 9,20 g.
Fibra 1,80 g. Azúcares 9,20 g.
Proteínas 0,63 g. Vitamina A 64,99 ug
Vitamina C 32,02 mg. Calcio 34,53 mg.
Hierro 0,30 mg. Vitamina B3 0,41 mg.

Países productores

Los principales países productores de la mandarinas son con: Brasil, Estados Unidos, China, México, España, India, Irán, Italia y Argentina. En España, la máxima productora es la Comunidad Valenciana, le siguen: Andalucía, Murcia, Cataluña y Baleares.

Variedades

Existen 4 variedades básicas de mandarinas: satsumas, clementinas, clemenvillas e híbridos.

Satsumas: tienen escaso paladar pero son las primeras que llegan la mercado.

  • Okitsu /Owari: pocas semillas, tamaño mediano, buen sabor, buena conservación. de las primeras de temporada.
  • Clausellina: baja calida, escaso paladar, de las primeras de temporada.

Clementinas: buen sabor, se pelan fácilmente.

  • Marisol: buen tamaño, buen color de corteza, mucho zumo, escaso paladar, también de las primeras de la temporada.
  • Oronules: mucho zumo, de las primeras de temporafa pero con el mejor paladar. Buen brillo y pocas semillas.
  • Clemenule: disponible a media temporada, buen tamaño y color intenso. Mucho zumo, Gran sabor y fácil de pelar. Pocas semillas. Una mutación de esta el la Clemenpons, un poco más pequeña.
  • Clementina fina: disponible a media temporada. Tamaño pequeño, clor naranja intenso, mucho zumo, del mejor sabor y facil de pelar.

Clemenvillas:

  • Clemenvilla o Nova: tamaño mediano-grande. Muy rojizas. Buena calidad, jugosas, agridulces, faciles de pelar. Se seca cuando madura.

Híbridos:

  • Ortanique: las más tardías. Tamaño medio grande, un poco achatadas. Mucho zumo, dulce. Difícil de pelar. Color intenso, La fortuna es otra variedad híbrida de menor tamaño.

Usos

Las mandarinas de todo tipo son principalmente consumidas directamente, o las secciones se utilizan en ensaladas de frutas, gelatinas, budines, o en pasteles. Los tipos muy pequeños se enlatan en sirope. El aceite esencial de la cáscara exprimida se emplea comercialmente para saborizar caramelos, gelatinas, helados, goma de mascar y productos de panadería. El aceite esencial de mandarina es una pasta estándar para saborizar las bebidas carbonatadas. El aceite esencial, con los terpenos y sesquiterpenes eliminados, se utiliza en los licores. El acite Petitgrain de mandarina, destilado de las hojas, ramitas verdes y frutas, tiene las mismas aplicaciones alimentarias.

Tanto el aceite esencial de mandarina como el aceite petitgrain, y sus distintas tinturas y esencias, se valoran en la fabricación de perfumes, en particular en la formulación de compuestos de flores y colonias. Se producen principalmente en Italia, Sicilia y Argel.

Cultivo

Árbol de mandarino

La mandarina ha alcanzado su máximo desarrollo en las áreas subtropicales. En estas áreas la producción es estacional y la calidad del fruto para el consumo en fresco es excelente. Es más resistente al frío y más tolerante a la sequía que el naranjo, pero los frutos son sensibles. El factor limitante es la temperatura mínima, ya que no tolera las inferiores a 3ºC. Las temperaturas altas constantes mantienen altos niveles de clorofilas y su color es persistentemente verde.

Necesita suelos permeables y poco calizos y un medio ambiente húmedo tanto en el suelo como en la atmósfera. Se recomienda que el suelo sea profundo para garantizar el anclaje del árbol, una amplia exploración para garantizar una buena nutrición y un crecimiento adecuado. Los suelos deben tener una proporción equilibrada de elementos gruesos y finos para garantizar una buena aireación y facilitar el paso de agua, además de proporcionar una estructura que mantenga un buen estado de humedad.

Demanda mucho abono de macro y micronutrientes, ya que frecuentemente sufre deficiencias, destacando la carencia de magnesio y zinc. Se debe proporcionar un buen riego, que no la sature ni marchite, tratando de mantener poca humedad a 15 – 30 cm de profundidad del suelo.

La poda es más frecuente que en el naranjo, ya que es una especie que puede ser muy productiva, por lo que es frecuente la ruptura de ramas y suelen instalarse estructuras de soporte. Es necesaria una poda anual con objeto de eliminar las ramas muertas, débiles o enfermas y vigorizar el resto de la vegetación.

La cosecha se efectúa en los meses que comprenden desde marzo hasta agosto, siendo ésta la mejor época de rendimiento y calidad para el consumo en fresco. Las mandarinas deben cosecharse con mucho cuidado para evitar golpes, heridas u otros daños que afecten la calidad y su conservación.

Referencias

  1. Nombre científico de Citrus reticulata. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Citrus reticulata. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Combinaciones para este basónimo de Citrus reticulata. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Sinonimia de Citrus reticulata. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  5. Sinonimia de Citrus reticulata. Consultado 16 de julio de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org

Fuentes