Saltar a: navegación, buscar

Dulcila Cañizares

Dulcila Cañizares
Información sobre la plantilla
DulcilaCañizares.jpeg
NombreDulcila Cañizares
Nacimiento1 de mayo de 1936
Santiago de las Vegas, Bandera de Cuba Cuba
OcupaciónEscritora
Obras destacadasAlberto Yarini y su época

Dulcila Cañizares. Profesora de piano, teoría y solfeo; estudió armonía, historia de la música e italiano. Es investigadora de la música cubana, ensayista, poetisa y editora.

Síntesis biográfica

Nacida en Santiago de las Vegas, el 1 de mayo de 1936. Se graduó de maestra en la Escuela Normal de Kindergarten (1956), de música en el Conservatorio Falcón y de italiano en el Círculo Cultural Italo-cubano.

Después del triunfo de la Revolución, trabajó como periodista en la revista Cuba. Más tarde fue coordinadora de su edición en ruso. Ha colaborado en Mujeres, Romances, Lunes de Revolución, Islas, Signos, La Gaceta de Cuba y Unión.

Ha hecho traducciones del portugués y del italiano. Desde 1971 se dedicó a la investigación. Entre esa fecha y 1975 trabajó en la biografía-testimonio de Gonzalo Roig. Poemas suyos han aparecido en países de Europa y América, traducidos al inglés, portugués e italiano.

Integra el Consejo Asesor de la revista Signos, de Santa Clara, Villa Clara. Es colaboradora del boletín digital Memoria, del Centro Cultural Pablo de la Torriente Brau. En la actualidad ha terminado una nueva versión aumentada sobre la trova tradicional cubana, en proceso de edición, y labora en dos poemarios sobre Trinidad y sobre La Habana, respectivamente; en las biografías de dos trovadores trinitarios: Rafael Saroza e Isabel Béquer (La Profunda).

También en la biografía-testimonio sobre el trompetista, compositor, director de bandas y orquestas, el trinitario Julio Cueva, quien llegó a ostentar grados de capitán durante la Guerra Civil Española, que incluye inicio y final de dicha guerra, más las batallas en las que participaron el maestro Cueva y Pablo de la Torriente Brau, cuya amistad duró hasta la caída en combate de Pablo.

Fue fundadora de la Unión de Periodistas de Cuba (UPEC) y de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC).

Bibliografía activa

  • Raíces y ternura (1960)
  • Eu sou a poesia (Portugal, 1961)
  • Cicatrices de sol (1961)
  • Déjame donde estoy (1966)
  • De mi tierra (1979)
  • Ignoradas mieles antes y después (1991)
  • Amoramor (1992)
  • Agua jubilosa (1995)

Biografías-testimonios

  • Gonzalo Roig (1978)
  • Julio Cueva: el rescate de su música (1991)

Ensayos

  • La creatividad en Gonzalo Roig (1990)
  • La trova tradicional cubana (1992, 1ra. ed.; 1995, 2da. ed.)
  • La música sacra en Cuba (1995)
  • «La trova tradicional cubana», en Panorama de la música popular cubana (1996 y 1999)
  • Gonzalo Roig: hombre y creador (1999)
  • San Isidro, 1910. Alberto Yarini y su época (2000, 1ra. ed.; 2006, 2da. ed.)
  • «Patrioten mit Gitarre. Die Sänger der trova tradicional», en «Alles in mienem Dasein ist Musik...» Kubanische Music von Rumba bis Techno (2004, Alemania).

Tiene concluidos la 2da. edición de Gonzalo Roig, la biografía-testimonio Juan Marinello y los poemarios Poemas del Silencio, Claves para mi amante y Delirios que me invento.

Bibliografía pasiva

  • "Pasión y muerte de Yarini", Ciro Bianchi Ros, Juventud Rebelde, Domigo 31 de agosto de 2008.
  • "Dulcila Cañizares: “La existencia es un milagro", Waldo González López, Mujeres No. 489, del 7 al 13 de octubre de 2010.
  • "San Isidro 1910. Alberto Yarini y su época", Jesús Dueñas Becerra, 5 de noviembre de 2008 Cubaliteraria.
  • "Alberto Yarini: leyenda y misterio de un proxeneta", Graziella Pogolotti, La Ventana, 31 de julio del 2009.

Premio

El 27 de mayo de 2009, la Sociedad Económica de Amigos del País le otorgó el Premio de Poesía Samuel Feijóo sobre Medio Ambiente, por su obra poética de toda la vida consagrada a la naturaleza.

Fuente