Enchilado de Camarones
Receta
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Enchilado de Camarones. Esta receta cubana es otra herencia de los esclavos haitianos que fueron traídos a Cuba para trabajar en los campos de caña. Es lo que se llama una receta cubana-creole.
A pesar de su nombre, no lleva chile como uno de sus ingredientes; en el Caribe, un enchilado se refiere a un guiso espeso de tomate, vino y especias, que puede ser hecho de pescado, langosta, cangrejo o camarones. Claro que si alguien deseara darle un toque de picante, se le añadiría unas gotas de salsa de tabasco, pero no sería la tradicional receta cubana. El enchilado es servido tradicionalmente con arroz blanco.
Ingredientes
- 2 libras de camarones
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de páprika
- ½ ají morrón verde
- 1 ají morrón rojo
- 1 lata de puré de tomate
- ½ lata de guisantes o aceitunas verdes
- ½ taza de vino seco
- ½ taza de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 macito de cilantro
- comino, pimienta y sal a gusto.
- 1 taza de agua.
Instrucciones para la preparación
Limpie y lave los camarones. En una olla honda, caliente el aceite de oliva. Agregue la cebolla, el ajo, los ajíes morrones, cilantro y puré de tomate para crear el sofrito. Pasar todas las especias por el food processor para no tener trozos de cebolla o ajíes en la comida. Añada los camarones y revuélvalos en el sofrito. Agregar el vino seco y el agua. Condiméntelos con el comino, paprika, sal y pimienta a gusto. Agregar la hoja de laurel y los guisante o aceituna.
Déjelos cocinar a temperatura baja por 20 minutos, sin tapar la olla.