Enfermedades de transmisión digestiva

Enfermedades de Transmisión Digestiva.
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Clasificación:Enfermedades que llegan al organismo por la vía digestiva.
Agente transmisor:Bacterias, Virus y parásitos.
Forma de propagación:Alimentos contaminados

Enfermedades de transmisión digestiva: Son aquellas enfermedades que llegan al organismo humano por la vía digestiva. Se producen cuando un alimento contaminado con bacterias, parásitos o virus es consumido.

Contaminación de alimentos

  • Cuando los alimentos se mantienen a temperatura ambiente, se favorece la multiplicación de los microbios.
  • Cuando una persona enferma tose o estornuda sobre los alimentos, o los manipula sin lavarse las manos, los contamina y trasmite la enfermedad a quien los come.
  • Cuando los vegetales son regados con agua contaminada o abonados con estiércol y luego se consumen sin lavarlo adecuadamente.
  • Cuando los alimentos no se protegen contra las moscas, cucarachas, roedores y otros vectores.

Enfermedades digestivas más frecuentes

Las diarréicas agudas, el parasitismo intestinal, la hepatitis A, la fiebre tifoidea y el cólera.

Las enfermedades de transmisión digestiva, como cualquier padecimiento, provocan daños a la salud humana. Pero estas se distinguen de otras en que aparecen principalmente debido a la falta de higiene del agua y los alimentos que ingiere cada individuo. En mayor medida su aparición depende entonces de cómo actúe cada persona en la prevención de las mismas, pero también influyen en ello otras instancias a nivel familiar, social y global.

El cuadro clínico incluye síntomas referidos por el paciente y signos detectados por el médico a través de exámenes, tanto de tipo físico como de laboratorio.

Entre los síntomas se encuentran:

  • Diarreas.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Fatiga.
  • Fiebre.
  • Malestar general.
  • Pérdida del apetito.
  • Dolor abdominal.
  • Señales similares a la de la gripe, color amarillento de ojos y piel (en el caso de la Hepatitis A) entre otros.

Medidas

  • Lavarse las manos antes de manipular cualquier alimento y después de ir al baño.
  • No toser ni estornudar sobre los alimentos.
  • Proteger los alimentos de insectos y roedores.
  • Lavar bien los vegetales, las frutas y los alimentos que se comen crudos.
  • No defecar al aire libre, ni cerca de los ríos, arroyos y lagunas.
  • Hervir el agua de beber.
  • Mantener bien tapados los recipientes con basura y mantenerlos alejados de los alimentos.
  • Brinde a su bebé lactancia materna exclusiva hasta los 4 meses.

Tratamiento

El tratamiento varía según la enfermedad que se trate:

  • En las diarréicas agudas lo vital es aumentar la ingestión de líquidos, fundamentalmente jugos naturales, colados y bajos en azúcar, además de sales de rehidratación oral y leche materna en el caso de los lactantes.
  • También es necesario mantener la alimentación habitual.
  • No deben administrarse remedios caseros ni antibióticos sin prescripción facultativa.

Fuentes

  • Folleto de Educación Comunitaria. Cruz Roja Cubana.
  • [1]