Ensalada Nicoise

La ensalada de Nicoise
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Descripción de la receta
Ensalada Nicoise es típica de Niza en la región de Provenza-Alpes-Costa Azul.
País de origen
Bandera de Francia
Género
Cocina
Ingredientes
Huevos cocidos
Tomate
cebolla roja
Anchoas en aceite
Aceitunas negras
Albahacafresca
Atún
Pimiento

La ensalada de Nicoise o Nizzada. Es originaria del sur de Francia, en la región de Niza, y se hizo famosa en Estados Unidos gracias a Julia Child. La combinación de ingredientes frescos con algunos cocidos se hizo popular en la ciudad norteamericana de Montpelier en 1880. Es un plato completo y muy saludable. La receta original no incluye papas, pimientos rojos ,ni cebolla, pero sí corazones de alcachofas. La lechuga varía según el gusto.

Historia

Hay varias teorías. Se piensa que esta ensalada se creó en un pequeño restaurante del distrito de Gare en Niza. Otra hipótesis, atribuye su creación al coreógrafo ruso George Balanchine en la etapa que estuvo en el Ballet de Montecarlo en Mónaco entre 1944 y 1946. De dónde proviene esta teoría no se sabe, es probable al coreógrafo le gustara comer esta ensalada y se asociara la receta a su nombre.

Receta

  • Tiempo de elaboración: 45 minutos
  • Rinde: para 6 personas.

Ingredientes

Aliño

Preparación

Cocinar papas y los ejotes por separado, dejar enfriar. Cortar las papas en rodajas o cuadros gruesos y retirar las puntas de los ejotes. Elaborar una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre, sal, pimienta y un poco de tomillo. Poner en un bol el pimiento y la cebolla, unir y adereza con la vinagreta. Poner la lechuga en un plato, colocar las papas al centro, poner encima los ejotes, el pimiento y la cebolla. Sazonar el atún con un poco de la vinagreta y poner sobre los ingredientes del plato. Alrededor colocar los tomates, el huevo duro y las aceitunas. Añadir el resto de la vinagreta y sirvir.

Fuentes