Estofado con vinagre a la renana

Estofado con vinagre a la renana
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Descripción de la receta
Plato de la cocina germana.
País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Género
Estofados
Ingredientes
Carne de vaca, grasa, agua, vinagre, sal, cebollas, zanahoria, pimienta, clavo, laurel, jarabe de manzana, nata agria.

Estofado con vinagre a la renana. Plato de la cocina germana.

Historia

Según una reciente encuesta, el estofado con vinagre es el plato favorito de los alemanes. Preparado con un adobo de vinagre y especias, y acompañado, una vez hecho, de una salsa agridulce, se conoce casi en todas las regiones de Alemania. Las diferencias se reducen a la composición y el especiado de la salsa. En Renania se espesa la salsa con migas de alfajor y se añaden pasas. La carne tiene que estar muy hecha y bien tierna. Puede resultar más jugosa si se colocan sobre ella unas lonchas de tocino durante el tiempo de asado.

Ingredientes

  • 1 kg de carne de vaca (contra)
  • 80 g de grasa para asar

Adobo:

  • ½ litro de agua, ¼ litro de vinagre
  • 1 cucharadita de sal, 2 cebollas
  • 1 zanahoria, 5 granos de pimienta, clavo
  • 1 hoja de laurel, 2 enebrinas

Salsa:

Modo de preparación

Preparar la carne y lavarla. Hacer que los ingredientes del adobo den un hervor y dejarla enfriar. Poner la carne en un recipiente de barro y cubrirla con el adobo frío, dejándola durante 2 o 3 días y dando vueltas de cuando en cuando. Dejar escurrir bien la carne, secarla, dorarla en la sartén, rociarla con el adobo colado y ponerla al horno durante 90 minutos, rociando de vez en cuando por encima con la salsa. Durante los últimos 15 minutos se añaden las pasas. Sazonar la salsa con sal y pimienta, espesarla con las migas de alfajor, y perfeccionarla con el jarabe de manzana y la nata agria. Este estofado se sirve con croquetas de patatas y compota de manzana.

Fuentes

  • Gööck, Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.