Lugar de nacimientoSan Gavino Monreale, Cerdeña, Italia Bandera de Italia Italia
DeporteCiclismo
EquipoAstana

Fabio Aru. Ciclista Profesional italiano que milita actualmente en el club de ciclismo profesional Astana, uno de los mejores escaladores de Italia.

Síntesis Biográfica

Fabio Aru nació en San Gavino Monreale, Cerdeña , Italia el 3 de julio de 1990. Desde temprana edad se inclina por el ciclismo, en la categoría sub-23 corrió para el equipo Palazzago donde obtiene varios triunfos en carreras propias de su categoría como son la Toscana-Terra di ciclismo-Coppa delle Nazioni y el Giro del valle de Aosta, entre otros triunfos ,los que atrajeron el interés de varios equipos, entre ellos tres eran del UCI World Tour. Al final recaló como gregario del equipo Astana a partir del 1 de agosto del 2012, firmando como profesional para lo que quedaba del año.

Carrera Deportiva

Fabio Aru se empieza a demostrar como una gran promesa en el ciclismo internacional siendo el gregario de lujo para la victoria de su compañero Vicenzo Nibali en el Giro de Italia del año 2013, su explosión en la élite llegaría en la temporada 2014, donde partió como gregario de Michele Scarponin en el giro, pero Scarponi no tuvo una buena carrera y Aru, mejor ubicado en la general pasó a ser el líder del equipo y finalizó en la tercera posición, solo superado por los colombianos Nairo Quintana y Rigoberto Urán, además de llevarse una etapa de alta montaña terminada en Monte Campione, llegando sin presión a la Vuelta a España, en donde de nuevo demostraría sus dotes escaladores al ganar en San Miguel de Aralar y Monte Castrove, finalmente terminaría en la quinta posición.

El año 2015 fue la confirmación de Arú, este fue seleccionado como el jefe de filas para el Giro de Italia ya que su compañero de equipo y líder del equipo Vicenzo Nibali estaba concentrado en el tour de Francia, En el Giro, Aru partió como aspirante a llegar al podio, aunque tendría rivales que en lo previo tenían más favoritismo para llevarse la carrera como Alberto Contador, Richie Porte y Rigoberto Urán, después de una encarnizada lucha Aru logró el segundo lugar del podio de la carrera tras el final en Milán.

Tras un Giro increíble, Aru confirmó que participaría en la 70 edición de la Vuelta a España Junto a sus compañeros Vincenzo Nibali y Mikel Landa, como principales corredores, pese a que Nibali era el hipotético líder de filas. Pero de repente la Vuelta dio un giro tremendo para el equipo Astana, ya que su jefe de filas, Vincenzo Nibali era expulsado de la Vuelta, por remolcarse en el coche del equipo para llegar al pelotón, ya que anteriormente, Nibali se había visto involucrado en una caída múltiple. Después de este hecho, Aru pasaba a ser el jefe de filas del Astana.

Tras una semana ajetreada para el Astana y para Aru, los ciclistas llegaron a los Pirineos, donde disputaron la 11na etapa considerada como la más dura de la historia de la Vuelta a España. En una jornada muy dura para todos, tanto ciclistas como Alejandro Valverde o Nairo Quintana sucumbieron ante el poderío de Aru que se encaminó a lograr el jersey rojo de líder por primera vez en su vida, mientras, su gran compañero Mikel Landa triunfó ganando la etapa, gracias a una escapada buena y fiable. Una jornada perfecta para el Astana, que vio como Aru y Landa lograban grandes resultados. Después Arú se vería involucrado en el resultado de interesantes etapas donde demostró su calidad como corredor y lo que le valió después de mucho sufrimiento, lograr ganar su primera gran Vuelta Con 1 minuto y 17 segundos de ventaja sobre Purito Rodríguez y por 1 minuto y 29 segundos a Rafał Majka.