Foudia madagascariensis
|
Tejedor de Madagascar. Especie de ave Passeriformes de la familia Passeridae endémica de Europa.
Sumario
Taxonomía
- Foudia: {malgache, foudi, fody}, para un nombre de pájaro.
- madagascariensis: de la isla de {Madagascar}.
Origen
En Madagascar, esta ave es conocida como Fodi rojo, es considerado una plaga para el cultivo del arroz. También habitan otras zonas como las islas Seychelles, Reunión y Mauricio. En California, se ha prohibido la importación de esta ave debido a su carácter invasor.
Distribución geográfica
El tejedor ocupa en su área de distribución el mismo ámbito que el gorrión en Europa, a causa de su abundancia y familiaridad con el ser humano. Son grandes devoradores de granos, especialmente de gramíneas, como el arroz de las plantaciones. A las crías también se les suministran insectos y otros pequeños invertebrados.
Características
El Tejedor de Madagascar en una llamativa y pequeñísima ave, mide alrededor de 5 cm y no llega a los 20 gramos de peso. El plumaje de los machos es de un rojo escarlata que solo tiene en la época de cría, que se produce entre los meses de octubre a marzo. Los machos son fácilmente diferenciables de las hembras ya que los colores de éstas son de apagados tonos marrones. Alrededor de los ojos tienen unas pequeñas manchas de color negro y la cola es de color marrón. La parte inferior del cuerpo de las hembras es de tonos grisáceos.
Alimentación
El grano de arroz es el alimento fundamental de esta especie, según su nombre científico Foudia madagascariensis. También consumen gramíneas y alimento vivo, en especial en la época de cría que es cuando necesitan un aporte extra de energía. También suelen comer semillas de la hierba.
Reproducción
El macho construye su nido en lo alto de las cañas y siempre en forma de cúpula. Las hembras ponen entre 2 y 3 huevos.